Игорь Теплов

Igor Teplov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Талантливый актер театра и кино Игорь Теплов полюбился российскому зрителю еще в 2011 году, после того как воплотил в сериале «Игра» образ Гарика Смолина. С тех пор фильмография артиста основательно обросла новыми полнометражными лентами и сериалами, так что сейчас звезда не жалуется на отсутствие работы и частенько радует поклонников, появляясь в главных ролях.

    Детство и юность

    Жизненный путь Игорь Геннадьевич Теплов начал 18 мая 1983 года в Красноярске. Говоря о раннем периоде биографии, актер упомянул, что его растила мама. Именно она отвечала за творческую сторону в воспитании сына и водила мальчика в театральную студию. Неженкой он тем не менее не был и органично сочетал работу на сцене с занятиями греко-римской борьбой в детской спортивной школе.

    В старших классах Игорь испытывал внутренний конфликт из-за того, что приходится одновременно заниматься спортом и театром. Он долго не мог определиться и в конце концов отдал предпочтение актерству.

    После школы парень поступил в Красноярский институт искусств, где проучился 2,5 года, а затем попал сразу на третий курс во ВГИК к Виталию Мефодьевичу Соломину, который вскоре скончался. Курс был уже сформирован, к тому же молодой человек мечтал оказаться в мастерской Романа Козака и Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ. Поэтому через полгода учебы Теплов бросил ВГИК и продолжил образование в школе-студии, которую окончил в 2007 году.

    Театр

    Сразу после выпуска из Школы-студии МХАТ Теплов по приглашению наставника Романа Козака пришел в Театр имени А. С. Пушкина. На самом деле работать там актер стал гораздо раньше: на первом курсе студенты участвовали в массовке, а к третьему начали получать небольшие роли.

    Сейчас за плечами артиста десятки разноплановых работ в постановках Марины Брусникиной, Евгения Писарева и Романа Козака. Среди этих работ стоит отметить роли доктора Ливси в «Острове сокровищ», Леона в «Мадам Бовари», Швейцера в «Разбойниках», Ляпкин-Тяпкина в «Ревизоре» и младшего пристава в шекспировском «Много шума из ничего».

    Игорь Теплов и Павел Баршак
    Игорь Теплов и Павел Баршак в сериале «Игра» / кадр из сериала

    Есть в творческой копилке Теплова и разовые выступления в других театрах: еще студентом он сыграл на сцене МХТ им. А. П. Чехова в спектакле «Кармен. Этюды» Аллы Сигаловой, а также участвовал в постановке «Двенадцатая ночь» на Международной конфедерации театральных союзов.

    Имеется у Игоря и режиссерский опыт, который начался с предложения худрука Театра им. А. С. Пушкина Евгения Писарева поставить сказку. После успешного дебюта со спектаклем «Три Ивана» Теплов в конце 2020-го замахнулся на взрослую драматургию, для чего выбрал «Заповедник» Сергея Довлатова, куда среди приглашенных актеров попал и его коллега по фильму «Игра» Павел Баршак, воплотивший на сцене роль Алиханова.

    Кроме того, Игорь выступил в качестве ассистента режиссера постановки Деклана Доннеллана «Рыцарь пламенеющего пестика». В комедии, отмеченной в 2019 году номинацией на «Хрустальную Турандот», также сыграли Александр Феклистов и Агриппина Стеклова.

    Кино

    Теплов дебютировал на экране, будучи еще студентом ВГИКа. Молодому актеру едва не досталась главная роль в фильме Андрея Плошкина «Солдатский декамерон» (2005). Игорь прошел пробы, но потом перешел в Школу-студию МХАТ и пропал из поля зрения режиссера. В итоге, когда с артистом снова вышли на связь, его ждала уже другая роль. В кадре он появился в образе рядового Тимошенко рядом с такими звездами, как Михаил Пореченков и Юлия Высоцкая.

