Регина Парпиева

Regina Parpieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жизнь незрячей Регины Парпиевой состоит из серии побед — над смертельным диагнозом, комплексами, стереотипами. Своей биографией девушка доказала себе и миру, что нет никаких препятствий, когда действительно чего-то хочешь.

    Детство и юность

    Будущая телеведущая родилась 10 августа 2001 года в городе Ташкенте. Кроме нее в мусульманской семье воспитывался брат Тимур. Жизнь этой девочки в детстве ничем не отличалась от жизни сверстников, пока не стали проявляться симптомы смертельного недуга.

    Регина Парпиева и ее семья

    К тому времени родители уже переехали из Узбекистана в Россию, в Нижегородскую область. Там жизнь этой семьи разделилась на до и после. В этот страшный период мать Гульнара осталась один на один с трудностями. Отец, не справившись с мыслями о диагнозе дочери, предпочел уйти. Но женщина собрала все силы на борьбу с болезнью.

    Первый звонок в биографии школьницы прозвенел в стенах обычной общеобразовательной школе. Но из-за резкой потери зрения в возрасте 8 лет она перевелась в специализированный интернат. В рамках дистанционного формата ученица усердно занималась — впоследствии даже выучила несколько иностранных языков.

    Болезнь и журналистика

    Российские врачи выявили причину стремительно ухудшающегося состояния здоровья — оптикомиелит Девика. Редкое аутоиммунное заболевание буквально не оставляло шансов Регине не только получить профессию, но и на жизнь.

    В стенах РДКБ началась медикаментозная терапия. К тому времени школьница уже была прикована к инвалидной коляске, ослепла и не реагировала на окружающих. Доктора решились провести операцию по пересадке костного мозга, это был единственный шанс спасти пациентку.

    И здесь уроженке Ташкента впервые повезло — в качестве донора подошел ее родной брат Тимур. Однако спустя 2 месяца после трансплантации началось отторжение, в результате чего усилия медиков сошли на нет.

    Когда Регине исполнилось 12 лет, те же врачи РДКБ провели еще одну операцию по пересадке стволовых клеток. Парпиева стала первым в мире ребенком, подвергшимся подобному вмешательству. К тому времени девочка восточной национальности уже приняла православие, получив при крещении имя София. Искренняя вера в божественное провидение и профессионализм врачей свершили чудо — смертельно больная пациентка пошла на поправку.

    После операции предполагалась реабилитация. В 13 лет девушка участвовала в проекте «Дети солнца» от БФ «Народное Единство», где познакомилась с обозревателем «Российской Газеты» Краснопольской Ириной Григорьевной. Пообщавшись с ней, Регина осознала, что в будущем хочет стать журналисткой.

    Сокровенной мечтой человека, справившегося со смертельным диагнозом, стало желание взять интервью у известного человека. Девочка озвучила идею матери, а та написала письмо организаторам проекта «Мечтай со мной». Оно, вместе с другими случайно выбранными конвертами, попало в руки президента России.

    Перед встречей с президентом с Парпиевой поработала главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, ознакомив будущую журналистку с азами профессии. Долгожданное интервью с Владимиром Путиным состоялось в декабре 2018 года.

    Глава государства поделился детскими воспоминаниями, а также трудностями, с которыми сталкивается ежедневно на таком посту. После выхода интервью на телевидении слепая девочка стала известна на всю страну. Но главное — сама убедилась, что мечты имеют свойство исполняться.

    Интервью Регины Парпиевой с Владимиром Путиным на телеканале «Спас»

    Следующей вехой в журналистской биографии уроженки Ташкента стало знаменательное событие — знакомство с австралийским мотивационным оратором, родившимся без рук и ног, — Ником Вуйчичем.

    К слову, Регина узнала о существовании этого человека еще в 12 лет. И тогда, восхитившись его историей, хотела узнать, как ему удается мотивировать миллионы людей. Когда Парпиева услышала, что оратор приезжает в Нижний Новгород, то от радости чуть ли не плакала.

    Мать начинающей журналистки поделилась — дочь тщательно готовилась к разговору. Несколько раз перепечатывала вопросы, даже проводила опросы у друзей. Прямой эфир на нижегородском телеканале ННТВ состоялся 18 сентября 2019 года, после чего Регина еще долго не могла прийти в себя от счастья. А мечты о журналистике стали осознанной целью.

    Наконец, и это желание Парпиевой претворилось в жизнь. Автор проекта «Судьба человека» и генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников предложил уроженке Ташкента стать ведущей. С сентября 2020 года она стала вести «Белые ночи на Спасе». В гостях успели побывать и звездные личности, и неизвестные герои, которые стали ярким примером борьбы за жизнь.

    Несмотря на популярность и предоставленные шансы для реализации собственных амбиций, Регина понимала — высшее образование необходимо. Чаще всего слепым предлагают стать массажистами или музыкантами. Очередной стереотип в общественном сознании телеведущая преодолела, сообщив радостную новость о зачислении на первый курс журфака МГУ.

    О том, как круто изменилась ее жизнь за последние года, Парпиева поделилась с президентом — Владимир Владимирович вновь дал интервью девушке в декабре 2020 года, только теперь в онлайн-формате.

    Личная жизнь

    Гульнара Парпиева поделилась, что ее дочь обожает наряжаться, краситься, у нее много подруг. Что касается мужского пола — здесь переживания матери оказались напрасны. Студентка МГУ ладит с противоположным полом и даже кокетничает. У нее много поклонников.

    Но для личной жизни времени не хватает. Кроме журналистики, Регина серьезно увлекается спортом и уже достигла многого, выступая на всероссийских соревнованиях по плаванию.

    Пловчиха Регина Парпиева

    Учиться держаться на воде начала еще во время послеоперационной реабилитации. Осенью 2016 года стартовали тренировки в Дзержинске, после чего юная спортсменка попала в физкультурный комплекс города Бор Нижегородской области. Там же получила третий взрослый разряд по плаванию.

    Сегодня телеведущая с удовольствием демонстрирует медали. Только за июль 2019 года она заняла 5 призовых мест в спартакиаде инвалидов. Новая цель пловчихи — стать мастером спорта международного уровня и попасть на Паралимпийские игры.

    У Регины есть инстаграм-аккаунт, который ведет ее мать. Гульнара выставляет фото дочери, рассказывает об успехах и отвечает на вопросы поклонников. Впрочем, сама Парпиева тоже старается осваивать интернет-пространство. И даже, не без помощи преподавателя по мультимедийным технологиям, сделала снимок своего пса-поводыря — лабрадора по кличке Арвин.

    Регина Парпиева сейчас

    Журналистка признается — ее страшила студенческая жизнь. Однако сейчас эти опасения остались позади, ведь в вузе у нее появилось много новых друзей. Девушка радуется профессиональному росту и бросает все силы для изучения тонкостей выбранной профессии.

    Регина Парпиева и Борис Корчевников

    В 2021 году студентка, несмотря на посещение лекций и семинаров, продолжила вести передачу «Белые ночи на Спасе». В январе гостями у незрячей телеведущей стали Валерий Баринов, Светлана Хоркина и Евгений Кочергин.