Роман Юнеман

Roman Yuneman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Роман Юнеман — российский политик, либерал-националист. Мужчина не ставит на первое место успех, сейчас главное для него — следовать своим принципам и чувствовать поддержку соратников.

    Детство и юность

    Роман Александрович Юнеман родился 3 апреля 1995 года в Даттельне, Германия, детство провел в Караганде, Республика Казахстан. Его предки-немцы переехали из Пруссии в Российскую империю в 1767 году.

    Политик учился в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» на факультете мировой экономики и мировой политики, где получал оценки «отлично», был дважды номинирован на получение повышенной академической стипендии. Также студент писал аналитические заметки для швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. В 2019 году он поступил в аспирантуру по направлению «Международные отношения», изучал Республику Казахстан и ее внешнюю политику, особенно в отношении России.

    Политика

    Свою политическую биографию Юнеман начинал при поддержке главы венчурного фонда the Untitled Константина Синюшина, который ранее сочувствовал Борису Немцову и поддерживал феминистскую повестку. Роман создал политическое движение «Общество. Будущее», в чью программу входило построение гражданского общества, где люди живут в достатке, имеют возможности для интеллектуального, культурного и научного развития.

    В сентябре 2019 года политик выдвигал свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую думу, рассчитывая на поддержку Алексея Навального и сторонников его системы «умного голосования». Но он агитировал за представителя КПРФ Владислава Сергеевича Жуковского. Либертарианцы критиковали Юнемана (которого почему-то назвали Тряпкиным) и даже называли «фашистом» за борьбу с нелегальными таксистами у станции метро «Аннино», чья неконтролируемая деятельность мешала местным жителям.

    Роман Юнеман и Ежи Сармат
    Роман Юнеман и Ежи Сармат / «Инстаграм» и YouTube

    Роман выступал против электронного голосования из-за большого количества технических ошибок, небезопасности и непрозрачности. По его мнению, главной задачей лоббистов этой технологии были не честные и открытые выборы, а сохранение доступа к власти с помощью контроля над голосами бюджетников. Юнеман подал иск в Чертановский районный суд, но дело дальше не продвинулось. Независимый кандидат вел полемику на эту тему с главой Департамента информационных технологий Артемом Костырко в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».

    Также «Общество. Будущее» разработало проект Конституции, где сохранялось федеративное устройство, но вводился принцип субсидиарности в местном самоуправлении, полупрезидентская система и право на вооруженную самооборону.

    Осенью 2020 года политик активно выступал против строительных работ в Битцевском лесу, которые проводили по ночам, втайне от граждан, без необходимых документов. Он обратился с жалобой в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и обещал остановить беспредел.

    Личная жизнь

    Мужчина занят политикой, но находит время и для личной жизни. Жену Юнемана зовут Ксения, она муниципальный депутат, молодые люди вступили в брак 26 августа 2016 года. Девушка помогает супругу, являясь координатором скаутов в организации «Общество. Будущее». А мать независимого кандидата Лариса Александровна Гаврилова во время предвыборной кампании собирала для него подписи.

    В августе 2020 года супруги отправились в отпуск, чтобы отдохнуть от политической борьбы, и проехали по России на машине 5200 км. По пути оказались в Великом Новгороде, и город превзошел все ожидания. Помимо большого количества церквей, Детинца и Торговой стороны, они увидели уютные улочки с большим количеством деревьев, везде ощущался дух русской истории. Также Роман и Ксения побывали в Мурманске, Ладоге, Петрозаводске, Беломорске, Кеми, Мончегорске.

    Роман Юнеман сейчас

    22 февраля 2021 года националист объявил на своей странице во «ВКонтакте» о намерении баллотироваться в депутаты Государственной думы. Для этого нужно было собрать 65 млн руб. на агитматериалы, IT-систему, аренду помещения, технику, автомобили, таргетинг, соцопросы, аналитику, проверку подписей и многое другое.

    13 апреля 2021 года Юнеман опубликовал на «Фейсбуке» обращение к депутату Государственной думы Роману Юрьевичу Романенко по поводу обрушения в Оренбурге здания летного училища, в котором учился Юрий Гагарин. Политик упрекал адресата за слова о лидерстве России в космосе, рассказы о собственных полетах на орбиту и упоминания отца, космонавта Юрия Романенко. Но при этом «единоросс», по мнению Юнемана, ничего не сделал для памятника культуры федерального значения, крыша которого обвалилась под тяжестью снега. Дошло до того, что житель Оренбурга написал письмо Илону Маску с просьбой спасти достопримечательность. В конце обращения Роман обещал напоминать о Гагаринской «летке» каждый месяц, пока проблема не будет решена. Чтобы подкрепить свои слова, он разместил в «Инстаграме» фото обветшалого училища с подписью: «Прости нас, Юра».

    15 апреля 2021 года Роман проанонсировал в «Твиттере» документальный фильм Сергея Титова о «новых правых» в России. Кроме Юнемана, в нем рассказывали о Михаиле Светове, Егоре Просвирнине и феминистках. Видео появилось на ютьюб-канале Ксении Собчак.

    Интересные факты

    • Роман сравнивал общероссийское голосование за «обнуление» с чилийским национальным плебисцитом 1988 года о продлении сроков полномочий Аугусто Пиночета.
    • Политик владеет английским, немецким и испанским языком.
    • В 2018 году мужчина участвовал в конкурсе молодых управленцев «Лидеры России» и дошел до полуфинала.
    • 28 апреля 2020 года он провел совместный стрим с философом Ежи Сарматом, на котором обсуждалось положение мигрантов в России.
    • В подростковом возрасте Юнеман любил ходить в компьютерные клубы, где играл в Counter-Strike и Dota.