Доди Смит

Дороти Глэдис Смит
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
94 года
Дата смерти
24 ноября 1990 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце мая 2021-го в прокат вышла криминальная комедия Крейга Гиллеспи «Круэлла», которая является приквелом к фильмам «101 далматинец» и «102 далматинца», снятым по роману Доди Смит. В новой кинокартине в Круэллу (Стервеллу) Де Виль перевоплотилась Эмма Стоун. Баронессой, сыгравшей ключевую роль в превращении модельера в злодейку, стала Эмма Томпсон, хотя на ее место метили и Шарлиз Терон, и Деми Мур, и Николь Кидман, и Джулианна Мур.

    Детство и юность

    3 мая 1896-го у Эрнеста и Эллы Смит (в девичестве Фербер) родилась единственная дочь Дороти Глэдис, которую с детства сокращенно называли Доди. Радостное событие произошло в городе Уайтфилд, входящем в состав Бери — метрополитенского района (боро) в церемониальном графстве Большой Манчестер в Англии.

    Отец, трудившийся менеджером в банке, умер в 1898-м, когда ребенку исполнилось всего 2 года. Вдове ничего не оставалось, как вместе с наследницей переехать к родителям Уильяму и Маргарет в Олд Траффорд.

    Будущая писательница поселилась в доме, известном как Кингстон Хаус и выходившем на Манчестерский судоходный канал, по адресу 609 Stretford Road вместе с матерью, двумя тетями, тремя дядями, бабушкой и дедушкой. В автобиографии «Оглянись назад с любовью» 1974-го знаменитость указала, что именно близкие родственники оказали огромное влияние на то, что она стала драматургом.

    Дедушка, заядлый театрал, часами обсуждал с внучкой, впервые вышедшей на сцену Manchester Athenaeum Dramatic Society, творчество Уильяма Шекспира и мелодрамы. Дядя Гарольд, актер-любитель, знакомил с современными пьесами. Та, что подарила жизнь, также мечтала о карьере актрисы, но планы не осуществились, если не считать эпизодических ролей в кино вместе с легендарной Сарой Бернар.

    В 1910-м Элла вновь связала себя узами брака и вместе с семьей перебралась в Лондон. Здесь Доди продолжила среднее образование в школе Святого Павла, а по ее окончании поступила в Королевскую академию драматического искусства.

    Театр и писательская деятельность

    Своей первой заметной ролью Смит обзавелась в «Театралах» сэра Артура Уинга Пинеро, позднее сыграв в спектаклях «Мистер Ву», «Вы боги» и «Ниоба». Режиссер последнего проекта Бэзил Дин в дальнейшем приобрел у коллеги ее «Осенний крокус», ставший хитом театров Вест-Энда и легший в основу одноименного фильма.

    Девушка была частью Portsmouth Repertory Theatre, в составе YMCA навещала солдат во Франции в Первую мировую войну, гастролировала с комедий «Французский отпуск» и предстала в образе Анны в «Простофиле» Джона Голсуорси в Everyman Theatre и на фестивале в Цюрихе.

    По окончании актерской карьеры Доди испытывала проблемы с постоянным местом работы. И это несмотря на то, что она под псевдонимом Чарльз Генри Перси продала сценарий кинокартины Schoolgirl Rebels и сочинила «Британский талант», премьера которого прошла в 1924-м в чикагском Three Arts Club. В 1923-м Дороти устроилась в мебельный магазин Heal and Son.

    28 января 1936-го Театральная гильдия поставила «Назови это днем», ставшую одной из пьес-долгожителей автора и позволившую приобрести коттедж, расположенный неподалеку от деревни Финчингфилд графства Эссекс. Американский критик Джозеф Вуд Кратч сравнил ее с «Обедом в восемь» Джорджа Саймона Кауфмана и Эдны Фербер и с «Гранд-отелем» Эдварда Кноблока:

    «Лондонская постановка довольно последовательно остается на уровне комедии и не накладывает на свою хрупкую структуру большей эмоциональной нагрузки, чем та, на которую она способна».

    В творческой биографии знаменитости нашлось место не только пьесам («Чепчик над ветряной мельницей», «Дорогой осьминог», «Любовники и друзья», «Письмо из Парижа»), но и романам. Во время Второй мировой женщина переехала в США — вынужденная эмиграция и тоска по родным местам подтолкнула к появлению большого художественного произведения «Я захватываю замок».

    Почти через десятилетие к нему добавился и легендарный «101 далматинец» — идея создания пришла в светлую голову англичанки, содержавшей 9 собак этой породы, после фразы подруги, что из их пятнистых шкур получится прекрасная шуба. В 1967-м у книги вышло продолжение «Лай звездного пса» («Лай звездного света», «Звездный лай»), в России известное как «Новые приключения далматинцев».

    Личная жизнь

    В 1939-м Доди устроила личную жизнь, выйдя замуж за друга, бизнес-менеджера и коллегу по мебельной компании Алека Макбета Бизли. В 20-х годах девушку связывали романтические отношения с дизайнером и предпринимателем Амброузом Хилом, правнуком основателя Heals.

    В 40-х вместе с супругом женщина вынужденно перебралась в США, дабы избежать юридических трудностей, связанных с его отказом от военной службы по соображениям совести. Здесь она завела знакомство с Кристофером Ишервудом, Чарльзом Брэкеттом и Джоном Ван Друтеном.

    Пара была без ума от далматинских собак, и Смит дала главному герою «101 далматинца» кличку одного из своих питомцев. Писательница оставила после себя и мемуары: к «Оглянись назад с любовью: манчестерское детство» добавились «Оглянись назад со смешанными чувствами», «Оглянись назад с удивлением» и «Оглянись назад с благодарностью».

    Смерть

    24 ноября 1990-го, спустя 3 года после смерти супруга, в Атлсфорде не стало и Доди Смит. Тело знаменитости, скончавшейся в возрасте 94 лет, кремировали, а прах развеяли по ветру. Писательница назвала своим литературным душеприказчиком Джулиана Барнса, а ее личные бумаги, рукописи, фотографии, иллюстрации и переписки хранятся в Центре архивных исследований Говарда Готлиба при Бостонском университете.

    Библиография

    Романы:

    • 1949 — «Я захватываю замок»
    • 1956 — «101 далматинец»
    • 1963 — «Новая и Старая Луна»
    • 1965 — «Город в цвету»
    • 1967 — «Это заканчивается откровениями»
    • 1967 — «Лай звездного пса»
    • 1970 — «Повесть о двух семьях»
    • 1978 — «Девушка из ванны при свечах»
    • 1978 — «Полуночные котята»

    Автобиографии:

    • 1974 — «Оглянись назад с любовью»
    • 1978 — «Оглянись назад со смешанными чувствами»
    • 1979 — «Оглянись с удивлением»
    • 1985 — «Оглянись с благодарностью»