Дмитрий Марков

Dmitriy Markov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дмитрий Марков — мастер социальной журналистики, ведущий фоторассказ об обычной жизни русской глубинки. Герои у наполненных драматизмом сюжетов разные — пьяная девушка среди одуванчиков, беззаботные подростки, прыгающие с гаражных крыш, старушка на заводе, татуированные гопники и дети-сироты, но все они - обычные люди.

    Детство и юность

    Дмитрий Марков родился 23 апреля 1982 года в рабочем поселке рядом с подмосковным Пушкино в семье отца — слесаря-алкоголика. Мать-швея терпела, объясняя, что уйти некуда. С дедом по материнской линии дела обстояли еще хуже — пытался похитить дочь, порезал жену и повесился.

    Сбегая от мрачной жизни в семье, Дмитрий и друзья проводили дни возле заброшенной фабрики, нюхая клей, плавя свинец, бегая по крышам, собирая бутылки, моя машины.

    Дмитрий Марков и Юрий Дудь

    Чтобы избежать воинской службы, после 9-го класса юноша поступил в машиностроительный техникум, откуда был отчислен на 3-м курсе. Тогда Дмитрий купил аттестат и подал документы в институт. На занятия не ходил, но всерьез увлекся журналистикой. С третьего курса, после поимки на употреблении наркотиков, юноша ушел сам.

    После этого Марков снял с другом квартиру и устроился в видеопрокат, по ночам устраивая «дискотеки». При этом Дмитрию удавалось сохранить приемлемый социальный облик и найти работу журналиста в издательстве «Аргументы и Факты». С большим трудом Дмитрий выкарабкивался из наркозависимости, перебравшись в Москву.

    Фотожурналистика

    В возрасте 22 лет Марков взял в кредит фотоаппарат, чтобы отойти от тоски и депрессии. Уроки мастерства начинающий фотограф получил у Александра Лапина.

    Параллельно с работой в «АиФе» Марков побывал фотографом-волонтером в детских домах, затем в лагере для детей с задержкой развития. Социальная тема захватила и, уйдя из газеты, Марков отправился в Порхов Псковской области, с 2007-го по 2012 год трудился в благотворительной организации «Росток» с сиротами, а потом пробыл год помощником воспитателя в поселении для выпускников-детдомовцев.

    Первоначально Марков снимал на камеру, но потом, по его словам, уперся в стену. Целый год Дмитрий не фотографировал, в какой-то момент стал снимать на телефон, а в 2012 году завел аккаунт в «Инстаграме». Решающим стало приглашение поучаствовать в проекте американского фотографа Дэвида Алана Харви «Горящий дневник». На неделю автор проекта давал доступ в инстаграм-аккаунт молодым фотографам, выполнявшим главное правило: снимать только на мобильный телефон и выкладывать только снимки сегодняшнего дня.

    После участия в «Дневнике» схожую концепцию для своей страницы перенял и Марков. С тех пор профессиональная оптика пылится дома, вместо фотоаппарата с Дмитрием только iPhone. Помимо «Инстаграма», продолжая интересоваться социальной темой, Дмитрий работает с порталом «Такие дела» и рядом местных изданий.

    В 2014 году Марков стал обладателем 2-го приза на Activist Awards 2014 за серию об инвалиде-колясочнике, в одиночку воспитывающем малолетнего сына. На следующий год фотограф завоевал грант в $10 тыс. от американского фотоагентства Getty Images, на эти деньги проехав по стране.

    Дмитрий Марков и Поля из Деревки
    Дмитрий Марков и Поля из Деревки / «Инстаграм»

    В 2016 году Дмитрий вошел в число 15 топовых фотографов, приглашенных к участию в кампании Apple's Taken on the iPhone. Снимок, выбранный для рекламы iPhone 7, сделан на железнодорожном переезде в ставшем родным для Маркова Пскове.

    На краудфандинговый сбор в 595 тыс. руб. в 2017 году тиражом в 1000 экземпляров опубликована дебютная фотокнига Дмитрий Маркова «#Черновик», где собственная биография автора смешана со снимками. По словам фотографа, книга получилась искренней — в ней мало о собственно фотографии, больше о зависимости, ошибках и неприятных воспоминаниях.

    С 2018 года в крупнейших галереях России, Франции, США, Италии начинают проходить экспозиции фотомастера, где работы оценили эксперты и коллекционеры. Однако, по словам Маркова, заработки с фотографий, несмотря на присутствие агента на выставке в Париже, — несистемная вещь, и прибыль для жизни Дмитрий получает с другой работы, с фотографией не связанной.

    Вторая книга Маркова CUT OFF опубликована в 2019 году во Франции. К изданию, вышедшему в 500 экземплярах, прилагается виниловый диск с музыкой Aries Mond.

    В конце 2019 года Дмитрий участвовал в работе над фильмом Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Помимо фотографирования процесса съемок, фотомастер также получил роль в массовке. В начале 2020 года Дмитрий стал героем фильма «Фрагменты», рассказывающем о прошлом и настоящем России, Китая и Индии глазами фотографа.

    Личная жизнь

    Хотя в книге-биографии Дмитрий Марков откровенно поделился деталями юности, о современной личной жизни фотограф предпочитает не рассказывать, практически не уделяя внимания собственной персоне в своих аккаунтах социальных сетей.

    Дмитрий Марков сейчас

    Сейчас фотограф сотрудничает с известными блогерами и продолжает путешествовать, пополняя коллекцию новыми зарисовками из жизни простых людей.

    В марте 2020-го снимок Дмитрия Маркова стал обложкой альбома проекта Sirotkin. Также фотограф становился героем проекта «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова, побывал у Льва Шлосберга на канале «ГражданинЪ TV». В конце года Дмитрий дал старт новому ютьюб-блогу «Антитревел», побывав вместе с блогером Поля из Деревки в таких местах, как северный поселок Пермского края Ныроб или курорт Ейск зимой.

    Дмитрий Марков и его фото из суда

    В ноябре 2020 года Марков дал подробное интервью программе «вДудь» журналиста и блогера Юрия Дудя, который называл страницу фотографа «крутым документальным аккаунтом про Россию какая она есть». В кадр попал и реабилитационный центр, где фотограф оказался уже во второй раз из-за «проблем с употреблением».

    2 февраля 2021 года фотограф был задержан у Московского суда, протестуя против ареста политика Алексея Навального. Прямо из автозака Марков вышел в прямой эфир канала «Дождь», а чуть позже стал автором прославившейся фотографии из ОВД, где силовик-омоновец в амуниции и балаклаве сидит под портретом президента Владимира Путина. Дмитрий продал снимок на аукционе в сети «Фейсбук» за 2 млн руб., передав доход от авторского отпечатка благотворительным организациям.

    Достижения

    • 2014 — Второе место на PhotoPhilanthropy Activist Awards в любительской категории за фотоисторию «Дорога из серого кирпича» об инвалиде-колясочнике и его сыне из Пскова
    • 2015 — Обладатель гранта Getty Images Instagram Grant по программе поощрения фотографов, использующих Instagram для рассказов о жизни малоизвестных сообществ
    • 2017 — Гран-при конкурса «Серебряная камера»