Мария Бонневи

Анна Мария Сесилия Бонневи
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В феврале 2021-го стало известно, какие фильмы попали в шорт-лист премии «Оскар». И пока россияне радовались, что борьбу за заветную статуэтку продолжили «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского и «Гунда» Виктора Косаковского, датчане скрестили пальцы за «Еще по одной». В драме, покорившей кинофестиваль в Сан-Себастьяне и завоевавшей сразу несколько наград Европейской киноакадемии, супругов сыграли Мадс Миккельсен и Мария Бонневи.

    Детство и юность

    Анна Мария Сесилия Бонневи (таково полное имя знаменитости) появилась на свет 26 сентября 1973-го в шведском Вестеросе, но все детство провела в норвежском Осло. Родители, впоследствии расставшиеся, принадлежали актерской среде. Но девочка не мечтала пойти по их стопам, а хотела стать акушеркой и увлекалась танцами.

    Мария Бонневи в молодости (кадр из фильма «Белый викинг»)
    Мария Бонневи в молодости (кадр из фильма «Белый викинг»)

    Мать Янник Бонневи, родившаяся 16 июня 1945-го, до сих пор снимается в кино — в 2021-м с ее участием вышел «Таксист на минивэне» и была запланирована премьера Jordbrukerne. Отец Пер Валдвик запомнился по картинам «Где-то в Швеции», «Ниссе и Грета», «Смерть коммивояжера».

    В 18-летнем возрасте девушка, занимавшаяся в театральном кружке Nissen High School, впервые оказалась на съемочной площадке. Режиссер Храбн Гюднлёйгссон доверил начинающей актрисе главную женскую роль в «Белом викинге», а Ола Солум — в «Короле — полярном медведе».

    Во время учебы в Шведской национальной академии пантомимы и актерского мастерства студентка успела «засветиться» в «Телеграфисте» и покорить сердца зрителей «Иерусалимом». В 1995-м она прошла стажировку в Королевском драматическом театре, блеснув в спектакле «Ивонна, принцесса Бургундская» Ингмара Бергмана, куда вернулась через 3 года.

    В 1997-м выпускница снялась в «Бессоннице», на которую в 2002-м Кристофер Нолан представил ремейк, перенеся действие на Аляску.

    Фильмы

    После «Тринадцатого воина» с Антонио Бандерасом и «Цацики и полицейского» состоялась премьера «Я — Дина», где Бонневи сыграла главную роль, за что в 2002-м получила премию «Аманда» на Норвежском международном кинофестивале. Эту же награду ей вручили и в 2019-м — в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в «Фениксе».

    Мария Бонневи и Антонио Бандерас в фильме «Тринадцатый воин»
    Мария Бонневи и Антонио Бандерас в фильме «Тринадцатый воин»

    В середине нулевых фильмография актрисы пополнилась «Изгнанием», где Андрей Звягинцев вновь сделал объектом творческого исследования семью. Он поставил ее в пару с Константином Лавроненко, знакомого зрителю по триумфальному «Возвращению», пояснив свое решение в интервью:

    «Я увидел ее в фильме "Я — Дина" с Жераром Депардье, где она произвела на меня сильное впечатление. Она потрясающая. Вопрос об ее участии решился сразу — уже после первой пробы стало ясно, что это та актриса, которая нужна. У нее был целый год, чтобы учить текст, и в этом ей помогала Кристина Вахрушева».

    Помимо переводчика работу с текстом Бонневи облегчил и сам режиссер, записав на CD-диски своим голосом все реплики героини. Мастерство перевоплощения и невероятную органику знаменитости оценил не только российский кинематографист. В 2009-м строгое жюри отметило Марию призом Kanonprisen за «Ангела», а через год — Gullruten за «Гарри и Чарльза».

    В 2012-м артистка снялась во «Влюбленных», основанных на одном из лучших романов XX века — «Любви властелина» Альбера Коэна, затем дала «Второй шанс» и приложила руку к «Пробуждающей совесть».

    В 2018-м свет увидела биографическо-психологическая картина «Быть Астрид Линдгрен», прозванная критиками «слишком феминистским байопиком о создательнице Карлсона». Здесь Бонневи стала матерью известной шведской писательницы.

