Светлана Шаинская

Svetlana Shainskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Третья супруга композитора Владимира Шаинского Светлана, хоть и была на 41 год младше супруга, стала его ангелом-хранителем. Молодая жена не просто подарила мужу сына и дочь, но и стала мудрой помощницей — после переезда в США была его директором, переводчиком, диетологом и сиделкой после операции.

    Детство и юность

    Светлана Владимировна Шаинская родилась 25 мая 1966 года. О ее биографии до встречи с будущим мужем, композитором Владимиром Шаинским, известно немногое.

    Учась на 1-м курсе института, в возрасте 17 лет, Светлана устроилась на подработку бухгалтером в Союз композиторов, где уже трудилась ее тетя. Там она и познакомилась с Владимиром Яковлевичем, которому исполнилось 58 лет. Шаинский приехал в Союз распечатать документы в не самом презентабельном виде — с подводной охоты.

    В Союзе композиторов работали женщины бальзаковского возраста, и потому музыканта удивило появление там стройной и высокой девушки. Печатала Светлана в молодости небыстро, одним пальцем, но композитора это не смутило, Шаинский сразу ощутил желание подольше побыть с ней. Они обменялись телефонами.

    Позвонил мэтр через неделю — боялся реакции. Девушка ответила с интересом: оказалось, что незадолго до этого цыганка нагадала встречу с мужчиной намного старше нее и именем на букву «В». Это предсказание сыграло решающую роль: Светлана была фаталисткой.

    Пара стала встречаться чаще и открывалась в чувствах. Стоило Шаинскому сесть за пианино, как Светлана забывала обо всем вокруг. Перед ней был настоящий мужчина, настойчиво ее добивавшийся, ухаживавший и устраивавший романтические свидания.

    Влюбленных не смущала разница в возрасте и в росте. Владимир Яковлевич даже забыл об обещании больше не жениться после развода со второй супругой Натальей и «отбросил свободу».

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что тетя была против отношений Светланы и Владимира Яковлевича, на 2-м курсе девушка переехала жить к композитору, а вскоре сыграли свадьбу. Бывали и ссоры: партнеры оказались темпераментными людьми. Тем не менее композитору пришлось признать супругу главой семьи.

    Светлана Шаинская, прожившая в браке с народным артистом более 30 лет, всю свою личную жизнь отдала супругу, который запретил ей работать. Сама не переносившая на дух спиртного, запретила пить и мужу, следила за здоровьем.

    Семья жила на два дома — в России и Израиле. 15 июня 1987 года на свет появился сын Вячеслав, а 17 октября 1990-го родилась дочь Анна. Композитор гордился детьми. Сын с юных лет занимался музыкой и спортом, Аня тоже росла способной девушкой, занималась танцами.

    В 2004 году Шаинские приобрели в ипотеку двухэтажный дом в центре Сан-Диего, по соседству с океаном, где Владимир Яковлевич так любил плавать, пока его супруга загорала в купальнике. Даже переезд из Израиля заядлый рыбак объяснял тем, что там перестала ловиться рыба. Правда, в США тоже не сложилось: в Тихом океане участились нападения акул, возле Сан-Диего погиб тренер по серфингу.

    В конце 2000-х годов композитор тяжело заболел. У него был рак мочевого пузыря. Спасло народного любимца только то, что Светлана посадила мужа на самолет в США и сразу с рейса отправила на операционный стол. Шаинский перенес сложную операцию, после которой должен был постоянно находиться под наблюдением врача.

    Жена Владимира Шаинского сопровождала мужа во всех делах, после операции он ослаб, не мог заниматься спортом, долгое время не мог даже поднять пакет с молоком. От химиотерапии и лекарств Владимир Яковлевич категорически отказался.

    В 2015 году семья перебралась в США насовсем. Сын Вячеслав остался в Москве, а дочь последовала за родителями. Супруги рассказывали, что жизнь в Америке была дорогой, много расходов требовало постоянное лечение, которое не всегда покрывалось страховкой.

    В Штатах доходы Шаинского упали в несколько раз, а авторские отчисления из России были небольшими. Семье пришлось продать московскую квартиру композитора, стоимость которой оценивалась в 22 млн руб. В то время в ней жил сын Вячеслав, пожертвовавший жильем ради отца.

    В последние годы жизни Владимира Яковлевича жене приходилось все труднее: муж требовал к себе супругу, не желая изучать английский и не доверяя обслуживающему персоналу, а у нее не было времени даже на поход в магазин.

    15 декабря 2017 года Шаинский попал в больницу Сан-Диего, из стен которой уже не вышел. 25 декабря композитор скончался. Несколько недель тело не было предано земле: шли праздники, решался вопрос о перевозке в Россию, на что у семьи не было собственных средств. На помощь пришли Министерство культуры России и лично певец Лев Лещенко. Похороны прошли 22 января 2018 года.

    Сын Вячеслав Владимирович Шаинский окончил колледж при Государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а затем Институт современного искусства, стал звукорежиссером и саунд-продюсером, преподавал в аудиошколе DJ Грува курсы теории музыки. Подготовил учеников к выступлению на сценах фестивалей AlfaFuturePeople, Tomorrowland, Burning Man, Z.City и других. Вместе с матерью основал собственную Школу современной музыки Вячеслава Шаинского. В мае 2019 года, на американский День матери, в инстаграм-аккаунте Вячеслава появились совместные фото с мамой и сестрой из Сан-Диего.

    Дочь Анна Владимировна Шаинская (Anna Shine) окончила колледж, а затем Калифорнийский университет в Беркли. Живет в Сан-Франциско и Нью-Йорке, где трудится программистом и дизайнером, обожает животных и любит путешествовать по миру.

    Светлана Шаинская сейчас

    Болезнь Шаинского серьезно ударила по его бюджету: после смерти у композитора остались большие долги. Владимир Яковлевич завещал все жене, но до вступления в наследство счет в банке был заблокирован.

    Завещание и ранее состоявшуюся продажу московской квартиры Шаинского оспорил старший сын Иосиф — программист, проживающий в Израиле. С учетом инвалидности сына судья поддержал его точку зрения и обязал Светлану Владимировну выплатить Иосифу его долю.

    Чтобы оплачивать счета и оставаться в Америке, сейчас женщине приходится сдавать комнаты в семейном доме Шаинских. Из-за судов и нервного напряжения в 2019 году она попала в больницу, о чем прессе рассказал сын Вячеслав.

    В 2020 году в СМИ появилась информация о заброшенной могиле музыканта — она неухоженна, на ней лишь выцветшее фото. Вдова композитора объяснила, что в дни пандемии физически не могла добраться до могилы из США.

    11 января 2021 года вышла программа Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященная памяти композитора, где сын Шаинского рассказал, что установка памятника должна произойти в первой половине 2021-го. На 13 июня был запланирован новый концерт памяти музыканта.

    Интересные факты

    • До встречи с Владимиром Яковлевичем Светлане не нравились мужчины маленького роста. Она не понимала, как мать вышла замуж за низкорослого отца и даже упрекала за это. В ответ мать отвечала: «Еще посмотрим, за кого выйдешь замуж ты».
    • Близкий друг Шаинского Юрий Энтин в ответ на вопрос о том, стоит ли композитору жениться на девушке с такой разницей в возрасте, пошутил: «Женись! Молодая жена будет лучше твои детские песни понимать!»
    • В интервью Шаинский рассказывал: понял, что Светлана его судьба, когда после спора она разбила на его голове тарелку. Супруга называла это высказывание шуткой и показывала: тарелки в доме целы.