Биография
Профессиональный портрет Игоря Теплова определяет синтез актерской работы и режиссерских амбиций в рамках институционального театра. Кинематографические роли, хотя и принесли узнаваемость после сериала «Игра», не затмили сценической привязанности. Исполнитель сознательно ограничивает присутствие в медийном поле, фокусируясь на любимом деле.
Детство и юность
Жизненный путь Игоря Геннадьевича Теплова начался 18 мая 1983 года в Красноярске. Говоря о раннем периоде биографии, актер упоминал, что его растила мама. Именно она отвечала за творческую сторону в воспитании сына и водила его в театральную студию. Не отличаясь изнеженностью, мальчик органично сочетал работу на сцене с занятиями греко-римской борьбой в детской спортивной школе.
В старших классах Игорь испытывал внутренний конфликт из-за того, что приходилось одновременно заниматься спортом и творчеством. Он долго не мог определиться и в итоге отдал предпочтение актерству.
После получения аттестата молодой человек поступил в Красноярский институт искусств, где проучился два с половиной года, а затем попал сразу на третий курс во ВГИК к Виталию Мефодьевичу Соломину, который вскоре скончался. Однако Теплов мечтал оказаться в мастерской Романа Козака и Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ. Поэтому через полгода учебы он бросил ВГИК и продолжил образование в вузе при МХТ, который окончил в 2007-м.
Театр
В молодости, вскоре после вручения диплома, Теплов по приглашению своего наставника Козака пришел в Театр имени А. С. Пушкина. На самом деле работать там он стал гораздо раньше: на первом курсе студенты участвовали в массовке, а к третьему начали получать небольшие роли.
Сегодня за плечами артиста десятки разноплановых образов в постановках Марины Брусникиной, Евгения Писарева и Романа Козака. Среди них стоит отметить доктора Ливси в «Острове сокровищ», Леона в «Мадам Бовари», Швейцера в «Разбойниках», Ляпкин-Тяпкина в «Ревизоре» и младшего пристава в шекспировском «Много шума из ничего».

Есть в творческой копилке Теплова и разовые выступления в других театрах: еще студентом он сыграл на сцене МХТ имени А. П. Чехова в спектакле «Кармен. Этюды» Аллы Сигаловой, а также участвовал в постановке «Двенадцатая ночь» на Международной конфедерации театральных союзов.
Имеется у Игоря Теплова и режиссерский опыт, который начался с предложения худрука Театра имени А. С. Пушкина Евгения Писарева поставить сказку. После успешного дебюта со спектаклем «Три Ивана» Теплов в конце 2020-го замахнулся на взрослую драматургию, для чего выбрал «Заповедник» Сергея Довлатова. Среди приглашенных актеров был задействован и Павел Баршак, воплотивший на сцене роль Алиханова.
Кроме того, исполнитель выступил в качестве ассистента Деклана Доннеллана, представившего постановку «Рыцарь пламенеющего пестика». В комедии, отмеченной в 2019-м номинацией на «Хрустальную Турандот», также сыграли Александр Феклистов и Агриппина Стеклова.
Спектакль «Космос», премьера которого состоялась осенью 2023 года, стал погружением в мир провинциальной учительницы в исполнении Виктории Исаковой, чья жизнь застряла между школьными уроками и мечтами о прошлом. Теплов, опираясь на пьесу Алексея Житковского, создал трагикомедию, где реальность и фантазии переплелись в танце надежды и разочарования. Итогом стараний режиссера и творческой группы стала премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль».
Фильмы с Игорем Тепловым
Теплов дебютировал на экране, будучи еще студентом ВГИКа. Ему едва не досталась главная роль в ленте Андрея Плошкина «Солдатский декамерон» (2005). Начинающий актер прошел пробы, но потом перешел в Школу-студию МХАТ и пропал из поля зрения режиссера. Когда с артистом снова вышли на связь, его ждала уже другая роль. В кадре он появился в образе рядового Тимошенко рядом с такими звездами, как Михаил Пореченков и Юлия Высоцкая.
В том же году актер мелькнул в эпизоде мелодраме «Самая красивая» с Аленой Хмельницкой и Любовью Полищук. Затем он закопался в учебе и вернулся на съемочную площадку только спустя два года, блеснув в сериала «Оплачено смертью». Восьмисерийный проект сочетает классический детектив с искусствоведческими и историческими аллюзиями. Расследования построены вокруг загадок, связанных с произведениями искусства и легендарными личностями: Иеронимом Босхом, Вольфгангом Моцартом и не только.

