Юрий Миронцев

Yuriy Mirontsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Юрий Миронцев связывает успех со сменой внешности — с кудрявыми волосами и без усов актер был неизвестен, а когда стал лысеть и брить голову, носить усы — стали приглашать в военные и криминальные проекты. А с появлением густой рыжей бороды амплуа артиста сменилось на богатырско-историческое.

    Детство и юность

    Юрий Владимирович Миронцев родился 16 апреля 1971 года на хуторе Сиволобов Обливского района Ростовской области, удаленном от райцентра на 35 км, а от Ростова-на-Дону на 350 км. Мать актера родом из Каменска–Шахтинского, и этот город Миронцев также считает родным для себя.

    Детство актера прошло верхом на коне, уже с детства мальчик помогал следить за табунами. Хотя актером мальчик мечтал быть с детства и с 7 лет выступал на сцене, родители Юрия возражали против несерьезной профессии. Так юноша поступил в Новочеркасский аграрный техникум. Во время учебы Миронцев играл на ударных в группе «Рифф», после чего научился игре на гитаре и стал петь.

    Юрий Миронцев в молодости (справа)

    После техникума Юрий отслужил в армии, на заставе МВД СССР в Арзамасе-16, был секретарем комсомольской организации, кандидатом в члены Коммунистической партии СССР. По словам актера, убеждения он никогда не предавал и присяге не изменял.

    Однако интерес к искусству все-таки взял верх, и Миронцев устроился на работу в Образцовый детский театр «Родничок», где совмещал специализации актера, художественного руководителя районного Дворца культуры и вокалиста ансамбля казачьей песни. Профессиональное актерское образование Юрий получил, окончив в 1996 году Ростовское училище культуры.

    По словам актера, до середины нулевых о кино он и не думал, занимался бизнесом, но не сложилось, пришлось с трудом выкарабкиваться, появились серьезные проблемы со здоровьем. Только с переездом в столицу Юрию удалось открыть новую страницу в своей биографии. В Москве Миронцев окончил Академию дополнительного образования по специальности «управление охраной труда» и некоторое время работал охранником.

    Фильмы и творчество

    В конце 1990-х Миронцев начал писать стихи — как объяснял актер в интервью, чтобы не сойти с ума, не погрязнуть в депрессии. С 2010 года артист публикует работы на портале «Стихи.ру». В их числе как лирика, так и острополитические произведения, критикующие западный вектор в политике современной Украины. Сейчас актер планирует издать в Москве полное собрание сочинений своей поэзии.

    Несколько позже Миронцев стал выступать с авторскими песнями, неоднократно получив звание лауреата и дипломанта фестивалей и конкурсов, в том числе «Струны души» в станице Романовская и «Гвоздики Отечества» в Ростове-на-Дону. Популярными стали песни «А у нас на Дону» и «Небесные батальоны».

    Карьеру на телевидении актер начал в небольшой роли тракториста в телесериале «Глухарь» в 2008 году, работал в озвучке. Как и многие актеры, Миронцев сначала играл в эпизодах криминальных драм. В 2015 году в комедийном сериале «Физрук» артист исполнил роль начальника охраны.

    Юрий Миронцев без бороды

    В конце 2014 года Миронцев приглашен исполнить роль Ильи Муромца на новогодней елке Детского радио с программой «Веснушка и Кипятоша в Тридевятом царстве». Именно тогда Юрий впервые отрастил бороду. На следующий год в программе «Веснушка и Кипятоша в Королевстве игрушек» актер перевоплотился в Деда Мороза.

    Со сменой имиджа к обладающему яркой скандинавской внешностью и богатырской комплекцией (рост 183 см, вес 100 кг) артисту стали предлагать изображать на экране как викингов («Забытые войны», «Джафарон», «Белый снег»), так и русских богатырей (стражник в «Последнем богатыре», Александр Пересвет в «Битвах»).

    Значимым и большим для себя проектом Юрий называет работу с Владимиром Хотиненко в многосерийном фильме «Демон революции», где актер сыграл лейб-медика Сергея Федорова. Также в фильмографии Миронцева сериалы «Гроздья винограда», «Морозова-2», «Чистосердечное призвание», «Жена полицейского».

    Первую из главных ролей, купца Бориса Андреевича Мануйлова, актер исполнил в фантастическом фильме Василия Южалова «Война мировъ». В 2019 году Юрий сыграл командира казачьего полка Владимира Серебряного в снятом на территории непризнанной Луганской Народной Республики фильме «Ополченочка» по мотивам событий вооруженного конфликта на востоке Украины.

    Тему Донбасса актер считает «болезненной», неоднократно в интервью подчеркивая, что нельзя людям русской национальности жить в разных государствах. После премьеры «Ополченочки», Миронцев с еще 3 российскими актерами внесен Министерством культуры Украины в список деятелей культуры, которые «угрожают национальной безопасности страны».

    Личная жизнь

    Личную жизнь актер на всеобщее обозрение не выставляет. Известно, что у актера есть дочь Ольга (родилась 29 октября 1995 года) и растут две внучки. Фото семьи время от времени появляются в инстаграм-аккаунте актера.

    Юрий Миронцев с дочерью

    По словам Юрия, появление в 2014 году на свет старшей Анастасии помогло справиться с детской ролью — в одном из спектаклей мужчина играл богатыря, заколдованного в 3-летнего мальчика.

    Юрий — активный пользователь соцсетей. На ютьюб-канале артист публикует шоурилы, видеовизитки, отрывки из фильмов и рекламные ролики со своим участием, авторские песни, а иногда и зарисовки из жизни в формате видеоблога.

    Юрий Миронцев сейчас

    6 ноября 2020 года прошел сольный концерт Юрия Миронцева в Доме культуры Подшипникового завода Вологды. 14 февраля 2021 года в свет вышел дуэт Юрия Миронцева и Jennie Moz-Art (Евгенией Евпак) «Зимние сны». Познакомился Юрий с Евгенией во время работы над аранжировкой авторской музыки Миронцева к песне «Только ты».

    В конце 2020 года Юрий Миронцев снялся в фильме «Отряд», посвященном истории партизанского отряда, действовавшего в тылу немецких войск во время штурма Сталинграда в 1942 году.

    Юрий Миронцев в роли Ибрагима в фильме «Угрюм-река»

    В новой 16-серийной экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», вышедшей на Первом канале 9 марта 2021 года, Юрий Миронцев появился в роли Ибрагима — свирепого черкеса. Актера утвердили за 5 часов — ранее приглашенный грузинский актер не смог приехать из-за проблем с получением рабочей визы, и художник по гриму случайно встретила Миронцева в автобусе по дороге на работу. Сразу же Юрия позвали на пробы, а вечером он получил роль.

    Миронцев считает, что неплохо понимает характер и внутреннюю природу кавказского народа, поскольку у него самого со времен службы в армии есть названый брат карачаевец и Юрий не раз бывал на Кавказе. Важнейшей частью фильма Миронцев считает продемонстрированные природные красоты России.

    Фильмография

    • 2016 — «Светофор»
    • 2017 — «Последний богатырь»
    • 2017 — «Паук»
    • 2017 — «Демон революции»
    • 2018 — «Морозова-2»
    • 2018 — «Как в кино»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2019 — «Ленин. Неизбежность»
    • 2020 — «Чистосердечное призвание»
    • 2020 — «Белый снег»
    • 2020 — «Гроздья винограда»
    • 2021 — «Две девицы на мели-2»
    • 2021 — «Угрюм-река»
    • 2021 — «Угрозы»
    • 2021 — «Горюнов. Корабль отстоя»