    Личная жизнь

    В 2017-м актер Микаэль Персбрандт выпустил автобиографию «Так, как я это помню», где честно рассказал о пагубном пристрастии к наркотическим веществам и подробно описал роман с Бонневи. Автор поделился с читателями, что, увидев ее в 1994-м в очереди в столовой театральной школы, подумал, что это самая красивая девушка, которая ему встречалась.

    Но несмотря на это, к серьезным отношениям он тогда еще не был готов. Прозрение наступило в 1997–1998-х, когда молодой человек с помощью друга отправил возлюбленной письмо и вернул ее расположение. Паре пришлось пройти немало испытаний. Мужчина признавал, что причинил много боли второй половинке, ведя неправильный образ жизни и изменив с Санной Лунделль:

    «Мария была во многих отношениях любовью всей моей жизни. Я все еще люблю ее. Через 12 лет после того, как мы расстались, я не могу сказать о ней плохого слова. И это не потому, что у меня нечистая совесть и я вел себя как свинья во время наших отношений, — в человеке по имени Мария Бонневи просто нет зла».

    В итоге артист женился на Лунделль, а Мария нашла свое женское счастье с телеведущим, журналистом и карикатуристом Фредриком Скавланом. В сентябре 2012-го СМИ сообщили, что чета ожидает первенца, чье появление на свет попало в кадр фильма «Невинность». Позднее знаменитость (рост 173 см при весе 58 кг), имеющая внешние сходства с Холли Мари Комбс, подарила избраннику еще двоих детей, уточнив, что беременности представляли собой смесь эйфории и тошноты.

    Мария Бонневи сейчас

    Бонневи продолжает сниматься в кино. Незадолго до нового 2021-го в российский прокат вышла драма «Еще по одной», а уже весной 2021-го норвежская актриса присоединилась к составу сериала «Выход есть».

    Мадс Миккельсен и Мария Бонневи в фильме «Еще по одной»
    Мадс Миккельсен и Мария Бонневи в фильме «Еще по одной»

    Сейчас Мария все так же является частью родного Королевского драматического театра, где играла в спектаклях «Вишневый сад», «Три сестры», «Сон в летнюю ночь», «Мисс Жюли», «Осенняя соната», «Гедда Габлер».

    Фильмография

    • 1991 — «Король-медведь»
    • 1991 — «Белый викинг»
    • 1993 — «Телеграфист»
    • 1996 — «Иерусалим»
    • 1997 — «Бессонница»
    • 1999 — «Тринадцатый воин»
    • 2002 — «Падающее небо»
    • 2002 — «Я — «Дина»
    • 2003 — «Реконструкция»
    • 2003 — «Меня зовут Дэвид»
    • 2004 — «День и ночь»
    • 2004 — «Три солнца»
    • 2004 — «Угроза»
    • 2007 — «Изгнание»
    • 2008 — «Об этом не знает никто»
    • 2009 — «Ангел»
    • 2012 — «Влюблённые»
    • 2014 — «Второй шанс»
    • 2018 — «Быть Астрид Линдгрен»
    • 2018 — «Феникс»

    Интересные факты

    • В начале лета 2018-го норвежская газета Dagens Næringsliv опубликовала в личном инстаграм-аккаунте фотографии с предстоящего интервью с Бонневи. Актриса появилась на обложке и страницах издания в интересном положении.
    • Осенью 2020-го Фредрик Скавлан порадовал поклонников выходом собственной книги Kaviar i tastaturet с коллекцией карикатур, призванных вдохновить отцов и матерей разных возрастов.
    • До знакомства на церемонии вручения премии «Золотой жук» в Стокгольме Андрей Звягинцев не знал, что исполнительница главной роли в фильме «Я — Дина», поразившая его фантастической энергией, — шведка. «Сохранив свою струящуюся красоту, она в то же время почти перевоплотилась в Кроткую Достоевского, и это укладывается в матрицу моего понимания искусства. Когда актер старается во что бы то ни стало удивить, это разрушает образ. Актер должен проживать жизнь, не заботясь о том, что за ним кто-то наблюдает», — пояснил режиссер.
    • В 2009-м знаменитость вошла в число жюри Международного кинофестиваля в Карловых Варах, откуда приз «Дон Кихот» (особое упоминание) увез «Волчок» Василия Сигарева.
    • Микаэль Персбрандт и издатели его биографии проинформировали Марию о том, что некоторые моменты ее личной жизни нашли отражение на страницах книги. На что она ответила, что с нетерпением будет ждать публикации.