Владислав Жуковский

Vladislav Zhukovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
17 июля 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Владислав Жуковский — любимец красноярской театральной публики. Работу перед живой аудиторией актер ценил больше, чем в кино. Делясь знаниями со студентами, он полагал, что «у неумного человека в актерском ремесле ничего не получится». Артист нес культуру людям: зрителям — со сцены, ученикам — на занятиях. Владислав Яковлевич без преуменьшения был эпохой красноярской театральной школы.

    Детство и юность

    Владислав Жуковский родился в красноярском селе Караульном в 1944 году. По окончании войны семья перебралась в Москву, жила рядом с Вахтанговским театром. Для школьных постановок заимствовали там реквизит. В детстве Владислав рос заводным, хулиганистым мальчишкой. По словам актера, в ремесленное училище, куда он поступил после седьмого класса, попадали те, от кого учителя в обычной школе уже устали.

    Выучившись на слесаря, Владислав Яковлевич в молодости поработал на машиностроительном заводе, лаборантом в НИИ. Перед армией молодой человек пошел устраиваться рулевым на пароход. И даже тогда капитана судна отговаривали брать новичка, у которого на лице было написано, что он хулиган. С того времени будущий актер полюбил запах солярки, мокрого дерева и воды.

    Отдав долг родине в ограниченном контингенте советских войск в Германии, Жуковский стал работать киномехаником на «Мосфильме». Затем поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина, которое именовал «старой императорской школой». Еще на первом курсе он начал играть на сцене Малого театра, где застал корифеев советского театрального искусства — Игоря Ильинского и Михаила Жарова, Никиту Подгорного и Элину Быстрицкую.

    Фильмы с Владиславом Жуковским

    В 1964 году Жуковский дебютировал в кино — в легендарной советской сказке «Морозко», снятой Александром Роу. Ему досталась второстепенная роль разбойника.

    Военная драма «Море в огне» вновь напомнила сибиряку о любимых водных просторах. Персонаж Владислава Яковлевича стал одним из героических защитников Севастополя во время Великой Oтечественной войны. В фильме были задействованы представители разных актерских школ и поколений: Георгий Тейх и Владимир Лаптев, Николай Еременко — старший и Ольга Остроумова.

    Владислав Жуковский в молодости
    Владислав Жуковский в молодости / кадр из фильма «Море в огне»

    В 1978-м красноярский актер снялся у Алексея Салтыкова в исторической драме «Емельян Пугачев» с участием Евгения Матвеева, Тамары Семиной, Вацлава Дворжецкого, Петра Глебова.

    Во времена нового российского кинематографа широкую известность приобрели сериалы, в том числе на криминальные темы. В одном из таких, «Улицы разбитых фонарей», засветился и Владислав Жуковский. Он получил эпизодическую роль в четвертом сезоне, в серии «На улице Марата». Высокий, фактурный актер превратился в преступного авторитета.

    Владислав Жуковский в театре

    Щепкинское училище Жуковский окончил в 29 лет, что довольно поздно по профессиональным меркам, и сразу же поехал в Иваново, в областной драматический театр. Оттуда перебрался во Владимирский академический театр драмы.

    В 1978 году актер вернулся на родину, хотя с амплуа социального героя мог работать в любом театре страны.

    Первые полгода в Красноярске Владимир Яковлевич, к тому моменту уже семейный человек, жил с женой в гостинице, пока главный режиссер не выбил у руководства региона квартиру для молодой семьи. Поэтому спектаклем «Мещане» актер дорожил не только из-за звездного состава, но и потому, что после премьеры на новом месте работы он обзавелся собственным жильем.

    Список театральных ролей в разы превосходит фильмографию исполнителя — их у Жуковского свыше ста. Когда он еще только начинал творческую биографию, в Красноярском драматическом театре отметили, что в труппу пришел большой артист, при этом имея в виду совсем не его рост.

