Исабель Альенде

Isabel Allende
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Исабель Альенде с детства знала, что способна на большее, чем исполнение ролей жены и матери, которые были ей уготованы. Она заслужила признание как журналистка и писательница, чьи произведения читают во всем мире.

    Детство и юность

    Исабель Альенде появилась на свет 2 августа 1942 года в Перу. Отец знаменитости был двоюродным братом Сальвадора Альенде, занимавшего пост президента Чили в течение 3 лет. Будучи дипломатом, Томас Альенде работал секретарем в чилийском посольстве в Лиме, где и прошли ранние годы биографии писательницы. Там же родились ее младшие братья Хуан и Франциско.

    Исабель Альенде в детстве с мамой

    Вскоре семья распалась, и мать Исабель, Франсиска, была вынуждена вернуться в Чили и поселиться в доме своих родителей вместе с тремя детьми. По воспоминаниям автора, там у женщины не было никаких прав и средств к существованию. Все решения принимал дедушка знаменитости и его сыновья, а бабушка лишь имела право голоса. Еще тогда, глядя на маму, Альенде поняла, что не хочет такой же судьбы, как у нее. Это сформировало в ней интерес к идеям феминизма.

    Вскоре Франсиска вышла замуж за Рамона Уидобро — тоже дипломата, с которым ей часто приходилось переезжать. На собственном примере зная, что женщине в их обществе приходится тяжело без супруга, она мечтала о счастливой семейной жизни для дочери и воспитывала ее покорной женой и заботливой матерью. Но будущая писательница уже в детстве демонстрировала качества характера, считавшиеся свойственными мужчинам, что вызывало беспокойство. Ее водили по врачам и даже исключили из школы.

    Взрослея, девушка оставалась верной своим идеалам. В подростковом возрасте она увлеклась литературой, читала книги латиноамериканских, русских и английских писателей. Ее увлекали сильные женские персонажи, которыми она восхищалась и вдохновлялась, что создало почву для последующего творчества.

    Карьера и творчество

    Когда знаменитости было 18 лет, она стала соучастницей преступления — помогла подруге сделать аборт, что в то время считалось запретным. Это событие стало для писательницы последней каплей, ведь она поняла, что если женщина не может распоряжаться своим телом, то у нее нет никаких прав.

    Гнев Альенде нашел выход в увлечении журналистикой. Она стала сотрудницей первого в Чили феминистского журнала «Паула». Девушки, работавшие в издании, бросили вызов обществу и начали писать о таких запретных темах, как аборты, супружеская неверность и домашнее насилие.

    Но привычный уклад жизни знаменитости был нарушен, когда в 1973 году в стране случился военный переворот. Она была вынуждена бежать из Чили в Венесуэлу, имея при себе книгу Эдуардо Галеано и наставления Пабло Неруды, у которого ей однажды удалось взять интервью. Поэт, чьими стихами всегда зачитывалась Исабель, посоветовал ей стать писательницей, чтобы направить богатое воображение в правильное русло.

    Воспользоваться советом кумира Альенде смогла только несколько лет спустя. Первое время ее семье приходилось непросто, она не могла найти работу в качестве журналистки и была вынуждена устроиться в школьную администрацию.

    Трейлер фильма «Дом духов»

    Событием, подтолкнувшим автора сесть за написание первого романа, стало известие о скорой кончине ее дедушки. Не имея возможности вернуться на родину, чтобы проститься с ним, женщина решила написать ему письмо. В нем она рассказала историю своей семьи и выплеснула эмоции, накопившиеся за время вынужденного отъезда.

    Когда писательница закончила работу, то осознала, что послание занимает почти 500 страниц. Тогда она решила, что сможет превратить его в роман. Но латиноамериканские издания отказались сотрудничать с Исабель, ведь она была женщиной и не имела влияния. Однако знаменитость не сдалась и отправила творение в Испанию, откуда вскоре получила положительный отклик.

    После выхода книги, названной «Дом духов», на Альенде обрушилась мировая слава. Роман был переведен на несколько языков, а в 1993 году — экранизирован. Главные роли в одноименном фильме исполнили Мерил Стрип, Джереми Айронс, Антонио Бандерас и Вайнона Райдер.

    Успех мотивировал Исабель продолжать творить, и в дальнейшем ее библиография пополнилась такими произведениями, как «Эва Луна», «Инес души моей», «Японский любовник» и «За пределами зимы» («По ту сторону зимы»). Каждое из них отличается от другого и содержит частичку личной истории автора.

    Личная жизнь

    Со своим первым мужем Мигелем Фриасом знаменитость познакомилась еще в молодости. В браке родились двое детей — дочь Паула и сын Николас. Но во время вынужденного переезда в Венесуэлу супруги отдалились друг от друга и впоследствии развелись.

    После этого знаменитость познакомилась с писателем Уильямом Гордоном, за которого позже вышла замуж. Вместе они пережили немало трудностей, включая смерть дочери писательницы в 1992 году. Об этом трагическом событии она откровенно рассказала в книге «Паула», признанной одной из ее лучших работ.

    Исабель Альенде и Роджер Кукрас

    Но даже несмотря на пережитые вместе невзгоды, Уильям и Исабель развелись. Хотя многие осудили автора, она доказала, что после 70 лет еще не поздно устроить личную жизнь. В 2019 году женщина сыграла свадьбу с юристом Роджером Кукрасом.

    Исабель Альенде сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает писать, радуя публику своим творчеством. В марте 2021-го она выпустила новую книгу, получившую название «Душа женщины». О знаменательном событии писательница рассказала на странице «Инстаграма», поделившись фото обложки. А вскоре после этого состоялась премьера фильма, основанного на биографии автора.

    Библиография

    • 1982 — «Дом духов»
    • 1984 — «Фарфоровая толстушка»
    • 1984 — «Любовь и тьма»
    • 1987 — «Эва Луна»
    • 1989 — «Истории Эвы Луны»
    • 1991 — «Бесконечный план»
    • 1994 — «Паула»
    • 1997 — «Афродита»
    • 1998 — «Дочь фортуны»
    • 2000 — «Портрет в коричневых тонах»
    • 2002 — «Город бестий»
    • 2003 — «Моя придуманная страна»
    • 2003 — «Царство золотых драконов»
    • 2004 — «Лес пигмеев»
    • 2005 — «Зорро»
    • 2006 — «Инес души моей»
    • 2007 — «Сумма дней»
    • 2009 — «Остров в глубинах моря»
    • 2011 — «Дневник Майи»
    • 2014 — «Игра в "Потрошителя"»
    • 2015 — «Японский любовник»
    • 2017 — «За пределами зимы»
    • 2019 — «Длинный лепесток моря»
    • 2021 — «Душа женщины»