Вячеслав Шаинский

Vyacheslav Shainskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Вячеслав Шаинский является прямым потомком известного советского композитора Владимира Яковлевича Шаинского. Пойдя по стопам отца, он выбрал жизнь, связанную с музыкальным творчеством, и окончил ряд школ, израильскую консерваторию и Институт современного искусства в Москве. Стал публичной персоной после статей и телевизионной передачи, где говорилось о проблемах в его семье.

    Детство и юность

    Вячеслав Владимирович Шаинский родился 15 июня 1987 года в семье советского композитора, писавшего песни для детей. Ранняя биография, о которой посторонним известно довольно мало, была связана с обществом людей, посвятивших жизнь искусству.

    Отец Владимир Яковлевич, который на момент появления сына переступил порог 60-летия, заботился о всестороннем развитии. Молодая мать Светлана Владимировна, являвшаяся третьей женой прославленного автора музыки к мультфильмам о Чебурашке и крокодиле Гене, очень любила долгожданного ребенка.

    Вячеслав Шаинский и Владимир Шаинский

    В детстве мальчик предпочитал находиться в обществе сестры Анны Шаинской, родившейся в 1991-м. Талантливые дети в юном возрасте решили, что пойдут по родительским стопам, и нацелились на получение высшего образования в престижных российских или иностранных вузах.

    Первым шагом Славы на пути к достижению цели стало поступление в московское среднее общеобразовательное учебное заведение. Но что-то пошло не так, и позднее в социальных сетях этот период был помечен комментарием «прогулы и забивы».

    Чтобы направить энергию в нужное русло, старшие определили ребенка в музыкальную школу имени Юрия Александровича Шапорина. Пришлось пожертвовать свободным временем и заняться разучиванием фортепианных произведений под контролем матери и отца.

    Следующим этапом борьбы за достойное будущее стало 3-летнее пребывание в израильском специализированном заведении Makif Hei, где юноша, согласно собственной ремарке, страдал от скуки и безделья. Оптимизм пробудила параллельная учеба в государственной консерватории «Акдама», выпускавшей талантливых пианистов и являвшейся гордостью города Ашдод.

    Профессора и опытные преподаватели сделали из сына композитора профессионала. Вернувшись в Москву в 2003-м, Вячеслав заслужил одобрение приемной комиссии филиала одного из самых престижных российских вузов и на протяжении следующих трех лет входил в число прилежных студентов Академического музыкального колледжа при МГК имени Петра Ильича Чайковского.

    В 2010-м Шаинский-младший, полюбивший фортепиано, поступил в Институт современного искусства. Портфолио спустя 3,5 года пополнилось профессией звукорежиссера.

    Карьера

    Начало профессиональной карьеры Вячеслава совпало с трагическим событием. В декабре 2017 года в госпитале города Сан-Диего от рака скончался знаменитый отец Владимир Яковлевич Шаинский.

    Композитор не узнал о том, что сын присоединился к преподавательскому составу аудиошколы DJ Грува. Вскоре он зарекомендовал себя как талантливый автор музыки и педагог.

    На публике Вячеслав занимался популяризацией творчества родителя. Он адаптировал детские песни для аудитории, состоявшей из взрослых людей. Сын творца, посвятившего жизнь музыке, вел мастер-классы по битмейкингу и клубному маркетингу, участвовал в видеоконференциях и днях открытых дверей.

    Вячеслав Шаинский, Владимир Шаинский и Анна Шаинская

    В 2019-м Шаинский в соцсетях представил серию бесплатных консультаций и передал всем желающим профессиональный опыт. Он научил людей разного возраста, увлеченных творчеством, раскручивать авторские продукты на радио и «рвать танцпол».

    Популярностью у студентов пользовался также краткий курс, посвященный написанию треков. В видеоуроках коллега DJ Грува объяснял, как написать песню за один день.

    В 2020-м Вячеслав стал основателем программы «Школа современной музыки». Он подготовил серию вебинаров со ссылками на авторитетные ресурсы и оригинальные чек-листы. Ролики, содержавшие ценные дидактические материалы, находились в Интернете в открытом доступе.

    Консультация на тему «Как легко находить идеи для треков и всегда доводить их до конца», например, была посвящена рассказу о профессиональных методиках создания музыки. Первый мини-курс с пошаговой инструкцией имел успех в творческих кругах.

    Зрители второго и последующих видеоблоков научились с нуля создавать композиции в стиле Melodic House & Techno. Подробные инструкции педагога сделали понятным творческий процесс и помогли освоить функционал программы Ableton Live 10 и других аудиоредакторов.

    Личная жизнь

    О личной жизни сына Владимира Шаинского посторонним известно немного. В статьях и интервью ни разу не говорилось о ком-либо из близких подруг.

    В профиле в «Инстаграме» есть фото с представительницами прекрасного пола модельного роста и внешности. Однако маловероятно, чтобы одна из них претендовала на роль жены и матери детей.

    Вячеслав Шаинский сейчас

    В 2021 году, после выпуска программы Андрея Малахова «Пусть говорят», посвященной Владимиру Яковлевичу Шаинскому, общество узнало ряд семейных секретов. Камнем преткновения стала якобы заброшенная могила композитора на Троекуровском кладбище в Москве.

    Вячеслав Шаинский и Светлана Шаинская

    Вячеслав, присутствовавший в студии, рассказал, как он с матерью Светланой Шаинской боролся за отцовское наследство с Иосифом — сыном гения от первого брака, сейчас проживающим в Соединенных Штатах Америки. Подробности «дележки» столичной квартиры стали достоянием страны.

    Оказалось, что младший потомок хотел продать дорогостоящую недвижимость для того, чтобы установить памятник родителю и привести в порядок место захоронения. Вмешательство третьих лиц в законную сделку свело на нет благородный порыв.

    Последней надеждой собрать средства на надгробие из мрамора, по словам Вячеслава, являлся юбилейный концерт, запланированный на февраль 2021 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие, направленное на сбор средств для обустройства могилы, было перенесено на июнь.