Шорена Шония

Шорена Шония-Радионова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В первую неделю февраля 2021-го телеканал «Россия-1» побаловал публику сразу несколькими новинками. Понедельник начался с премьеры долгожданного продолжения медицинской драмы «Склифосовский», а субботним вечером зрители переживали за героев мелодрамы «Любовь без памяти». В мини-сериале, как и в фильме-рекордсмене «Холоп», главный герой (Артем Алексеев), не испытывавший проблем с деньгами, волшебным образом превратился в скромного конюха и встретил настоящую любовь (Шорена Шония).

    Детство и юность

    13 июня 1986-го в Батуми у Бежана Шонии (грузина по национальности) родилась дочь Шорена, чья вся сознательная жизнь прошла в Украине. В детстве главным человеком для ребенка, у которого есть сестра Илона, являлась бабушка. Женщина баловала внучку, окружала заботой, брала с собой на работу на макаронную фабрику, играла с ней в карты и лото на деньги и угощала самым вкусным на свете борщом, приготовление которого было сравнимо с волшебством.

    «Я до сих пор помню, как бабушка быстро и тонко шинковала капусту. Я смотрела на это, как зачарованная, мечтая, что тоже когда-нибудь так научусь. Я также скучаю и по хрустящей дедушкиной картошке, приготовленной в духовке с колбасой и сыром, и по тому, как по праздникам за столом собиралась вся семья», — делилась актриса в интервью.

    К бережно хранимым воспоминаниям относится и момент, когда мать, по долгу службы часто летавшая в другие страны, не смогла вернуться домой к Новому году из-за досадной отмены рейса. Зато настоящий праздник случился на старый Новый год, когда она вместе с наследницей перетащила елку в комнату и накрыла стол прямо на полу.

    Шорена Шония в сериале «Любовь без памяти»
    Шорена Шония в сериале «Любовь без памяти»

    С раннего возраста будущая знаменитость, желавшая освоить гитару (но взрослые запрещали, припугнув, что пальцы огрубеют), тяготела к рок-музыке и целых 5 раз пыталась «приструнить» фортепиано. В 1-м классе у девочки сбылась заветная мечта — ей подарили черного пуделя по кличке Блейк, а в 3-м ученице досталось веткой сирени из-за попытки покурить.

    После смерти бабушки мир Шорены рухнул, безоблачное существование прекратилось и пришлось самостоятельно решать совсем не детские вопросы. Например, где найти деньги на проезд до школы, находившейся в часе езды.

    В юности Шония не грезила о сцене, а хотела стать дизайнером-модельером. Получив среднее образование, выпускница поступила на психологический факультет, а оттуда через полгода перешла на филфак.

    Искусство поглотило студентку на 3-м курсе, когда та увидела объявление о наборе в студию камерного театра «Жуки», куда ее охотно взял руководитель Евгений Чистоклетов. Девушка подала документы в Харьковскую государственную академию культуры, оказавшись в мастерской доцента Юрия Старченко.

    Театр и фильмы

    В 2009-м студентка пополнила труппу Донецкого академического областного русского театра юного зрителя в городе Макеевке, запомнившись участием в сказке «Кот в сапогах» и комедии «Ах, уж эти парижане!».

    В 2011-м вместе с будущим мужем актриса перебралась в Киев, где его сразу взяли в ТЮЗ на Липках, а девушку в сентябре 2012-го — в Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки. Здесь она блистала в постановках «Волшебник Изумрудного города», «Джульетта и Ромео» Кирилла Кашликова и «Двое, не считая собаки» Тараса Бенюка и Аллы Рыбиковой.

    Ее виртуозные перевоплощения в последних двух спектаклях отметили престижной премией «Киевская пектораль» в номинациях «Лучший актерский дебют» и «Лучшая роль второго плана» соответственно. В 2019-м Шорена решила покинуть культурный центр.

    Шорена Шония в сериале «Ни шагу назад!»

    Кинематографический дебют состоялся в 2012-м, когда артистка мелькнула в эпизоде 7-го сезона «Возвращения Мухтара». Затем на 4 года наступило затишье. Возвращение на съемочную площадку случилось в 2016-м в мелодрамах «Восток-Запад», «Подкидыши» и «Центральная больница». Добавив в фильмографию «Доктора Ковальчук», «Женского доктора – 3» и «Капитаншу», Шония снялась в «Спецах».

    «Из ролей в кино самые значимые для меня — это Леся в "Спецах" и Катерина в "Любви без памяти", а самая дорогая — это украинская девушка Галина Любименко, ушедшая добровольцем на войну, в сериале "Ни шагу назад!". Это самая долгожданная роль, и я отношусь к ней с большим трепетом и любовью», — призналась «грузино-украинская Кира Найтли».

    В 2019-м уроженка Батуми стала экранной матерью для Ефросиньи Мельник в «Подкидыше» и испытала «Тайную любовь» с Павлом Поповым. А в 2020-м появилась в «Акушерке» и продолжении «Ни шагу назад!» и вновь сыграла главную роль в «Перевод не требуется».

    Личная жизнь

    В личной жизни знаменитости царят гармония и любовь. На пару с супругом Юрием Радионовым (женщина иногда (например, в соцсетях) подписывается двойной фамилией Шония-Радионова) она воспитывает дочь Яну и белого миттельшпица Харди. Девочка появилась на свет в конце апреля 2012-го, а сейчас является ученицей альтернативной школы «Радосвет» и радует родителей успехами в гимнастике. На карантине весной 2020-го школьница время зря не теряла, а с помощью матери записывала аудио- и видеокниги.

    Избранник актрисы, уроженец Артемовска и выпускник КНУТКиТ имени Ивана Карпенко-Карого, также является служителем храма Мельпомены. Спектакли с его участием шли на сценах Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, ТЮЗа на Липках, «Дикого театра» и ProEnglish Theatre.

    Шорена Шония и Юрий Радионов с дочерью

    Стройная кареглазая шатенка (рост 170 см при весе 52 кг) балует подписчиков в «Инстаграме» семейными и служебными фотографиями, воздерживаясь от откровенных снимков в купальниках.

    В июле 2019-го в интервью грузинской газете «Ачара» («Аджария»), где в прошлом пост главного редактора занимал родной дедушка исполнительницы, Шония призналась, что ее профессия предполагает невероятное количество хобби.

    Для работы над «Спецами» артистке, внешне напоминающей коллегу Дарью Иванову, пришлось «влезть в шкуру» криминалиста; для «Ни шагу назад!» — постичь азбуку Морзе и стрельбу из винтовки Мосина. Для другого проекта она научилась ездить верхом и делать трюки на лошади, что впоследствии переросло в серьезное увлечение.

    Шорена Шония сейчас

    В 2021-м Шония не только продолжала сниматься в кино, но и помогала мужу в основанной им школе «Актерский цех» для взрослых и детей. Знаменитость запускала спецкурсы и интенсивы, работала с учениками над постановкой дыхания и дикцией, давала советы, как не бояться камеры и достичь психологического раскрепощения.

    Фильмография

    • 2016 — «Подкидыши»
    • 2017 — «Что делает твоя жена?»
    • 2017 — «Спецы»
    • 2017 — «Женский доктор-3»
    • 2017 — «Доктор Ковальчук»
    • 2019 — «Тайная любовь»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2019 — «Ни шагу назад!»
    • 2019 — «Любовь без памяти»
    • 2020 — «Перевод не требуется»
    • 2020 — «Ни шагу назад-2. На линии фронта»
    • 2020 — «Акушерка»