Адама Траоре

Адама Траоре Диарра
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Адама Траоре — испанский футболист, нападающий с правой ведущей ногой и роскошными дредами. Его карточка попала в игру FIFA 20. Болельщики отмечают фактурную мышечную массу, но сам игрок заявляет, что не занимается силовыми упражнениями, это от природы. Кроме того, сейчас его называют лучшим дриблером Европы.

    Детство и юность

    Адама Траоре Диарра родился 25 января 1996 года в Оспиталет-де-Льобрегат, Испания. Родители — выходцы из Мали, страны в Западной Африке. Отца зовут Баба, мать — Фатумата, сестру — Аса.

    Брат Мохамед Траоре Диарра тоже футболист, играет в команде «Рекреативо де Уэльва» в испанской Сегунде. В детстве оба играли за местные «Флориду» и «Оспиталет», но Адама прогрессировал быстрее, хотя был младшим. Большой вклад в спортивную биографию племянников внес дядя Секу, который каждый день после обеда брал их на тренировки.

    Адама рос в неблагополучном районе с самой высокой плотностью населения во всей Европе — 35 тыс. человек на 380 тыс. кв. м. В школе участвовал в драках, там ходили банды с ножами, битами, бутылками и даже ружьями. Они хотели завербовать обоих братьев, но те выбрали футбол.

    В 2004 году Траоре приняли в футбольную академию «Барселоны». Он поражал скоростью и дриблингом, играл против ребят старше себя, среди которых были Лионель Месси, Андрес Иньеста и Хави. Последний уделял внимание юниорам, объяснял, как вести себя, будучи знаменитым. Например, если футболист идет поесть в ресторане вместе с женой, а к нему пристают поклонники.

    Забавно, что предложение каталонского клуба семья приняла не сразу. Когда оно поступило, мальчик со своими родными уехал в отпуск в Мали. Фатумата не взяла с собой телефон, чтобы ее не беспокоили звонками с работы.

    Когда семейство вернулось в Испанию, то обнаружило множество пропущенных вызовов от «Барселоны». Мать футболиста решила, что это розыгрыш, и не стала перезванивать.

    Брат Траоре попал в «Эспаньол». В 17-летнем возрасте им пришлось играть друг против друга.

    В 2013 году Адама стал постоянным игроком молодежного состава «Барсы». Он помог клубу выиграть Юношескую лигу УЕФА 2014 года.

    По его словам, из-за развитой мускулатуры и скорости его пыталась переманить к себе пара клубов из американского футбола.

    Футбол

    В 2014 году игрок дебютировал в основном составе каталонцев, выйдя на замену Пабло Неймара в матче против «Гранады». Но тот успех оказался единственным. Агент футболиста обещал постоянное место в основе, но надежды так и не сбылись.

    14 августа 2015-го Траоре перешел в английскую «Астон Виллу». В январе 2016-го сломал плюсневую кость стопы. Просидев на скамейке 3 месяца, присоединился к «Мидлсбро», где был признан лучшим игроком года как по версии болельщиков, так и по мнению коллег. Дебютировал Адама в новом клубе 10 сентября 2016 года, заменив Кристиана Стуани на последних девяти минутах.

    Embed from Getty Images
    Адама Траоре в составе клуба «Барселона»

    В августе 2018 года нападающий снова сменил команду. В «Вулверхэмптоне» предстояло играть с 37-м номером на футболке. Годовая зарплата теперь составляла €2,6 млн. В Премьер-лиге Траоре забил два гола «Манчестер Сити» и мяч «Браге» на групповом этапе Лиги чемпионов. Уже в первые три матча он совершил больше обводок, чем кто-либо еще в Европе, включая Эдена Азара.

    Статистика Адамы в сезоне 2019–2020 выглядела так: 37 матчей, четыре гола, 9 передач и одна желтая карточка. Он добился невероятной скорости 37 км/час, став неуловимым для защитников.

    Конечно же, игрок не мог удовлетвориться только клубной карьерой и хотел блистать на международном уровне. Поначалу Траоре собирался играть за Мали, хотя имел испанское гражданство. Но в «Красной фурии» была слишком большая конкуренция, и Адама ошибочно считал, что надеяться не на что.

    Личная жизнь

    В профиле футболиста в «Инстаграме» можно найти снимки матчей, тренировок, фото из личной жизни, видео с Диего Марадоной и Мухаммедом Али.

    Адаме нравится играть в видеоигры и смотреть такие сериалы, как «Ходячие мертвецы», «Хорошая жена» и «Доктор Кто».

    Траоре соблюдает диету, состоящую из овощей, рыбы и курицы.

    Свободно говорит на английском, французском, испанском и бамбара, официальном языке Мали.

    Рост игрока 178 см, вес 72 кг.

    Адама Траоре сейчас

    В мае 2020 года стало известно, что игрока желали бы купить «Бавария», «Реал Мадрид», «Манчестер юнайтед», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Трансферная стоимость Траоре на тот момент поднялась до £35 млн.

    В сентябре 2020 года Адама не смог дебютировать в сборной Испании. Его тест на коронавирус оказался положительным, и футболиста поместили на двухнедельный карантин. Он пропустил матч с Германией, получил вызов на игру против Украины и снова выбыл из состава, поскольку в его крови не хватало антител.

    В октябре 2020-го футболист наконец вышел в форме «Красной фурии» против Португалии. Матч закончился нулевой ничьей, несмотря на убийственный пас, который Траоре подарил Дани Ольмо.

    Достижения

    • 2013/14 — В составе символической сборной сезона в Сегунде
    • 2013/14 — Победитель Юношеской лиги УЕФА c «Барселоной»
    • 2014/15 — Обладатель Кубка Испании
    • 2017/2018 — Лучший игрок «Мидлсбро» по мнению футболистов
    • 2017/2018 — Лучший игрок «Мидлсбро» по мнению болельщиков
    • 2017/2018 — Лучший молодой игрок «Мидлсбро»
    • 2020 — Лучший игрок Английской Премьер-лиги в январе

    Интересные факты

    • В матче «Вулверхэмптона» против «Севильи» руки Траоре обмазали детским маслом, чтобы защитникам было сложнее остановить рвущегося к воротам скоростного форварда. Помогло: в той игре он заработал пенальти.
    • Футболист признавался, что иногда курит.
    • Его любимый рэпер — Лил Уэйн, актриса — Зендая.