Мария Артемова

Mariya Artemova
О знаменитости
Дата рождения
1980 г.
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Концентрация ВИП-персон в российской столице зашкаливает. Поэтому все чаще пострадавшими от правонарушений знаменитостей в Москве становятся другие селибрити или чиновники. Так, осенью 2018 года в драке, развязанной футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, пострадали глава департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Весной 2021 года блогер Эдвард Бил, выехав на встречную полосу на Садовом кольце, едва не оборвал биографию консультанта Госдумы РФ Марии Артемовой.

    Детство и юность

    Мария Юрьевна родилась в Москве. Дата рождения Артемовой неизвестна, но на момент резонансного ДТП возраст женщины составлял 40 лет.

    Мать Марии Юрьевны — уроженка грузинского города Зугдиди Мэри (Мери) Каландия-Бушуева, скончавшаяся в декабре 2020 года, — в школе написала сочинение, заканчивавшееся словами: «Хочу быть такой, как Алексей Мересьев». По злой иронии судьбы Мэри Леонтьевне довелось пережить испытания, сопоставимые с теми, что выпали на долю героя повести Бориса Полевого.

    Мария Артёмова с мужем
    Мария Артёмова с мужем / «Комсомольская правда»

    В 23 года Каландия при пожаре отчего дома получила ожоги 63 % тела. Кожу чудом выжившей молодой грузинке дали 80 советских доноров разных национальностей. В 27 лет Мэри попала под грузовик, водитель которого не справился с управлением. Ногу девушке ампутировали из-за начавшейся гангрены. Оба раза Каландия по нескольку суток находилась в коме.

    С будущим супругом Юрием Бушуевым Мэри познакомилась, разъезжая по московским клиникам на такси. Интеллигентный москвич, работавший водителем, покорил сердце уроженка Грузии чтением наизусть «Витязя в тигровой шкуре». Вопреки протестам родственников, влюбленные сыграли свадьбу и в 1980 году родили белокурую дочь Машу. Однако через 6 лет после регистрации брака Юрий пристрастился к выпивке. Супруги развелись, но еще три года жили под одной крышей в однокомнатной квартире.

    Мэри Леонтьевна обратилась за помощью к Валентину Дикулю. Атлет и целитель помог просительнице с жильем и посоветовал ей заняться спортом. Мать Марии Артемовой неоднократно участвовала и несколько раз побеждала в марафонах для инвалидов. В коллекции Мэри Леонтьевны было 8 десятков медалей.

    Карьера

    Детали карьерного роста Марии Юрьевны не обнародуются. На момент аварии Артемова работала ведущим специалистом Комитета Госдумы РФ по обороне. Вместе с матерью дама-консультант занималась делами благотворительного фонда «Реабилитационный центр Мери Бушуевой», поддерживающего инвалидов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии сложилась счастливо. Дочь «Алексея Мересьева в юбке» создала прочную семью с мужчиной по имени Константин. С интервалом в пять лет Артемова подарила мужу двух детей.

    Мария Артемова сейчас

    1 апреля 2021 года консультант Госдумы, сидевшая за рулем автомобиля Volkswagen, едва не погибла, получив лобовой удар от машины Audi RS 6, которой управлял звезда «Инстаграма» 25-летний Эдвард Бил (Эдуард Биль). Артемову, получившую множественные травмы и впавшую в кому, доставили в Первую градскую больницу имени Николая Пирогова. Адвокат потерпевшей Виталий Бородин оценивал состояние здоровье Марии Юрьевны как «близкое к предсмертному».

    Мария Артёмова пострадала в ДТП на Смоленской площади

    5 апреля Артемова вышла из комы, однако врачи сообщили женщине о необходимости ряда восстановительных операций и о том, что в инвалидной коляске ей предстоит пробыть как минимум полгода. Мария Юрьевна не помнит обстоятельств ДТП, а глядя на фото аварии удивляется, что осталась живой. Пострадавшая пошутила, что сейчас чувствует себя гораздо лучше, чем в коме.

    В июне 2021 года стало известно, что виновник происшествия выплатил пострадавшей 11 млн рублей. Однако, несмотря на мировое соглашение сторон, следствие отказалось закрыть уголовное дело против блогера-лихача.