Владислав Жуковский

Владислав Жуковский
Имя:Владислав Жуковский ( Vladislav Zhukovskiy )
Дата рождения: 27 сентября 1944 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 73 года
Дата смерти: 17 июля 2018 г.
Место рождения: Караульное, Россия
Деятельность: актер театра и кино, педагог, депутат, заслуженный артист России
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владислав Жуковский: биография

    Владислав Жуковский – любимец красноярской театральной публики. Работу перед живой аудиторией актер ценил больше, чем в кино. Делясь знаниями со студентами, полагал, что «у неумного человека в актерском ремесле ничего не получится».

    Детство и юность

    Владислав Жуковский родился в красноярском селе Караульное в 1944 году. По окончании войны семья перебралась в Москву, жили рядом с Вахтанговским театром. Для школьных постановок заимствовали там реквизит. В детстве Влад рос заводным, хулиганистым мальчишкой. По словам актера, в ремесленное училище, куда он поступил после 7 класса, попадали те, от кого учителя в обычной школе уже устали.

    Актер Владислав Жуковский
    Актер Владислав Жуковский

    Выучившись на слесаря, Жуковский работал на машиностроительном заводе, лаборантом в НИИ. Перед армией Владислав пошел устраиваться рулевым на пароход. И даже тогда капитана судна отговаривали брать новичка, у которого «на лице написано, что хулиган». С того времени будущий актер полюбил запах солярки, мокрого дерева и воды.

    Отдав долг родине в ограниченном контингенте советских войск в Германии, Жуковский стал работать киномехаником на «Мосфильме». Затем поступил в театральное училище имени Щепкина, которое Владислав именовал старой императорской школой. Еще на первом курсе начал играть на сцене Малого театра, где застал корифеев советского театрального искусства Игоря Ильинского и Михаила Жарова, Никиту Подгорного и Элину Быстрицкую.

    Вуз Жуковский окончил в 29 лет, что довольно поздно по профессиональным меркам, и сразу же поехал в Иваново, в областной драматический театр. Оттуда перебрался во Владимирский академический театр драмы.

    Владислав Жуковский
    Владислав Жуковский

    В 1978 году актер вернулся на родину, хотя с амплуа социального героя мог работать в любом театре страны. Но только Красноярский драматический имени Александра Пушкина предоставил Владиславу возможность еще и преподавать любимую сценическую речь.

    Впоследствии Заслуженный артист России, профессор учил красиво излагать мысли студентов Красноярского государственного института искусств, который в середине 2000-х на короткий период был переименован в академию музыки и театра. Своих учеников Владислав обожал, воспринимал их неудачи как личные, для него не существовало оценок ниже пятерки.

    Первые полгода в Красноярске Жуковский, к тому моменту уже семейный человек, жил с женой в гостинице, пока главный режиссер не выбил у руководства региона квартиру для молодой семьи. Поэтому спектаклем «Мещане» актер дорожил не только из-за звездного состава труппы, но и потому, что после премьеры на новом месте работы он обзавелся собственным жильем.

    Фильмы

    В 1964 году Владислав Жуковский дебютировал в кино, в легендарной советской сказке «Морозко», снятой Александром Роу. Актеру досталась второстепенная роль разбойника.

    Владислав Жуковский в фильме «Море в огне»
    Владислав Жуковский в фильме «Море в огне»

    Военная драма «Море в огне» вновь напомнила сибиряку о любимых водных просторах. Владислав стал одним из героических защитников Севастополя во время Великой Oтечественной войны. В фильме задействованы представители разных актерских школ и поколений: Георгий Тейх и Владимир Лаптев, Николай Еременко-старший и Ольга Остроумова.

    В 1978-м красноярский актер снялся у Алексея Салтыкова в исторической драме «Емельян Пугачев» с участием Евгения Матвеева, Тамары Сёминой, Вацлава Дворжецкого, Петра Глебова. Сейчас, возможно, для зрителя в картине излишне много соцреализма, но тогда фильм о защитнике русского народа снимался под присмотром офицеров с Лубянки.

