Алексей Глазырин

Aleksey Glazyrin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
13 апреля 1971 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    12 февраля 2021-го «В гостях у Дмитрия Гордона» побывал Андрей Смирнов. Режиссер легендарного «Белорусского вокзала» рассказал о главной идее фильма, вспомнил, как шел подбор удивительного актерского состава и поделился информацией о том, для кого из артистов была изначально написана роль. Оказалось, что директором завода, бывшим командиром саперной роты Виктором Харламовым, которого в итоге сыграл Алексей Глазырин, мог стать Николай Рыбников или Михаил Ульянов.

    Детство и юность

    1 августа 1922-го в городе Глазове, расположенном на севере нынешней Удмуртской Республики, в семье Александра Глазырина и его супруги родился сын Алеша. Подробностей биографии отца и матери не предоставлено, известно только, что у ребенка имелись немецкие корни.

    Алексей Глазырин с дочерью
    Алексей Глазырин с дочерью

    По окончании средней школы молодой человек поступил в ГИТИС, где перенимал знания у Михаила Тарханова и Владимира Белокурова. В начале Великой Отечественной войны студент отправился в ополчение, участвовал в строительстве первой линии обороны Москвы (рыл противотанковые рвы), за что получил медаль. С 1942-го он входил в состав театральной фронтовой бригады.

    В 1944-м парень выпустился из вуза — его курс стал ядром таганрогского драматического театра, названного именем Антона Чехова к 40-летию со дня смерти писателя. 10 января победного 1945-го был представлен дипломный спектакль «Три сестры», где Алексею досталась роль Александра Вершинина — возлюбленного Маши Прозоровой (Елизавета Солодова).

    «Алешка играл какие угодно роли, и все получалось. В "Иванове" он блестяще играл графа Шабельского. Мальчишка, ему тогда было 23 или 24 года, сыграл почти 70-летнего старика. Он 3 года отслужил в Таганроге, а затем перешел в Ростов. Но там что-то не заладилось, и он переехал в Новосибирск», — рассказывал друг по институту Александр Роговин.

    Театр

    С 1954-го по 1961-й Глазырин выходил на сцену новосибирского «Красного факела», участвуя в спектаклях «Кремлевские куранты» и «Третья патетическая», а после пополнил труппу МДТ имени Константина Станиславского. Здесь мужчина впервые предстал перед зрителем в «Днях Турбиных», со временем обогатив репертуар «Шестым июля», «Дайте крышу Маттуфлю», «Современной трагедией», «Однажды в двадцатом», «Материнским полем».

    Изначально над главной мужской ролью в «Палубе» по пьесе драматурга Леонида Зорина работал Евгений Урбанский, но случилось так, что ему срочно потребовалось уехать на съемки. Заменить коллегу предложили именно Алексею Александровичу.

    Ситуация сложилась щекотливая. По словам Бориса Львова-Анохина, подопечный, несмотря на внешнюю суровость и нежную ранимую душу, отстаивал свою актерскую независимость довольно решительно, стараясь захватить лидерство. Поэтому репетиции сначала напоминали настоящие сражения.

    Однако в итоге артист сдался на милость режиссера и протянул руку. Кроме тяжелой, властной любовной линии он показал горькую судьбу сильного и гордого независимого человека в советской стране и нес второй план неволи этой системы с едва ли не трагической силой.

    Фильмы

    Исследователи творчества Алексея Александровича убеждены:

    «Союз Глазырина с кино — особого свойства. Сыграв огромной значимости роли в театре, он долгое время не мог получить в кино материала, соответствующего его масштабу. На пути к большому экрану стояло многое, в том числе и малая кинопопулярность артиста, закрывавшая доступ к иным серьезным ролям. Но он ждал "своей" роли».
    Алексей Глазырин в фильме «Белорусский вокзал»
    Алексей Глазырин в фильме «Белорусский вокзал»

    Дебютными работами в кино оказались драмы «В погоне за славой» и «Мы из Семиречья», вышедшие друг за другом. Исполнитель снялся в главных ролях в «Живых и мертвых» Александра Столпера, «На диком бреге» и в «Карантине», добавив в фильмографию несколько картин и запомнившись зрителям по «Знойному июлю», «Вию», «Щиту и мечу», «Обвиняются в убийстве» и «Молодым».

