Валерий Латко

Valeriy Latko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
173
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Несмотря на политические противоречия между Россией и Украиной, актеры обеих стран сейчас продолжают сниматься в сериалах и телевизионных проектах друг друга. Одним из деятелей культуры, помогающих поддерживать культурные связи между имеющими общее прошлое государствами, является Валерий Латко.

    Детство и юность

    О ранней биографии Валерия Владимировича известно мало. Будущий клоун-буффон родился 19 февраля 1962 года в Пекине, но большую часть детства и отрочества провел в Киеве.

    В молодости артист окончил эстрадный факультет ГИТИСа; наставником Валерия в вузе был иллюзионист и буффонный клоун, автор книги «Ю. Никулин и М. Шуйдин» Сергей Макаров, впоследствии занимавший пост вице-президента «Росгосцирка». Уроженец Пекина сотрудничал с Театром клоунады Company Buff, в репертуаре которой шоу мыльных пузырей, спектакли в жанре эксцентрики и буффонады.

    Фильмы

    В актерском профайле Латко указывает, что снимался в картинах «Один день Ивана Денисовича», «Трудно быть Богом», «Как шутят в Одессе» и «Одиссея капитана Блада». Однако преобладают в фильмографии Валерия Владимировича эпизодические и небольшие роли в украинских сериалах.

    В многосерийной криминальной мелодраме «Старший следователь», в которой Латко перевоплотился в эксперта Брудова, снялись многие популярные актеры как России, так и Украины — в частности Эдуард Флеров, Максим Лагашкин и Вячеслав Гиндин. Сериал показали в обеих странах: в декабре 2019 года — на украинском телеканале СТБ, а в июне 2020-го — на российском Пятом канале.

    В еще одной ленте такого же жанра, как «Старший следователь, сериале «По разным берегам», Валерий Владимирович сыграл коллектора. Образ главной героини — наивной девушки-синоптика Нади Шестаковой, ради семьи вынужденной заняться аграрным бизнесом, — создала Ольга Веникова.

    В детективном сериале «Братья по крови – 2» Латко практически не понадобился грим. Природная брутальность актера и отсутствие у него волос идеально совпали с образом Василия Затыкина.

    Личная жизнь

    При росте 173 см актер весит 62 кг. Валерий Владимирович умеет играть на баяне, управлять автомобилем, ездить верхом и фехтовать.

    Любимое занятие артиста — чтение. Латко ценит мудрые мысли и афоризмы, а цитату из книги Екклесиаста «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» вынес в заголовок своей страницы в «Фейсбуке».

    Валерий Латко сейчас

    Ранней весной 2020 года на украинском телеканале «1+1» состоялась премьера 30-серийной мелодрамы с участием Латко «Доктор Вера», рассказывающей о работе и личной жизни дамы-кардиохирурга и ее коллег. Ровно через год — 15 марта 2021 года — российские зрители увидели Валерия Владимировича в неожиданном амплуа: актер стал воспитателем мальчиков в реалити-шоу СТС «Колледж», посвященном перевоспитанию трудных подростков обоих полов.

    Фильмография

    • 2014-2019 — «Ватага»
    • 2017 — «Ментовские войны. Киев»
    • 2019 — «Виражи судьбы»
    • 2019 — «По разным берегам»
    • 2019 — «Старший следователь»
    • 2020 — «Братья по крови-2»
    • 2020 — «Доктор Вера»