    Владислав Жуковский в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Владислав Жуковский в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    Во времена нового российского кинематографа широкую известность приобрели сериалы, в том числе на криминальные темы. В одном таком, «Улицы разбитых фонарей», засветился и Владислав Жуковский. Актер получил эпизодическую роль в четвертом сезоне, в серии «На улице Марата». Высокий, фактурный Жуковский превратился в преступного авторитета, в чью группировку внедряется герой Евгения Дятлова.

    Театр

    Список театральных ролей в разы превосходит фильмографию артиста – их у Жуковского свыше ста. Когда Владислав еще только начинал творческую биографию, в Красноярском драматическом театре отметили, что в труппу пришел большой артист, при этом имея в виду совсем не его рост.

    Владислав Жуковский в театре
    Владислав Жуковский в театре имени А.С. Пушкина

    Как рассказывали коллеги Жуковского, почти у всех режиссеров, когда-либо ставивших постановки на этой сцене, Владислав Яковлевич получал ведущие роли. У Сергея Черкасского сыграл графа Орлова в «Исторических анекдотах», у Юрия Шилова – короля Генриха II в пьесе американского драматурга Джеймса Голдмена «Лев зимой», у Олега Рыбкина – Кречинского в его дипломной работе «Свадьба Кречинского».

    Во многом благодаря блистательной игре Жуковского Рыбкина, тогда только окончившего театральный институт, пригласили на должность главного режиссера в новосибирский театр «Красный факел». В 2006 году Олег Алексеевич возглавил постановочную часть Красноярского драмтеатра.

    Владислав Жуковский в спектакле «Девичник над вечным покоем»
    Владислав Жуковский в спектакле «Девичник над вечным покоем»

    Владислава Жуковского быстро стали узнавать на улице благодаря образам Симеонова-Пищика из «Вишневого сада» и Леонида Папагатто из итальянской комедии «Моя профессия – синьор из общества», Хлынова из «Горячего сердца» и Короля из «Бременских музыкантов». Очень любил актер образ Кощея Бессмертного в «Иване-царевиче», играя которого, «отрывался от души».

    Жуковский ничуть не смущался, если работы относили сугубо к ряду классических. Вести разговоры о том, что человек со вполне определенными физиологическими и духовными качествами хочет сыграть то или это, по мнению Владислава, дилетантство.

    «Нужно просто подойти к зеркалу и увидеть, какой ты Буратино или Гамлет».

    В профессиональном плане актер считал себя счастливчиком. Он до последних дней работал в коллективе, в котором не пытались избавиться от старшего поколения, и в шутку называл себя востребованным артефактом. Последней главной ролью Жуковского на театральных подмостках стал Сэм в спектакле «Девичник».

    Личная жизнь

    О жизни Владислава Жуковского вне сцены известно немного. Вместе с женой артист вырастил двух детей. В интервью красноярским СМИ рассказывал о внуке Никите. Мальчик не только внешне походил на деда в детстве, но и проявил склонность к лицедейству – достоверно имитировал эмоции, которых на самом деле не испытывал, и наблюдал, как на это реагируют окружающие. Дедушка был в восторге.

    Владислав Жуковский
    Владислав Жуковский

    В театре Владислав Яковлевич возглавлял профсоюзный комитет. Активная жизненная позиция привела актера в кресло депутата Красноярского краевого, а позднее и городского Совета депутатов. Городское казачье общество избирало Жуковского атаманом, Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие» - руководителем регионального отделения.

    Смерть

    Владислав Жуковский ушел из жизни 17 июля 2018 года. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. С болезнью актер боролся несколько лет, и знали об этом только близкие люди.

    Фильмография

    • 1964 – «Морозко»
    • 1970 – «Море в огне»
    • 1978 – «Емельян Пугачев»
    • 2001 – «Улицы разбитых фонарей-4»

    Фото

    Владислав Жуковский: последние новости

    Пресс-центр Государственного театра киноактера сообщил о смерти Александра Исакова, которая наступила 24 июля. Он ско...

    Другие знаменитости