Татьяна Никонова

Tatiyana Nikonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
12 мая 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Одни россияне считали феминистку Татьяну Никонову героиней, борющейся против мракобесия, другие — разрушительницей традиционных ценностей. Находятся и такие, кто полагал: секс-блогер занимается самопиаром и нечиста на руку.

    Детство и юность

    Будущая феминистка родилась 4 февраля 1978 года в городе, названном, как и самый известный персонаж Михаила Лермонтова, в честь реки Печора. Татьяна Николаевна — первенец в семье геолога и воспитательницы детского сада. Родители блогера подарили жизнь еще двум детям. Детство и отрочество Татьяны прошли во втором по размерам городе Коми АССР — Ухте.

    Татьяна Никонова и Виталий Милонов

    О ранней биографии и образовании журналистки практически ничего не известно. Знакомство Татьяны с интернетом произошло в 19 лет. Первым запросом, вбитым будущей звездой «Инстаграма» в поисковую строку, было название сериала «Секретные материалы» на английском языке.

    Весной 2018 года Никонова поделилась с читателями портала «Такие дела» информацией о том, что в молодости временами была бездомной, и рассказала о последствиях жизни на улице.

    Деятельность

    Деятельность уроженки Печоры была разнообразной, но акцентирована на двух взаимосвязанных направлениях — сексуальном просвещении и защите прав женщин и сексуальных меньшинств. В отстаивании необходимости доводить до сведения подростков информацию о надежной контрацепции и многообразии форм проявления сексуальности дама неоднократно дискутировала с адептами консервативного православия — депутатом Госдумы РФ Виталием Милоновым и Дмитрием Смирновым.

    Никонова — первый российский автор, регулярно тестирующий «игрушки» для взрослых и рассказывающий в блоге о сильных и слабых сторонах секс-гаджетов. Татьяна последовательно выступала за внедрение феминитивов в русскую речь и на примерах показывала, почему именно язык, на котором писали Александр Пушкин и Лев Толстой, был бы уродлив без специфических женских форм слов. Одна из таких пародийных фраз, лишенных феминитивов: «Оля — студент, спортсмен и красавец».

    Блогер Татьяна Никонова и священник Димитрий Смирнов

    Оба хобби Никоновой весной 2019 года стали объектом троллинга Павла Воли. Высмеивая феминитивы, комик привел фото меню в петербургском кафе для женщин «Симона», в котором чай именовался чайкой, а какао — «какаиней». Столь же бессмысленным, как придумывание слов-трансгендеров, Воля счел весь российский феминизм, а Никоновой пожелал опробовать секс-игрушку таких размеров, чтобы «тест-драйв превратился в краш-тест». Татьяна не прошла мимо выступления Павла и назвала его «образцом мужской логики». Подписчики (а точнее, подписчицы) секс-блогера констатировали, что «стареющий, выходящий в тираж юморист — это очень грустное зрелище».

    В середине 2015 года Татьяна Николаевна с единомышленницами открыла благотворительный магазин, в котором продаются аксессуары с принтами феминистской тематики. Прибыль от продаж направлялась в Центр помощи жертв сексуального насилия «Сестры». Никонова имела наиболее высокий рейтинг сервиса вопросов The Question среди экспертов раздела «Секс».

    Летом 2017 года уроженка Республики Коми заявила о намерении использовать свои организаторский и просветительский таланты для написания бесплатного общедоступного учебника «Наука секса для подростков». Никонова запустила краудфандинговую кампанию, за первые сутки которой собрала 500 тыс. руб., а через неделю набрала необходимую сумму для оплаты своей работы, труда рецензентов, корректора и художника-оформителя.

    Однако разгорелся скандал, связанный с использованием денег феминисткой: через год после завершения сборов Татьяна сообщила, что задача оказалась сложнее, чем думалось, а средства и время потрачены преимущественно на расширение интернет-проектов и общение с подписчиками. Идея написания Никоновой книги для подростков оставалась нереализованной.

    Личная жизнь

    Татьяна придерживалась девиза «хорошее дело браком не назовут», однако Никонова имела 7-летний опыт замужества. Брачный союз, в котором не родилось детей, распался из-за разных взглядов супругов на распределение обязанностей по дому. В часы досуга журналистка любила смотреть фильмы Вуди Аллена и ленты про супергероев.

    Вес феминистки составлял 90 кг. На сайте Татьяна утверждала, что с прибавкой массы тела возросло и качество ее личной жизни. С ее слов, недостойные мужчины отпадали на стадии первого знакомства, а для ласк поверхность кожи увеличилась. Никонова не комплексовала из-за объемов и иногда выкладывала свои фото в стиле ню.

    В марте 2021 года журнал Cosmopolitan в рамках акции «Я не боюсь сказать» напечатал рассказ Татьяны Никоновой о всех случаях насилия и харассмента в ее жизни. По словам секс-блогера, в 9 лет она столкнулась с эксгибиционистом, а в 11 мальчик-подросток засунул ей руку под юбку. В 17 лет водитель-частник завез Никонову в лес и предложил выбор — остаться в тайге на 20-градусном морозе или удовлетворить его орально. Девственности Татьяна лишилась в 19 лет в результате изнасилования.

    В марте 2021-го журнал «Афиша Daily» назвал блог Никоновой в числе лучших просветительских проектов, которые могут быть утрачены в результате принятия поправок в закон об образовании. В апреле Татьяна Николаевна приняла участие в круглом столе, посвященном женскому здоровью, на ютьюб-канале «Осторожно, Собчак». В гости к Ксении Собчак пришли также Любовь Ерофеева, Дмитрий Исхаков, Ирина Волынец. В ходе беседы выяснилось, что Российская Федерация и Туркменистан — единственные страны СНГ, где в школьной программе нет предмета «половое воспитание».

    Смерть

    6 мая 2021 года Татьяна оказалась в больнице: несколько дней у нее держалась высокая температура. Однако даже это обстоятельство не мешало Никоновой оставлять сообщения в блоге. Оттуда поклонники автора проектов о теле и сексе узнали, что врачи диагностировали геморрагическую лихорадку (опасное заболевание и стало причиной смерти активистки). Состояние пациентки вдобавок осложнилось и наличием в анамнезе сахарного диабета.

    Татьяна Никонова умерла днем 12 мая 2021-го, смерть была скоропостижной. Эту информацию подтвердила ассистентка блогера, а в аккаунтах женщины в соцсетях появилось соответствующее короткое сообщение, написанное ее коллегами и друзьями.

    Похороны прошли в Москве, выразивших желание проститься с Никоновой было больше, чем присутствовавших на траурном мероприятии. Но это было решением семьи и близких. Поклонникам, которые так и не смогли проводить активистку в последний путь, было обещано организовать день памяти в июне.