Артем Зуб

Artem Zubov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    16 февраля 2021-го встреча «Оттавы сенаторз» с «Торонто мейпл лифс» поначалу складывалась не в пользу первых — соперники после 2-го периода вели с досадным счетом 5:2. Однако все круто изменилось в завершающей части игры. Только выйдя на лед после последнего перерыва, россиянин Артем Зуб забросил свою первую шайбу в НХЛ. Вдохновившись примером сокомандника, то же самое проделали Коннор Браун и Евгений Дадонов, оформивший дубль — в итоге подопечные Ди Джея Смита одержали историческую победу.

    Детство и юность

    2 мая 1989-го в Хабаровске Валерий и Галина Зуб принимали поздравления с появлением на свет первенца Сергея, впоследствии получившего высшее образование в Харбинском инженерном университете. 3 октября 1995-го у него родился младший брат Артем.

    Артем Зуб в сборной России

    В раннем детстве мальчик пробовал себя в спортивной гимнастике, но после регулярных посещений с отцом хоккейных матчей в старом Ледовом дворце попросил главу семейства отвести его в соответствующую секцию. Только встав на коньки, будущая знаменитость поняла, что это гораздо интереснее, чем хореография, где требовалось тянуть носок. Первый наставник сразу определил 6-летнего подопечного в оборону, и с тех пор тот свое амплуа на льду не менял.

    В положенный срок ребенок стал учеником местной школы № 33 и попал в хоккейный класс, который директора уговорил открыть тренер Владимир Царенко. Поначалу занятия проходили в расположенной рядом хоккейной коробке, причем круглый год. Летом родители юных игроков покрывали часть площадки листами оргалита, и те часами отрабатывали броски по воротам.

    Расписание уроков подстраивалось под график тренировок, была доступна группа продленного дня, а в столовой имелось отдельное меню с учетом нагрузок и рекомендаций. Преподавательский состав с пониманием относился к выездам учеников, корректировал программу, предлагал индивидуальную помощь. В итоге среднее общеобразовательное учреждение юноша окончил с золотой медалью.

    «Мои родители никогда не вмешивались в тренировочный процесс, не давали советы тренеру и не говорили, что тот неправ, но я видел подобное у других. К сожалению, такое случается, и пользы от этого точно никакой. Тренер все равно больше понимает в этом, чем родители», — признавался он в интервью.

    Хоккей

    В середине нулевых юноша выступал на межрегиональных соревнованиях и первенстве России за родной «Амур», в сезоне 2011/2012 добавив к ним турнир имени Бориса Александрова и Кубок Владислава Третьяка. Тогда же подопечный Сергея Курмеши дебютировал в МХЛ за «Амурских тигров», а в 2013-м принял участие в чемпионате мира среди игроков до 18 лет, забросив две шайбы в ворота сборной Латвии.

    10 января 2015-го талантливый хабаровчанин провел свой первый матч в КХЛ с челябинским «Трактором», отличившись голевыми передачами и 6 минутами штрафного времени. 18 сентября он забил гол во встрече с «Нефтехимиком», а 14 октября проделал то же самое с «Барысом».

    Артем Зуб в СКА

    В ноябре 2016-го хоккеист отметился на Кубке Карьяла, а через месяц перешел в петербургский СКА, в составе которого в 2017-м завоевал Кубок Гагарина и стал чемпионом России. В тот же год Зуб выходил на лед за национальную сборную на ЧМ, увезшую из Кёльна заслуженную бронзу (и в 2019-м — из Братиславы).

    2018-й пополнил копилку достижений третьим местом на чемпионате родной страны (как и в 2019-м), олимпийским золотом, Кубком Континента имени Виктора Тихонова и званием заслуженного мастера спорта России.

    «Я мог на Олимпиаду не попасть, но одних ребят отстранили из-за попадания в антидопинговую базу ВАДА, у других были травмы. Меня поставили сыграть за "Спартак" в товарищеском матче, и вот после него, когда урезали состав сборной, я понял, что еду в Пхёнчхан. Та Олимпиада вспоминается, как хороший сон — мечты сбылись», — вспоминал триумфатор.

    В 2020-м спортсмен получил серебро чемпионата России и подписал контракт с ХК «Оттава сенаторз» (Национальная хоккейная лига), где его уже ждали земляки Никита Зайцев и Артем Анисимов.

    Личная жизнь

    1 июля 2020-го девушка спортсмена Евгения Демичева посредством фото в сторис в «Инстаграме» сообщила о счастливых изменениях в личной жизни — они с Артемом сыграли свадьбу после 4 лет отношений.

    Стилизованные сборы жениха прошли в раздевалке «Платинум Арены» в его родном городе, где проводятся игры и тренировки «Амурских тигров». Защитник охотно позировал на льду в темно-синем костюме в еле заметную светлую полоску с клюшкой в руках.

    Артем Зуб с женой

    Невеста, выпускница Хабаровского государственного университета экономики и права с красным дипломом, облачилась в декольтированное белое платье на тонких бретельках с открытой спиной, дополнив образ длинной фатой.

    Избранница олимпийского чемпиона (рост 188 см при весе 90 кг) старается сопровождать его на всех хоккейных матчах и выездах, вручениях государственных наград. Пара любит путешествовать, к 2021-му успев побывать в Пхукете, Париже, Вене и Флориде.

    Артем Зуб сейчас

    16 февраля 2021-го заголовки российских изданий пестрели заголовками: «Русские сотворили сенсацию в Канаде», «Аутсайдер сотворил камбэк с 1:5 благодаря россиянам», «"Оттава" одержала историческую победу». Речь шла о «ледовом побоище» с «Торонто мейпл лифс», где «Сенаторы» впервые за свою историю отыграли 4 шайбы.

    Артем Зуб в команде «Оттава Сенаторз»

    Огромный вклад в победу внесли Евгений Дадонов, признанный первой звездой матча, и Артем Зуб, который 11 февраля пропустил встречу с командой «Виннипег джетс» из-за неясного результата теста на коронавирусную инфекцию. После триумфа хабаровчанин скромно подчеркнул в интервью, что, хоть сейчас и замечает за собой прогресс, есть ряд моментов, требующих улучшения.

    Достижения

    • 2017 — Чемпион России с СКА
    • 2017 — Обладатель Кубка Гагарина с СКА
    • 2017, 2019 — Бронзовый призёр чемпионата мира со сборной России
    • 2018 — Обладатель Кубка Континента с СКА
    • 2018, 2019 — Бронзовый призёр чемпионата России с СКА
    • 2018 — Олимпийский чемпион со сборной России
    • 2020 — Серебряный призёр чемпионата России с СКА