Ллойд Остин

Lloyd James Austin III
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Как бы ни сложилась деятельность Ллойда Остина на посту министра Обороны США, отставной генерал, известный участием в конфликтах на Ближнем Востоке, уже вошел в историю. Остин — первый афроамериканец, возглавивший Пентагон.

    Детство и юность

    Будущий военный (полное имя — Ллойд Джеймс Остин III) родился 8 августа 1953 года в единственном морском порту южного штата Алабама — городе Мобил, на который время от времени обрушиваются тропические штормы и ураганы. Детство и отрочество Ллойда прошли в Томасвилле штата Джорджия, называющемся Городом роз. Главной достопримечательностью города сейчас является дуб на углу улиц Монро и Кроуфорд, возраст которого приблизительно 340 лет.

    Embed from Getty Images
    Министр обороны США Ллойд Остин

    Карьерный рост Остина во многом обусловлен его блестящим и многогранным образованием. В 1975 году Ллойд окончил со степенью бакалавра Военную академию США в Вест-Пойнте. В 33 года темнокожий военный получил степень магистра искусств в колледже Обернского университета, а в 36 лет — степень магистра делового администрирования в области управления бизнесом в университете Вебстера в штате Миссури. Также за плечами Остина — базовые и продвинутые курсы пехотных офицеров, Высший командно-штабной колледж и Военный колледж Армии США в штате Пенсильвания.

    Карьера

    Карьера Ллойда началась с должности второго лейтенанта в 3-й механизированной пехотной дивизии США в Германии. В дальнейшем Остин командовал ротой рекрутингового батальона в Индианаполисе и воздушно-десантным батальоном в Северной Каролине. С сентября 2003 года по август 2005 года Ллойд руководил 10-й горной дивизией и выполнял обязанности командира объединенной оперативной группы во время войны в Афганистане. В декабре 2006 года Остин был произведен в генерал-лейтенанты.

    В сентябре 2010 года генерал стал главнокомандующим американским контингентом в Ираке, в январе 2012 года — заместителем начальника Штаба Армии США, а в марте 2013 года — командующим Центральным командованием Вооруженных сил США. Остин курировал переход от операции «Свобода Ирака» и боевых действий к операциям по стабилизации и переговорам с правительством Ирака, приведших к подписанию «Соглашения о стратегическом партнерстве».

    Embed from Getty Images
    Джо Байден и Ллойд Остин

    Хотя уроженец города Мобил выступал против полного вывода войск США из бывшей вотчины Саддама Хусейна, он утверждал, что основные операции американцев против ИГИЛ (организации, запрещенной в России) должны проходить не в Ираке, а в Сирии.

    В марте 2016 года Остин вышел в отставку и вошел в правление американской военно-промышленной компании Raytheon Technologies, производящей вооружение для армии Соединенных штатов и их союзников, в том числе противотанковые ракеты «Джавелин», поставляемые в Украину. По состоянию на октябрь 2020 года пакет акций Raytheon, принадлежащих Ллойду, оценивался в $ 500 тыс., а его общее состояние, включая ценные бумаги, — в $ 1,4 млн.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ллойда Остина известно мало. Во время командования американским контингентом в Ираке генерал отличался крайней закрытостью и нежеланием общаться со СМИ.

    Известно, что Ллойд — практикующий католик и свыше 40 лет женат на даме по имени Шарлин Дениз Баннер Остин, которая входила в правление Военного института исследования семьи Университета Пердью. У генерала есть 2 взрослых пасынка.

    Ллойд Остин сейчас

    7 декабря 2020 года было объявлено о предстоящем назначении Остина главой Пентагона в будущей администрации Джо Байдена. 22 января 2021 года сенат конгресса США утвердил его кандидатуру. Трансляция голосования велась на сайте верхней американской палаты. Республиканцы Джош Хоули и Майк Ли оказались единственными сенаторами, не участвовавшими в голосовании за Остина. После назначения фото отставного генерала появились в официальных аккаунтах президента США и Пентагона в «Инстаграме».

    Embed from Getty Images
    Глава Пентагона Ллойд Остин

    Военные аналитики Виталий Макаренко и Павел Золотарев в целом позитивно оценили назначение Остина, подчеркнув, что у американских и российских военных есть опыт взаимодействия в конфликтах на Ближнем Востоке, опыт сотрудничества в борьбе с терроризмом. В свою очередь новый глава Пентагона, говоря о России, сказал, что цель США — не только сдерживать «русского медведя», но и избегать с ним опасной эскалации и оставлять дверь, открытой для сотрудничества.