    Как рассказывали коллеги Владимира Яковлевича, почти у всех режиссеров, когда-либо ставивших спектакли на этой сцене, он получал ведущие роли. У Сергея Черкасского артист сыграл графа Орлова в «Исторических анекдотах», у Юрия Шилова — короля Генриха II в постановке «Лев зимой» по пьесе американского драматурга Джеймса Голдмена, у Олега Рыбкина — Кречинского в его дипломной работе «Свадьба Кречинского».

    Владислав Жуковский в театре
    Владислав Жуковский в театре / Фото: @sibdrama

    Во многом благодаря блистательной игре Жуковского Рыбкина, тогда только окончившего театральный институт, пригласили на должность главного режиссера в новосибирский театр «Красный факел». В 2006 году Олег Алексеевич возглавил постановочную часть Красноярского драматического театра.

    Владислава Жуковского быстро стали узнавать на улице благодаря образам Симеонова-Пищика из «Вишневого сада» и Леонида Папагатто из итальянской комедии «Моя профессия — синьор из общества», Хлынова из «Горячего сердца» и Короля из «Бременских музыкантов». Очень любил актер образ Кощея Бессмертного в «Иване-царевиче», играя которого, отрывался от души.

    Исполнитель ничуть не смущался, если его работы относили к сугубо классическим. Вести разговоры о том, что человек с заданными физиологическими и духовными качествами хочет сыграть то или это, по мнению Владислава Яковлевича, дилетантство:

    «Нужно просто подойти к зеркалу и увидеть, какой ты Буратино или Гамлет».

    В профессиональном плане актер считал себя счастливчиком. Он до последних дней работал в коллективе, в котором не пытались избавиться от старшего поколения, и в шутку называл себя востребованным артефактом. Последней главной ролью Жуковского на театральных подмостках стал Сэм в спектакле «Девичник».

    Владислав Яковлевич был также театральным педагогом. Он преподавал сценическую речь студентам Красноярского государственного института искусств, который в середине 2000-х на короткий период был переименован в академию музыки и театра. Своих учеников актер обожал, воспринимал их неудачи как личные, для него не существовало оценок ниже пятерки.

    Политика и общественная деятельность

    В театре Владислав Яковлевич возглавлял профсоюзный комитет. Активная жизненная позиция привела актера в кресло депутата Красноярского краевого, а позднее и городского Совета депутатов. Городское казачье общество избирало Жуковского атаманом, Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие» — руководителем регионального отделения.

    Владислав Жуковский в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Владислав Жуковский в сериале «Улицы разбитых фонарей» / кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

    Жуковский слыл социально направленным человеком, небезразличным к развитию общества. Будучи депутатом, он повлиял и на сферу культуры. В частности, ходатайствовал о присоединении нового здания к Театру имени А. С. Пушкина. Жители Красноярска перестали слышать в транспорте шансон и любую морально разлагающую музыку. Окончивший факультет этики актер ставил проблемы нравственности так же высоко, как и экономические.

    Личная жизнь

    О личной жизни Владислава Яковлевича известно немного. Вместе с женой артист вырастил двоих детей. В интервью красноярским СМИ он рассказывал о внуке Никите. Мальчик не только внешне походил на деда в детстве, но и проявил склонность к актерству — достоверно имитировал эмоции, которых на самом деле не испытывал, и наблюдал, как на это реагируют окружающие. Дедушка был в восторге.

    Смерть

    Владислав Жуковский ушел из жизни 17 июля 2018 года. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. С болезнью актер боролся несколько лет, и знали об этом только близкие люди. Новость о кончине артиста, который был более известен в своем регионе, тем не менее прозвучала в общероссийском формате, в связи с чем во множестве изданий появились памятные фотографии Владислава Яковлевича.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Излюбленным подарком для артиста были рижские одеколоны, к которым он приобрел склонность еще в советские времена.
    2. Безнадежный идеалист, Жуковский верил, что взрослые до самой старости должны в какой-то степени оставаться детьми и верить в чудеса. Сам он признавался что все еще верит в Деда Мороза.
    3. Владислав Яковлевич был обладателем множества наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и занесение в энциклопедию «Лучшие люди России» 2009 года.