    В том же году актер мелькнул в эпизодической роли охранника кафе в мелодраме «Самая красивая» с Аленой Хмельницкой и Любовью Полищук. После этого Игорь закопался в учебе и снова вернулся на съемочную площадку только спустя два года, блеснув в эпизоде криминального сериала «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований — 2» и боевике «Оплачено смертью», где снова пересекся с Аленой Хмельницкой.

    2008 год разнообразил формирующуюся фильмографию артиста ролью сержанта милиции в триллере «Индиго». Ленту Романа Прыгунова, где также снялись Иван Янковский, Гоша Куценко и Михаил Ефремов, положительно воспринял зритель, а в прокате она смогла собрать свыше $ 4,5 млн.

    После ряда безымянных ролей и эпизодических появлений в сериалах к Теплову в 2011 году пришла долгожданная слава. Молодого человека пригласили составить компанию Павлу Баршаку и Марии Горбань в захватывающем сериале «Игра». По воспоминаниям актера, он совершенно не подходил по типажу и был уверен, что после проб не перезвонят. Когда парень и думать забыл о фильме, ему неожиданно сообщили, что он в касте.

    Игорь Теплов и Дарья Калмыкова в мелодраме «Игра в дочки-матери»
    Игорь Теплов и Дарья Калмыкова в мелодраме «Игра в дочки-матери» / кадр из сериала

    Сериал об ожесточенном противостоянии блестящего фээсбэшника и закоренелого бандита, как ни странно, пришелся зрителям по душе, ведь захватывающее и динамичное развитие событий держало в напряжении от первой до последней серии. Актера начали узнавать на улице, однако он продолжил играть на вторых ролях.

    После 2019 года Игорю стали начали поступать более заманчивые предложения. Сначала актер сыграл главную роль в мелодраме «Вспоминая тебя», а марте 2022-го в тандеме с Дарьей Калмыковой появился в сериале «Игра в дочки-матери». Примечательно, что с партнершей по фильму артист знаком еще со времен Школы-студии МХАТ. В интервью Дарья отмечала, что на площадке они хорошо понимали и чувствовали друг друга.

    В конце года с участием звезды сериала «Игра» вышла мелодрама «Найди меня, счастье». Коллегами Теплова на съемках этой ленты стали Анастасия Сорокина, Владимир Курцеба, Максим Керин и другие.

    Личная жизнь

    Российский актер (рост 195 см) находится на творческом подъеме и одновременно наслаждается семейным счастьем. В СМИ и соцсетях Теплов предельно мало говорит о личной жизни, но известно, что он состоит в браке с руководителем образовательного кластера «Окно» Алисой Спириной. Вместе супруги воспитывают дочь.

    Игорь Теплов и Алиса Спирина
    Игорь Теплов и Алиса Спирина / Фото: @teplovigorr и @honeysav

    В интервью изданию Bright Stories Теплов обмолвился, что с легкостью перенес период локдауна, поскольку использовал пандемию, чтобы чудесно провести время с семьей. Фото, а также краткие сведения о творческом пути звезды присутствуют на официальном сайте Театра имени А. С. Пушкина.

    Игорь Теплов сейчас

    В 2023 году поклонники творчества актера и театрального режиссера увидели его в мелодраме «За каменной стеной». В актерский состав картины также вошли Татьяна Веселкина, Роман Баум, Наталья Ноздрина и Александр Матросов.

    В ленте Игорь сыграл главную роль бизнесмена Вадима, который влюбляется в репетитора сына и делает предложение руки сердца. Девушка (Екатерина Панасюк) соглашается, видя шанс решить свалившиеся проблемы, а заодно отомстить бросившему ее жениху.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Готовясь к постановке «Заповедника», Игорь пять дней путешествовал в Пушкинских Горах.
    2. Однажды Теплову в полдвенадцатого ночи продали пиво, поскольку продавец как раз в этот момент смотрел «Игру» и узнал исполнителя одной из главных ролей.
    3. В 2013 году Теплов получил сертификат об окончании онлайн-курсов сценарного мастерства CINEMOTION.