    В «Белорусский вокзал» без проб попал Евгений Леонов, а подбор остальных кандидатов проходил долго и тщательно. В итоге Глазырину удалось обойти конкурентов. После невероятного перевоплощения в директора завода, который только к финалу показал себя настоящего, всем было очевидно, что у актера не будет отбоя от предложений режиссеров. Но судьба распорядилась иначе.

    Личная жизнь

    Коллеги отзывались об артисте как о человеке честном, смелом и ничего не боявшемся, кроме, пожалуй, одиночества. Но именно последнего с лихвой хватило ему в личной жизни — мужчина расстался с семьей и сильно тосковал по детям. По воспоминаниям коллеги Алефтины (Аллы) Константиновой, в такие минуты он ложился на кровать и пел волчьи песни, то есть просто выл.

    Супруга Зоя Жукова, обладавшая редкой красотой, тоже принадлежала актерской среде. По стопам родителей пошла младшая наследница Екатерина, названная в память о бабушке. Старшая Наталья, получившая имя в честь первой любви отца, стала строителем и писала неплохие стихи.

    Знаменитость не нуждалась в славе и даже в компании, искала забвения в вине, о чем потом сильно переживала, но предпочитала саморазрушение агрессии по отношению к другим людям.

    Смерть

    Драма «Белорусский вокзал» звучит как реквием Евгению Леонову, Анатолию Папанову, Всеволоду Сафонову, но первым из этой компании талантливых актеров ушел Алексей Глазырин.

    13 апреля 1971-го, спустя неделю после премьеры фильма, он скоропостижно скончался в своей московской квартире, потянувшись к телефону и вдруг схватившись за сердце. Прибывшие на место медики констатировали смерть, причиной которой послужил инфаркт. Могила знаменитости находится на историческом Введенском кладбище столицы.

    На следующий год после кончины артиста на экраны вышла «Красная метель» с его участием.

    Фильмография

    • 1958 — «Мы из Семиречья»
    • 1963 — «Живые и мёртвые»
    • 1965 — «Знойный июль»
    • 1965 — «Ярость»
    • 1966 — «На диком бреге»
    • 1967 — «Вий»
    • 1967 — «Короткие встречи»
    • 1968 — «Карантин»
    • 1968 — «Мужской разговор»
    • 1968 — «Щит и меч»
    • 1969 — «Только три ночи»
    • 1970 — «Освобождение»
    • 1970 — «Белорусский вокзал»
    • 1971 — «Красная метель»
    • 1971 — «Молодые»

    Интересные факты

    • В 1995-м десятую главу цикла документальных программ «Чтобы помнили» Леонид Филатов посвятил жизни, творчеству и судьбе Алексея Глазырина. В выпуске воспоминаниями о талантливом коллеге делились Александр Роговин, Борис Львов-Анохин, Владимир Коренев, Кирилл Лавров, Ева Бабаева, Алефтина (Алла) Константинова, Нина Ургант. Редкие фотографии из семейного архива предоставила Екатерина Глазырина.
    • Нина Ургант, назвавшая партнера по «Белорусскому вокзалу» настоящим богатырем, которого родила земля Русская, рассказала, что однажды он привез ей огромную рыбу и наказал съесть, ни с кем не делясь: «Он сказал мне: "И запомни — я больше ни в одной картине без тебя сниматься не буду". Он сдержал свое слово, потому что умер».
    • В фильме ужасов «Вий» по одноименной повести Николая Гоголя, вышедшей в прокат в конце 1967-го, уроженец Глазова преобразился в сотника. На главную женскую роль в кинокартине пробовались Ёла Санько, Светлана Коркошко и Жанна Болотова, была утверждена Александра Завьялова, но в итоге ее получила Наталья Варлей.
    • Утвердить актера на роль в «Белорусском вокзале» режиссеру Андрею Смирнову помог руководитель «Мосфильма» Юлий Райзман.
    • В Глазове родились актриса, жена Антона Чехова Ольга Книппер-Чехова и Герой Советского Союза, снайпер и телефонистка Татьяна Барамзина.