Екатерина Панасюк

Ekaterina Panasyuk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    23 января 2021-го телеканал «Россия-1» порадовал любителей отечественных сериалов премьерой очередной мелодрамы. В «Без любви» дочь богатого бизнесмена Анна Данилова (Екатерина Панасюк), желая проучить отца, решила выйти замуж за первого встречного, которым стал ее водитель Никита (Родион Галюченко). Однако авантюра с внезапным браком, кажущаяся успешной вначале, обернулась для молодой жены серьезными проблемами.

    Детство и юность

    Актриса появилась на свет 12 января 1996-го в Санкт-Петербурге. Впоследствии ее родители развелись, устроив личную жизнь повторно. В новом браке у отца Евгения Панасюка родились две дочери. Мать Эмма Николаевна (в девичестве Павлова), окончившая ЛГУ имени Александра Пушкина, вышла замуж, взяла фамилию Тарасевич и родила сына Руслана.

    У девушки сложились теплые отношения с единокровными сестрами и единоутробным братом. Последний даже написал о Кате в 2020-м трогательное школьное сочинение по английскому языку. Мальчик признался, что она воспитывала и приглядывала за ним, когда взрослые были на работе.

    В семье чтят и берегут память о своем ветеране. Павел Прокофьевич Панасюк, дядя дедушки Павла Васильевича Панасюка, пришел в этот мир в 1912-м в деревне Франополь Брестской области Беларуси. В 1944-м его призвали в Красную армию из партизанского отряда. К сожалению, до долгожданной победы рядовой не дожил несколько месяцев. Защитник родины погиб 16 января 1945-го возле населенного пункта Хрцинно, недалеко от города Сероцк в Польше.

    Среднее образование ученица получила в местном лицее № 64, где ей по праву присудили «звание» самой улыбчивой и жизнерадостной. В 2014-м она заняла 1-е место на III Всероссийском фестивале детского телевизионного творчества «ДеТВора» в номинации «Лучший ведущий».

    Обзаведясь аттестатом зрелости, выпускница подала документы в Российский государственный институт сценических искусств, попав в мастерскую заслуженного артиста РФ Сергея Бызгу. Вместе с однокурсниками студентка участвовала в спектаклях Учебного театра на Моховой «Немое кино», «Свято», «Лисистрата» и «О мышах и людях».

    Театр и фильмы

    В 2018-м Панасюк пополнила труппу Государственного академического театра имени Веры Комиссаржевской, на чью сцену она выходила годом раньше в пластических фантазиях «Vivaldi. Ассоциации». Девушка была занята в объяснении в любви «Я вернулся в мой город…», необыкновенном событии «Если бы знать…» и фьябе «Женщина-змея» Карло Гоцци. В 2019-м последняя сказка для взрослых удостоилась высшей театральной премии «Золотой софит».

    Екатерина Панасюк и Григорий Некрасов (кадр из сериала «Купчино»)
    Екатерина Панасюк и Григорий Некрасов (кадр из сериала «Купчино»)

    Впервые на съемочной площадке петербурженка оказалась, еще будучи студенткой, в 2015-м снявшись в короткометражке Аллы Дамскер «Чемодан». 12 ноября 2018-го НТВ начал трансляцию «Купчино», где Екатерине доверили одну из главных ролей (по сюжету ее героиня Мэри строит отношения с персонажем Григория Некрасова). Чуть раньше, весной, на «России-1» состоялась премьера «Одной жизни на двоих», где актриса сыграла героиню Татьяну Челышеву (Воронову) в молодости.

    В 2019-м фильмография восходящей звезды пополнилась сразу несколькими проектами. Вслед за мистическим детективом «Неопалимый Феникс», где экранной матерью Кати стала Татьяна Колганова, в прокат вышел альманах «Счастье — это… Часть 2». Проект включал семь воодушевляющих новелл, признанных лучшими на конкурсе компании Disney. Затем настал черед «Окончательного приговора», «Практиканта» и 2-й части «Канцелярской крысы».

    В 2020-м выпускница РГИСИ засветилась в мелодрамах «Идеальный пациент», «От печали до радости», «Счастье в конверте» и «В шаге от рая», приложив руку и к комедии Алены Рубинштейн «Флешмоб».

    «У меня был — и скромности тут не место — прыжок в высоту c разбега. Могу попытаться описать словами произошедшее, но все будет мимо. Я просто желаю каждому творческому человеку испытать то, что было со мной в этот июнь. Это невесомость, за этот космос я благодарю актеров и создателей “Флешмоба”», — написала она после в персональном инстаграм-аккаунте.

    Личная жизнь

    Стройная красавица с выразительными голубыми глазами (рост 168 см при весе 53 кг) не боится экспериментировать с внешностью, легко меняет цвет и длину волос, иногда вплетая в них и дреды. Она охотно позирует перед фотокамерой в стильных нарядах и купальниках, периодически делясь с подписчиками архивными детскими снимками и рисунками.

    Личную жизнь актриса не афиширует, а социальные сети использует для знакомства подписчиков с коллегами и друзьями, с которыми любит проводить время и готовить разнообразные блюда (например, синнабон).

    Екатерина Панасюк сейчас

    Помимо активных съемок в кино, сейчас сил Панасюк, также подписывающейся просто Пан, хватает и на собственный проект «Актерские игры для детей». Она передает знания подрастающему поколению с помощью игр, направленных на развитие координации, фантазии, коммуникации и внимания, и специальных адаптированных тренингов.

    «Не все будут актерами, это не цель нашей мастерской. Главное, чтобы ребенок почувствовал свое тело, узнал способности своего голоса, умел выражать свои мысли и желания, научился общаться и со взрослыми, и со сверстниками, заразился желанием узнавать мир во всех сферах, стал наблюдательным, внимательным и вежливым и отстаивал личные границы. Это все качества личности, и они нужны для того, чтобы стать интересным человеком. Актерское мастерство — мостик к этому», — убеждена артистка.

    Фильмография

    • 2018 — «Одна жизнь на двоих»
    • 2018 — «Купчино»
    • 2019 — «Счастье – это... Часть 2»
    • 2019 — «Практикант»
    • 2019 — «Окончательный приговор»
    • 2019 — «Неопалимый Феникс»
    • 2019 — «Канцелярская крыса. Большой передел»
    • 2020 — «Счастье в конверте»
    • 2020 — «От печали до радости»
    • 2020 — «В шаге от рая»
    • 2020 — «Идеальный пациент»
    • 2021 — «Без любви»

    Интересные факты

    • Фамилия Панасюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Афанасий, происходящего от греческого Athanasios («бессмертие»).
    • Из биографии артистки следует, что 8 лет она отдала волейболу, 4 года — народным и современным танцам и 2 года — балету.
    • В 2-серийном фильме «От печали до радости», премьера которого состоялась на кинофестивале «Амурская осень» в сентябре 2020-го, партнером Екатерины оказалась вся актерская семья Добронравовых.
    • Выпускница РГИСИ без ума от творчества Джозефа Кристиана Лейендекера — американского иллюстратора, прославившегося созданием рекламных постеров для компании Arrow Collar и обложек журнала The Saturday Evening Post.
    • Однофамильцами актрисы являются физик Михаил Панасюк, работавший в области космической физики и астрофизики космических лучей, и психолог Александр Панасюк, награжденный медалями Анатолия Кони, «В память 850-летия Москвы» и «За вклад в развитие науки» Академии имиджелогии.