Биография
В конце мая 2021-го в прокат вышла криминальная комедия Крейга Гиллеспи «Круэлла», которая является приквелом к фильмам «101 далматинец» и «102 далматинца», снятым по роману Доди Смит. В новой кинокартине в Круэллу (Стервеллу) Де Виль перевоплотилась Эмма Стоун. Баронессой, сыгравшей ключевую роль в превращении модельера в злодейку, стала Эмма Томпсон, хотя на ее место метили и Шарлиз Терон, и Деми Мур, и Николь Кидман, и Джулианна Мур.
Детство и юность
3 мая 1896-го у Эрнеста и Эллы Смит (в девичестве Фербер) родилась единственная дочь Дороти Глэдис, которую с детства сокращенно называли Доди. Радостное событие произошло в городе Уайтфилд, входящем в состав Бери — метрополитенского района (боро) в церемониальном графстве Большой Манчестер в Англии.
Отец, трудившийся менеджером в банке, умер в 1898-м, когда ребенку исполнилось всего 2 года. Вдове ничего не оставалось, как вместе с наследницей переехать к родителям Уильяму и Маргарет в Олд Траффорд.
Posted by Women Organized Now on Tuesday, May 3, 2016
Будущая писательница поселилась в доме, известном как Кингстон Хаус и выходившем на Манчестерский судоходный канал, по адресу 609 Stretford Road вместе с матерью, двумя тетями, тремя дядями, бабушкой и дедушкой. В автобиографии «Оглянись назад с любовью» 1974-го знаменитость указала, что именно близкие родственники оказали огромное влияние на то, что она стала драматургом.
Дедушка, заядлый театрал, часами обсуждал с внучкой, впервые вышедшей на сцену Manchester Athenaeum Dramatic Society, творчество Уильяма Шекспира и мелодрамы. Дядя Гарольд, актер-любитель, знакомил с современными пьесами. Та, что подарила жизнь, также мечтала о карьере актрисы, но планы не осуществились, если не считать эпизодических ролей в кино вместе с легендарной Сарой Бернар.
В 1910-м Элла вновь связала себя узами брака и вместе с семьей перебралась в Лондон. Здесь Доди продолжила среднее образование в школе Святого Павла, а по ее окончании поступила в Королевскую академию драматического искусства.
Театр и писательская деятельность
Своей первой заметной ролью Смит обзавелась в «Театралах» сэра Артура Уинга Пинеро, позднее сыграв в спектаклях «Мистер Ву», «Вы боги» и «Ниоба». Режиссер последнего проекта Бэзил Дин в дальнейшем приобрел у коллеги ее «Осенний крокус», ставший хитом театров Вест-Энда и легший в основу одноименного фильма.
Девушка была частью Portsmouth Repertory Theatre, в составе YMCA навещала солдат во Франции в Первую мировую войну, гастролировала с комедий «Французский отпуск» и предстала в образе Анны в «Простофиле» Джона Голсуорси в Everyman Theatre и на фестивале в Цюрихе.
По окончании актерской карьеры Доди испытывала проблемы с постоянным местом работы. И это несмотря на то, что она под псевдонимом Чарльз Генри Перси продала сценарий кинокартины Schoolgirl Rebels и сочинила «Британский талант», премьера которого прошла в 1924-м в чикагском Three Arts Club. В 1923-м Дороти устроилась в мебельный магазин Heal and Son.
Dodie Smith - author of One Hundred and One Dalmatians and I Capture the Castle - is our featured Manchester woman...
Posted by Elizabeth Gaskell's House on Tuesday, November 17, 2020
28 января 1936-го Театральная гильдия поставила «Назови это днем», ставшую одной из пьес-долгожителей автора и позволившую приобрести коттедж, расположенный неподалеку от деревни Финчингфилд графства Эссекс. Американский критик Джозеф Вуд Кратч сравнил ее с «Обедом в восемь» Джорджа Саймона Кауфмана и Эдны Фербер и с «Гранд-отелем» Эдварда Кноблока:
«Лондонская постановка довольно последовательно остается на уровне комедии и не накладывает на свою хрупкую структуру большей эмоциональной нагрузки, чем та, на которую она способна».
В творческой биографии знаменитости нашлось место не только пьесам («Чепчик над ветряной мельницей», «Дорогой осьминог», «Любовники и друзья», «Письмо из Парижа»), но и романам. Во время Второй мировой женщина переехала в США — вынужденная эмиграция и тоска по родным местам подтолкнула к появлению большого художественного произведения «Я захватываю замок».
Почти через десятилетие к нему добавился и легендарный «101 далматинец» — идея создания пришла в светлую голову англичанки, содержавшей 9 собак этой породы, после фразы подруги, что из их пятнистых шкур получится прекрасная шуба. В 1967-м у книги вышло продолжение «Лай звездного пса» («Лай звездного света», «Звездный лай»), в России известное как «Новые приключения далматинцев».
Личная жизнь
В 1939-м Доди устроила личную жизнь, выйдя замуж за друга, бизнес-менеджера и коллегу по мебельной компании Алека Макбета Бизли. В 20-х годах девушку связывали романтические отношения с дизайнером и предпринимателем Амброузом Хилом, правнуком основателя Heals.
В 40-х вместе с супругом женщина вынужденно перебралась в США, дабы избежать юридических трудностей, связанных с его отказом от военной службы по соображениям совести. Здесь она завела знакомство с Кристофером Ишервудом, Чарльзом Брэкеттом и Джоном Ван Друтеном.
Dodie Smith was a British novelist playwright responsible for classics such as The Hundred and One Dalmatians and I...
Posted by Literary Ladies Guide on Sunday, February 17, 2019
Пара была без ума от далматинских собак, и Смит дала главному герою «101 далматинца» кличку одного из своих питомцев. Писательница оставила после себя и мемуары: к «Оглянись назад с любовью: манчестерское детство» добавились «Оглянись назад со смешанными чувствами», «Оглянись назад с удивлением» и «Оглянись назад с благодарностью».
Смерть
24 ноября 1990-го, спустя 3 года после смерти супруга, в Атлсфорде не стало и Доди Смит. Тело знаменитости, скончавшейся в возрасте 94 лет, кремировали, а прах развеяли по ветру. Писательница назвала своим литературным душеприказчиком Джулиана Барнса, а ее личные бумаги, рукописи, фотографии, иллюстрации и переписки хранятся в Центре архивных исследований Говарда Готлиба при Бостонском университете.
Библиография
Романы:
- 1949 — «Я захватываю замок»
- 1956 — «101 далматинец»
- 1963 — «Новая и Старая Луна»
- 1965 — «Город в цвету»
- 1967 — «Это заканчивается откровениями»
- 1967 — «Лай звездного пса»
- 1970 — «Повесть о двух семьях»
- 1978 — «Девушка из ванны при свечах»
- 1978 — «Полуночные котята»
Автобиографии:
- 1974 — «Оглянись назад с любовью»
- 1978 — «Оглянись назад со смешанными чувствами»
- 1979 — «Оглянись с удивлением»
- 1985 — «Оглянись с благодарностью»