Алексей Нагрудный

Aleksey Nagrudnuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Украинского актера Алексея Нагрудного зрители узнают прежде всего по ролям в кино и на телевидении. На его счету также богатейший опыт в шоу-бизнесе — участие в популярной поп-группе 90-х и работа в прямом эфире в качестве телеведущего. Но сам он назвал важнейшей для себя службу в театре, считая именно это заведение той лабораторией, где актер может разобрать себя до последнего винтика и снова сложить, используя новые технологии.

    Детство и юность

    Алексей Владимирович Нагрудный родился 2 апреля 1974 года в городе Рубежное Северодонецкого района Ворошиловградской (сейчас — Луганской) области Украинской ССР. С раннего детства мальчик мечтал о творческой карьере, был лучшим в области молодым баянистом. Прошел обучение в Северодонецком музыкальном училище имени Сергея Прокофьева (1993 год), но у семьи не хватило денег на приобретение дорогого профессионального аккордеона, и Алексей увлекся театром. Играл в молодежном театре при Доме культуры химиков.

    Алексей Нагрудный в молодости (кадр из фильма «Пять звёзд»)
    Алексей Нагрудный в молодости (кадр из фильма «Пять звёзд»)

    После переезда в столицу Украины с 1999 года обучался в Киевском университете культуры и искусств, факультет режиссуры, специальность «артист, режиссер театра». В 2001 году с отличием окончил актерские курсы Санкт-Петербургского государственного института сценических искусств (мастерская Марины Даксбури-Александровской).

    Первый взлет в биографии Нагрудного и знакомство с украинскими поклонниками произошли благодаря музыкальной группе «Игрушки» продюсера Александра Ягольника, с которой Алексей проработал с 1998 по 2001 год, а затем выступал в отколовшемся от нее дуэте «Полюс». На счету «Игрушек» альбомы «Ромашки», «С праздником, малыш», переиздание в новой обработке, сборник The Best, такие песни как «Оранжевый мальчишка», «Грустная любовь моя», «Любимый мой играет за Динамо».

    Музыкальный опыт Нагрудный называл компромиссом между внутренними амбициями и денежным эквивалентом, считая, что на его месте в поп-группе мог оказаться любой другой. Коллективу повезло, что в своей нише он появился первым, а потому «засветился» на «Славянском базаре», «Черноморских играх», «Песне года»...

    В 2001 году исполнителя пригласили стать телеведущим, Алексей работал в таких передачах, как «Студия 5» и «Национальная лотерея» на Первом национальном канале.

    Театр и кино

    Фундаментом актерского мастерства и профессии Алексей всегда считал театр, в котором, наконец, почувствовал себя в «своей тарелке». С 2003-го два года играл в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра, параллельно служа в Киевском драматическом театре «Браво» (2002–2004), а затем три года посвятил Киевскому национальному академическому «Молодому театру». Первые театральные роли: Саша Пыльников в «Мелком бесе» по Федору Сологубу и Дворецкий в «Ярмарке безумия» по Джо Ортону.

    В 2005 году актер дебютировал в сериалах, сразу в главной роли. Это «Пять звезд» и «Сердцу не прикажешь» (2007). Фильмовым дебютом Нагрудного стала историческая драма «Тайна маэстро» (2006).

    Переехав в Россию, с 2007 по 2010 год играл в Москве в Театре музыки и драмы Стаса Намина, на его счету роли Вуфа в мюзикле «Волосы», Трубадура в «Бременских музыкантах», Д'Артаньяна в «Трех мушкетерах».

    Алексей Нагрудный и его жена Светлана Горошкова

    Вернувшись в Украину, в 2012–2013 годах вел шоу «Завтрак с 1+1» на «Плюсах».

    С 2014-го поступил в труппу Киевского академического театра «Золотые ворота» («Олеся. Забытая история любви» по Александру Куприну, «Охота на носорога» по Николаю Гумилёву), а также в качестве приглашенного актера снова играл «Молодом театре» (Иван в спектакле «Любовь людей» Дмитрия Богославского).