2008 год разнообразил формирующуюся фильмографию Игоря Теплова ролью сержанта милиции в «Индиго» Романа Прыгунова. Сюжет описывает жизнь детей со сверхспособностями, поднимая актуальные темы: принятие «иных», внутренние страхи, сложности переходного возраста и самоидентификации. Тем не менее отмеченные критиками поверхностность изложения и слабо прописанные характеры центральных персонажей помешали триллеру стать глубоким размышлением над перечисленными проблемами.
После ряда безымянных ролей и эпизодических появлений в сериалах к Теплову в 2011-м пришла первая узнаваемость. Его пригласили составить компанию Павлу Баршаку и Марии Горбань в захватывающем сериале «Игра». По воспоминаниям актера, он совершенно не подходил по типажу и был уверен, что после проб не перезвонят. Когда он и думать забыл о сериале, ему неожиданно сообщили о включении в каст.
После 2019-го Теплову начали поступать более заманчивые предложения. Сначала он сыграл главную роль в мелодраме «Вспоминая тебя», а марте 2022-го в тандеме с Дарьей Калмыковой появился в четырехсерийном фильме «Игра в дочки-матери». Примечательно, что с партнершей артист знаком еще со времен студенчества. Дарья, делясь подробностями в интервью, отмечала, что на площадке они хорошо чувствовали и понимали друг друга.
В конце года с участием звезды сериала «Игра» вышла телевизионная мелодрама «Найди меня, счастье». Коллегами Теплова по кадру стали Анастасия Сорокина, Владимир Курцеба, Максим Керин и другие. Проект пополнил линейку канала «Домашний» под названием «Сказочные мелодрамы».
В 2023-м телезрители увидели Игоря Теплова увидели в мелодраме «За каменной стеной». Исполнитель не разделял взгляды собственного героя Вадима. По его словам, персонаж поступал неправильно, держа возлюбленную «в клетке». В каст также вошли Татьяна Веселкина, Роман Баум, Наталья Ноздрина и Александр Матросов.
Зимой 2024-го платформа Okko пополнила онлайн-кинотеку постапокалиптическим триллером «Выжившие-2», в котором Теплов вышел на второй план, сыграв Хорева. Создатели проекта утверждали, что его идея появилась еще до пандемии. Тем не менее сценарий дописывали во время карантина, благодаря чему психологический опыт героев обрел максимальную реалистичность.
Личная жизнь
Статный брюнет ростом 195 см находится на творческом подъеме и одновременно наслаждается семейным счастьем. В СМИ Теплов предельно мало говорит о личной жизни, но известно, что он состоит в браке с руководителем образовательного кластера «Новая опера» («Окно») Алисой Спириной.
Пара воспитывает дочь Аглаю, ученицу московской школы № 91, и сына Гришу, появившегося на свет летом 2023-го. В 2024 году влюбленные отмечали оловянную свадьбу — десятилетие совместной жизни в официальном союзе.

Фото, новости, а также краткие сведения о творческом пути исполнителя присутствуют на официальном сайте Театра имени А. С. Пушкина.
Игорь Теплов сейчас
Сейчас Игорь Геннадьевич продолжает развивать творческую биографию. Конец февраля 2025-го подарил пользователям платформы «Смотрим» очередной сериал под названием «Атом» о команде советских ученых, проектирующих первую атомную бомбу. Теплов предстал на экране в роли второстепенного героя инженера Пахомова, а на первый план вышли Алексей Гуськов, Екатерина Климова и Юрий Чурсин. Драма хоть и является вольной трактовкой событий тех времен, но опирается на реальные события.
В марте на сцене Театра имени А. С. Пушкина прошла премьера спектакля «Сделка» — манифеста о цене человеческой совести и хрупкости морали перед лицом соблазна. Режиссер, опираясь на произведение Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», создал постановку, где трагедия и фарс переплетаются как в карнавале, а каждый маскарад скрывает глубокую боль.
По состоянию на июнь 2025 года Теплов задействован в двух спектаклях — «Влюбленный Шекспир» (Бербедж) и «Семейка Краузе» (Кувыкин).
Фильмография
- 2005 — «Солдатский декамерон»
- 2009 — «Заградотряд»
- 2011 — «Игра»
- 2012 — «Дом образцового содержания»
- 2013 — «Ночные ласточки»
- 2015 — «Пятый этаж без лифта»
- 2019 — «Вспоминая тебя»
- 2020 — «Выбирая себя»
- 2022 — «Игра в дочки-матери»
- 2022 — «Найди меня, счастье»
- 2023 — «За каменной стеной»
- 2024 — «Выжившие-2»
- 2025 — «Атом»
Интересные факты
- Готовясь к постановке «Заповедника», Теплов пять дней путешествовал в Пушкинских Горах.
- Однажды актеру в 23:30 продали пиво, поскольку продавец как раз в этот момент смотрел «Игру» и узнал исполнителя одной из главных ролей.
- В 2013-м Игорь Теплов получил сертификат об окончании онлайн-курсов сценарного мастерства CINEMOTION.