Елена Пономарёва

Elena Ponomareva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Доктор политических наук Елена Пономарёва специализируется на новейшей истории Балканских стран и цветных революциях. Политолог не только преподает студентам МГИМО, пишет монографии и статьи, но и приходит в качестве эксперта на ток-шоу федеральных каналов, где привносит в горячие политические обсуждения нотку женского обаяния и каплю здравого смысла.

    Детство и юность

    Елена родилась 21 ноября 1967 года в дальневосточном городе Благовещенске. Семья покинула Амурскую область, когда девочке исполнилось 11 лет. Дальнейшая биография Пономарёвой связана с Москвой. Она отлично училась, читала книги, увлекалась историей. Когда наступил черед поступления в вуз, девушка решила стать историком. Сначала выбрала соответствующий факультет во Львовском университете, а год спустя перевелась в МГУ им. М. В. Ломоносова.

    Научная и преподавательская деятельность

    Диплом о высшем образовании Пономарёва получила в 1990 году и тогда же решила заняться наукой, поступив в аспирантуру МГИМО. На сей раз она избрала в качестве специализации политологию и сосредоточилась на изучении Балкан. В те годы Югославию потрясали внутренние конфликты, которые в конечном итоге привели к распаду государства на автономные этнотерритории.

    Политолог Елена Пономарёва

    Такой расклад ученый предсказала в кандидатской диссертации, вышедшей в 1995 году. Еще до получения научной степени Елена Георгиевна начала преподавать на факультете международных отношений МГИМО, где читала студентам курсы по политическим системам современной России и истории политических учений.

    В 2002 году Пономарёвой присвоили звание доцента. Помимо МГИМО МИД России, ученый сотрудничала с ИНИОН РАН, Высшей школой телевидения МГУ, Киргизско-Российским славянским университетом, Московским государственным лингвистическим университетом и рядом других вузов России.

    Елена Георгиевна исследует, как эволюционирует мировая политика, как формируется государственность, в чем состоят основы безопасности и развития стран, а также разбирается в основах политической культуры. Помимо этого Пономарёва интересуется механизмом возникновения и развития бархатных революций, проводит сравнительный анализ политических процессов России, запада и стран постсоветского пространства.

    Докторская диссертация ученого, посвященная формированию государственности на территории Балканского полуострова после распада Югославии, защищена в 2010-м. Год спустя Елена Георгиевна стала профессором МГИМО. Она опубликовала монографии «Проект "Косово": мафия, НАТО и большая политика», «"Принцип домино": мировая политика на рубеже веков» и ряд других, стала автором десятка учебников и сотен научных статей, а также проявила себя как публицист.

    Пономарёва зарекомендовала себя как эксперт в области политологии, поэтому у нее охотно берут интервью и приглашают выступить в телеэфирах с оценкой текущих событий. Среди прочего Елена Георгиевна комментирует внутригосударственные волнения, которые время от времени случаются в странах бывшего СССР.

    Личная жизнь

    Пономарёва воздерживается от демонстрации личной жизни в «Инстаграме» и других социальных сетях, а потому фото семьи и детей остаются в стороне от любопытных глаз. Политолог ведет телеграм-канал «Белый филин», но посвящает его профессиональным вопросам.

    Елена Георгиевна старается распределять время и силы, чтоб быть максимально продуктивной. В этом ей помогает четкий тайм-менеджмент — как краткосрочный, так и на перспективу. Она чередует интеллектуальную работу с занятиями спортом, а отпуск проводит в путешествиях.

    Культурный досуг — обязательная составляющая жизни политолога. Женщина любит ходить на выставки и в театр, предпочитая постановки Российского академического молодежного театра, «Сатирикона» и МХТ имени А. П. Чехова. Пономарёва с удовольствием читает, стараясь поспевать за книжными новинками и закрывать пробелы в классике. А еще профессор с детства обожает кино, которое считает важным инструментом личностного развития. При выборе фильмов полагается на рекомендации Антона Долина.

    Елена Пономарёва сейчас

    В 2021 году Пономарёва продолжает преподавать, заниматься научной работой, писать статьи и комментировать текущие политические события. Политолог однозначно высказывается против народных волнений и считает, что цветные революции проплачены Западом.

    Политолог Елена Пономарёва
    Политолог Елена Пономарёва / Pravda.ru

    Ситуацию в Беларуси в 2020 году, где после очередных выборов Александра Лукашенко президентом начались многомесячные акции протеста, она называет филигранно отработанной технологией по смене режима. По словам Елены Георгиевны, использование новейших технологий помогает западным «заказчикам» создать из недовольных, но разрозненных людей единую силу, которая способна дестабилизировать политическую обстановку в стране.

    Пономарёва уверена: подрыв тех или иных регионов всегда совершается в интересах определенных сил. Их цель — расшатать устоявшийся порядок, делегитимизировать действующую власть и вызвать ее смену путем внеочередных выборов или вооруженных выступлений. По мнению ученого, этот номер удался с Украиной и Грузией, которые стали кандидатами в НАТО, однако Беларусь и Россия пока оказались крепче.