Софья Виноградова

Sofiya Vinogradova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    2 декабря 2020-го очередной эфир «Пусть говорят» на Первом канале Дмитрий Борисов посвятил легенде советского балета Софье Виноградовой. К сожалению, поводом собраться в студии стал не 90-летний юбилей, который знаменитость отметила в прошлом году. Оказалось, что мошенники отобрали у заслуженной артистки РСФСР единственную квартиру в центре Москвы. Дорогостоящее жилье подарило ей государство за заслуги перед искусством, добросовестное отношение к работе и большую любовь к родине.

    Детство и юность

    Легендарная советская балерина родилась 23 ноября 1929-го в Старой Руссе Новгородского округа Ленинградской области СССР, где жила бабушка, бывшая помещица Анна Ивановна Зимнева. Мать Надежда Афиногеновна специально приезжала сюда из Москвы, чтобы произвести на свет двух дочерей, Софью (Софию) и Нину. Ведь заведующей акушерским отделением здесь работала ее сестра Нина.

    «Бабушка имела большой 2-этажный дом с садом, из которого ее выселили-раскулачили. В одной его комнате позже жила моя тетя Зоя Афиногеновна, начальник паспортного стола. Ее муж Коршуков погиб под Старой Руссой. Дедушка Зимнев Афиноген Николаевич был почетным гражданином Череповца, сыном псаломщика», — делилась знаменитость в интервью.

    В городе, считавшемся раньше престижным аристократическим курортом, где поправляла здоровье вся столичная интеллигенция, ее предки обосновались на рубеже XIX–XX веков. Дедушка устроился мастером винных складов. Он пропал без вести в голодные годы: отправившись менять вещи на продукты, не вернулся.

    Софья Виноградова в детстве с родителями
    Софья Виноградова в детстве с родителями / «ВКонтакте»

    Софья Александровна хранит в воспоминаниях большой парк, здание гимназии с розоватыми стенами, торговые ряды, фонтан, булыжную мостовую. И, конечно, здравницу с минеральными водами, восстановленную мужем маминой сестры — архитектором Евгением Матвеевым.

    С 1930-го ребенок с родителями жил в Москве, в 9 лет попав в балет «по соседству улиц» — рядом располагался Большой театр. В 1938-м девочку приняли в хореографическое училище при ГАБТ СССР, но учебу прервала начавшаяся Великая Отечественная война.

    Семью эвакуировали в Томск. И только спустя 2 года Соня приступила к занятиям, перенимая опыт у Ольги Лепешинской, Николая Тарасова, Марины Семеновой, Суламифь и Асафа Мессерер, репетируя «Спящую красавицу» с Елизаветой Гердт и участвуя в постановках бывшего Петровского театра.

    Балет

    Окончив в 1947-м хореографическое училище по классу Марии Леонтьевой, вчерашняя студентка стала первой претенденткой на попадание в труппу Большого театра. Но по ряду причин этого не случилось. В отчаянии девушка думала даже бросить балет и пойти учиться на архитектора.

    Однако все изменил счастливый случай. Соню через 2 года при поддержке наставников принял в Московский музыкальный театр имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Здесь ей посчастливилось работать с выдающимися балетмейстерами, без боязни доверявшими подопечной ведущие партии в спектаклях.

    Балерина, чей творческий путь стартовал в 40-х, а пик славы пришелся на 60-е, была Одеттой-Одиллией в «Лебедином озере», Эсмеральдой и Флер-де-Лис в «Эсмеральде», Снегурочкой в одноименной постановке. Список продолжают Гюльнара в «Шахерезаде», Медора в «Корсаре», Франческа во «Франческе да Римини», Аврора в «Спящей красавице» и Никия в «Баядерке».

    Балерина Софья Виноградова
    Балерина Софья Виноградова / «ВКонтакте»

    Свой талант она демонстрировала всему миру, объехав Латинскую Америку, Венгрию, Японию, Финляндию, Польшу, Югославию, Китай, Францию, Болгарию, Германию, Италию. Сотрудничала с Марисом Лиепой, Иветт Шовире, Алексеем Чичинадзе и другими знаменитостями.

    Увидев Софью в «Лебедином озере», импресарио Жорж Сорио предложил советскому театру выступить во Франции, что и произошло после продолжительного перерыва в июне 1956-го. Восторженная парижская публика рукоплескала молодой Виноградовой, а в газетах, где выходили только положительные рецензии, о ней писали не иначе как о новой этуали.

    В 1980-м сцену пришлось оставить. По словам заслуженной артистки РСФСР, тогда созвали худсовет и просто поставили перед фактом.

    Однако с любимым делом уроженка Старой Руссы не распрощалась насовсем, а взялась за преподавание, основав студию «Балет-фантазия» во Дворце творчества на Миуссах. Тем более что в 1977-м (или 1978-м) легендарная танцовщица получила образование в ГИТИСе на курсе Раисы Стручковой и соответствующую специальность. Среди ее учеников — артисты МХАТа и ГАБТ.

    Личная жизнь

    «Я всегда трудилась и работаю до сих пор. Мне есть что рассказать детям и подросткам, ведь я работала с лучшими педагогами. Мужей не помню, сколько было, наверное, четыре… Поклонников еще больше. Семью построить я не смогла: всю жизнь отдала балету», — рассказывала легендарный деятель искусств о личной жизни.

    Софья Александровна не скрывала, что главная и настоящая любовь — это балет. Из декабрьского эфира «Пусть говорят» в 2020-м зрители узнали, что знаменитость обитала в квартире на Смоленке, чья стоимость оценивалась в 25-30 млн руб., вместе с сестрой Ниной и ее сыном Андреем, позже умершими.

    Тогда же выяснилось, что на родине в Старой Руссе у балерины живет внучатая племянница Виктория Дергач, а в Турции — двоюродная племянница Светлана Борцова-Озбенли, дочь двоюродного брата Юрия Алексеевича Зимнева.

    Софья Виноградова сейчас

    Несмотря на почтенный возраст, «женщина, которая не боялась никаких проблем», как ее назвала одна из учениц, продолжает трудиться во Дворце творчества детей и молодежи на Миуссах.

    Балерина Софья Виноградова в старости
    Софья Виноградова в пожилом возрасте / «ВКонтакте»

    Весной 2019-го (специально к 90-летию) свет увидела биографическая книга «София Виноградова. Дары Терпсихоре», написанная в соавторстве с молодым другом и помощницей Анной Аксеновой. Выпускница ГИТИСа также ведет группу в социальной сети «ВКонтакте», посвященную легенде советского балета и содержащую раритетные фотографии из рабочего и личного архива.

    В шоу «Пусть говорят» в декабре 2020-го выяснилось, что еще в 2012-м мошенники обманом завладели дорогостоящим жильем Софьи Александровны в центре Москвы. К сожалению, в столь неприятном деле оказался замешан родной племянник, злоупотреблявший алкоголем. Андрей убедил тетю написать на него дарственную и собственноручно подарил квартиру черным риелторам.

    Балерина, уже не являющаяся владелицей, сохранила право проживания в квартире, где также прописаны еще 9 незнакомцев. По данному вопросу СК РФ организовал доследственную проверку, после чего было принято процессуальное решение.