Аглая Рязанова

Aglaya Ryazanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Аглая Рязанова — юная российская гимнастка, цирковая артистка. Ее биография отмечена победами на международных соревнованиях. Упорство, трудолюбие и смелость привели девочку на телевидение, на конкурс «Синяя птица».

    Детство

    Аглая Рязанова родилась в Москве 14 августа 2007 года. Мать зовут Жанна Герасимова. Тетя Дарья Краснова — стилист-парикмахер, работает в салоне красоты «Персона» в Мытищах. Окончила Институт пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта.

    С 4-летнего возраста Аглая занималась гимнастикой. Потом по семейным обстоятельствам ушла в другой спорт. Когда девочке исполнилось 8 лет, мать отдала ее в секцию воздушной акробатики в спортивно-хореографической школе Елены Марсо. Исполнять трюки под потолком было интересно, но сложно.

    Сегодня тренером Рязановой является артистка цирка Иоланта Ионовна Страдомскайте, дочь известных воздушных гимнастов. В юном возрасте Аглая уже является стажером легендарного ГУЦЭИ.

    Аглая Рязанова в детстве

    В 2016 году Рязанова с отличием окончила частную школу «Ретро». Помимо базовых предметов, в учебном заведении преподавали этикет, основы православия, два иностранных языка, проводились занятия по хореографии и другим видам спорта. Кроме того, устраивались экскурсии, например, в дом-музей В. М. Васнецова.

    Затем девочка выбрала обучение в российско-британской школе «Алгоритм», потому что там можно было заниматься онлайн и учителя относились к детям по-доброму, особенно преподаватель по русскому языку Елена Петровна Серая, историк Сергей Павлович Еремин и учитель географии Олег Викторович Иванов. Активное участие в процессе обучения принимал куратор, помогал с решением любых вопросов.

    Аглая участвовала в соревнованиях, в том числе европейских. Среди них Орто и Zero Gravity. Чаще всего занимала первые места. Стала многократной чемпионкой России и двукратной чемпионкой мира по воздушной гимнастике, занимаясь с тренером Евгенией Кияненко, сертифицированным инструктором по воздушным полотнам.

    В январе 2018 года, в рождественские каникулы, гимнастка вместе с матерью отправились на Карельское побережье Белого моря, на полярный круг. Девочка покаталась на собаках, познакомилась со щенятами, покормила северных оленей, окунулась в жизнь исследователей тайги. А после краткой передышки наступило время новых побед.

    В 2019 году Аглая заняла 3-е место в Открытом кубке России и стран СНГ по воздушно-спортивному эквилибру «Созвездие» в городе Брянске, продемонстрировав элементы на воздушных ремнях и кольцах со стропами.

    «Синяя птица»

    В ноябре 2020 года на канале «Россия-1» стартовал 7-й сезон Всероссийского открытого телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица». Появились новые правила. Например, каждый участник получил право на дополнительное время выступления, чтобы удивить зрителей. Но для начала нужно было поразить судей. Каждый из них мог подарить конкурсанту еще 15 секунд.

    Новым членом жюри стал Дима Билан. Его выбрали путем голосования среди участников всех сезонов. Дети также создали новый логотип «Синей птицы». В разработке визуального оформления шоу участвовала российская студия Sila Sveta, ранее создавшая декорации для концерта Билли Айлиш.

    В зрительном зале из-за пандемии коронавирусной инфекции присутствовали только родители и друзья участников. От массовки решили отказаться, что сделало атмосферу уютной, домашней и менее располагающей к стрессу для детей.

    Аглая Рязанова на конкурсе «Синяя птица»

    Элиш и Алина Сансызбай исполнили песню Аллы Пугачевой «Старинные часы» в новой аранжировке. Ева Шадрина отбила чечетку под композицию группы Queen. Также выступили цирковые артисты из Рязани Дмитрий Арсентьев и Александр Пресняков.

    Но наибольшее впечатление произвело выступление Рязановой. По крайней мере, на аудиторию. По итогам SMS-голосования юная москвичка вышла в финал конкурса.

    Для выполнения номера с элементами свободного падения без страховки Аглая выбрала песню Адель Skyfall. Сергей Безруков восхитился смелостью гимнастки, а Николай Цискаридзе так переживал, что когда номер закончился, с облегчением выдохнул. По этой же причине Дима Билан не дал конкурсантке дополнительные 15 секунд. Но остальные трое, включая Дениса Мацуева, подарили ей 45.

    Аглая Рязанова сейчас

    Рязанова признавалась, что хотела бы победить в телевизионном конкурсе. Это открыло бы новые возможности и подарило выгодные предложения о сотрудничестве. И желание исполнилось — 27 декабря 2020 года Аглая стала победительницей 7-го сезона шоу «Синяя птица».

    Сейчас гимнастка осваивает новый авторский шпагат, придуманный ее персональным тренером из Школы акробатической подготовки «Ангар 18». Также с девочкой занимается Александр Сычугов, профессиональный гимнаст, имеющий международные награды, в том числе чемпиона Европы. Мужчина попал в Книгу рекордов Гиннесса за выполнение кругов Делласало.