    Вернулся на большой экран, снимаясь в таких фильмах и телесериалах, как «Так далеко, так близко» (2014), «Личный интерес» (2015), «Любимая учительница», «Хирургия. Территория любви» (2016), «Кольцо с рубином», «Подари мне жизнь», «Папа Дэн» (2017), «Прислуга», «Кровь ангела» (2018), «Отель «Купидон», «Моя идеальная мама», «Звонарь» (2019). Большой популярности добился проект «Сердце матери», где Нагрудный сыграл отрицательного персонажа Кирилла Кузнецова, а его партнером стала российская актриса Олеся Фаттахова. В фильмографии Алексея более 50 кино- и телевизионных работ.

    Личная жизнь

    О личной жизни Алексей Нагрудный говорить никогда не любил, но был уверен, что все на свете порождено любовью и благодаря любви.

    «Для меня любовь не делится на любовь к маме, Родине, любимой женщине, сыну или брату. Любовь либо есть, либо нет», — рассуждал актер в интервью.

    Первой женой Алексея стала российская актриса и бывшая балерина Ольга Чурсина, с которой они познакомились в 2007 году на съемках 160-серийной саги «Сердцу не прикажешь». Еще до окончания съемок пара венчалась в Киево-Печерской лавре. После сериала молодые переехали жить в Москву, но брак долго не продлился.

    После этого о новостях с личного фронта Алексея не было слышно более 10 лет, как вдруг пришло известие, что 45-летний Нагрудный женился во второй раз. Избранницей стала кастинг-директор Светлана Горошкова, с которой Нагрудный долгое время, не привлекая внимание прессы, состоял в гражданском браке. Свадьба состоялась 7 апреля 2019 года в центре Киева, а вместо традиционного белого наряда Светлана выбрала короткое дизайнерское платье Юлии Заяц и кеды.

    Алексей Нагрудный с семьей

    Своих детей у Нагрудного пока нет, но пара воспитывает появившегося на свет в 2007 году Александра — сына Светланы от первого брака с продюсером Александром Безверхим. Впервые Саша «засветился» на киноэкране уже в 7 месяцев, а в 2019 году украинцы могли увидеть его в одной из главных ролей в «Семье на год».

    Алексей Нагрудный сейчас

    В 2020 году вышли новые сериалы и фильмы с участием Алексея: «Не хочу тебя терять», «Почти вся правда», «Следуя за сердцем», а в 2021 году прошла премьера сериала «Любовь матери».

    В театральном сезоне 2020/2021 Алексей играл в постановках театра «Золотые ворота» «Сталкеры» Павла Арье, «Бракованные люди» Василия Сигарева и «Иллюзии» Ивана Вырыпаева, а также в спектакле «Молодого театра» «Требуются лжецы!» по пьесе Ива Жамиака.

    Сейчас для Алексея на первом месте — семья. Он много времени проводит с сыном, мечтающим пойти по его стопам, и занимается с ним актерским мастерством. В инстаграм-аккаунте жены артиста можно увидеть фото с семейного отдыха, путешествий, из поездок в ОАЭ.

    Фильмография

    • 2004 — «Пять звёзд»
    • 2006 — «Тайна Маэстро»
    • 2007 — «Сердцу не прикажешь»
    • 2012 — «Страсти по Чапаю»
    • 2015 — «Личный интерес»
    • 2016 — «Подкидыши»
    • 2017 — «Мама для Снегурочки»
    • 2018 — «Путешествие к центру души»
    • 2018 — «Прислуга»
    • 2019 — «Солнечный ноябрь»
    • 2019 — «Сердце матери»
    • 2019 — «Семья на год»
    • 2019 — «Моя идеальная мама»
    • 2019 — «Звонарь»
    • 2020 — «Следуя за сердцем»
    • 2020 — «Почти вся правда»
    • 2020 — «Не хочу тебя терять»
    • 2020 — «Эксперт»
    • 2021 — «Любовь матери»