Мария Хорева

Maria Khoreva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    25 декабря 2020 года первая солистка Мариинского театра Мария Хорева выпустила книгу «Научите меня балету! Как воспитать свое тело», вызвавшую противоречивую реакцию читателей. В ней автор, лауреат премии Carmen Mateu – 2019, представила пошаговое описание упражнений, которые подойдут для любого человека, заинтересованного в гармоничном развитии собственного организма, не забыв упомянуть и о типичных ошибках при их выполнении.

    Детство и юность

    3 июля 2000 года в Санкт-Петербурге у Владимира и Елены Хоревых родилась старшая дочь Маша, а 2 ноября 2003-го настал черед младшей Сони. Мать вслед за бабушкой Татьяной Водопьяновой (в девичестве Бобковой) получила высшее образование в костромском Некрасовском университете. Несмотря на то что родители не были связаны с балетом на профессиональном уровне, сестры с ранних лет знали, что такое театр, и впоследствии выбрали делом своей жизни служение Терпсихоре.

    Мария Хорева в детстве

    Прежде чем увидеть объявление о наборе и поступить в Академию имени Агриппины Вагановой, девочка училась игре на фортепиано в музыкальной школе для одаренных детей, параллельно посещая и уроки изобразительного искусства, занималась художественной гимнастикой и плаванием.

    «Детство мое прошло в разъездах и тренировках, но это меня совершенно не напрягало. Многие говорят: ‟Вот, у вас не было детства”, но я считаю, что у меня оно было, и было интересным и насыщенным. Я приобрела множество полезных навыков. Спасибо моей семье за то, что она старалась меня всесторонне развивать», — делилась артистка в интервью в 2020-м.

    В 2018-м студентка с красным дипломом выпустилась из одной из старейших балетных школ мира, где находилась под крылом профессора Людмилы Ковалевой, воспитавшей Диану Вишневу, Софью Гумерову, Ольгу Есину, Ольгу Смирнову, Кристину Шапран, Екатерину Борченко и Анастасию Лукину. Педагог приучила подопечную к ответственности и дала понять, что в любое движение — от поворота головы до взмаха кисти — требуется вкладывать энергию.

    На последнем году обучения отличница блистала в «Щелкунчике», «Пробуждении Флоры», «Танце часов», «Фее кукол» и «Сюите в белом», срывая аплодисменты российского и зарубежного зрителя.

    Балет

    По окончании академии девушка получила приглашения сразу в 8 балетных трупп (в том числе зарубежных), но, не соблазнившись и Большим, остановила выбор на Мариинском театре. Ведь он еще во время учебы стал родным — студентка дебютировала на его сцене в образе Терпсихоры в одноактном «Аполлоне» в паре с британцем Ксандером Паришем:

    «При первой встрече с Ксандером я сделала книксен: так в академии младшие ученики приветствуют старших. Он до сих пор смеется над этим эпизодом, потому что он очень-очень добрый человек и так меня поддерживал перед дебютом! Мы стали друзьями, объездили много стран — для меня большая честь работать с таким идеальным партнером».
    Мария Хорева и Кимин Ким

    Осенью 2018-го балерина попала в трио одалисок в «Корсаре» и перевоплотилась в одного из друзей Принца в па-де-труа из «Лебединого озера». В тот же период ей доверили исполнение заглавной партии Пахиты в одноименной постановке, что является большой редкостью для недавнего выпускника, и, переведя из кордебалета, назначили первой солисткой.

    В течение дебютного сезона Хореву сравнивали то с Сильви Гиллем, с 16 лет блиставшей в Парижской опере и в 19 лет названной этуаль, то с Дианой Вишневой. А она, оправдывая ожидания, легко справлялась с непростыми ролями: с начала 2019-го — в «Щелкунчике», «Драгоценностях» и «Дон Кихоте», с июля — в «Баядерке», образовав лиричный дуэт с Кимином Кимом, с декабря — в «Раймонде».

    В феврале 2020-го петербурженка вписала в творческую биографию «Спящую красавицу» (Аврора), в августе — «Пионерскую сюиту», в сентябре — «Семь сонат».

    4 ноября на телеканале «Культура» стартовал 4-й сезон «Большого балета». Честь представлять родной храм Мельпомены и Терпсихоры выпала Марии, выступавшей в тандеме с премьером Владимиром Шкляровым, участвовавшим вне конкурса. За 10 дней до наступления нового 2021 года подопечная Эльвиры Тарасовой, номинированная на премию «Душа танца» журнала «Балет» в категории «Восходящая звезда», победила в проекте.

    Личная жизнь

    Длинноногая красавица тщательно оберегает личную жизнь от посторонних глаз и, кажется, ни о чем, кроме балета, не думает. В персональном инстаграм-аккаунте первой солистки Мариинского театра не найти ни намека на предполагаемого возлюбленного. Ведь фото и видео там опубликованы исключительно рабочие — со спектаклей, репетиций и из гастрольных поездок.

    Шпагат Марии Хоревой

    Уже в 18 лет девушка стала амбассадором Nike, сотрудничество с которым завязалось после того, как она провела для нескольких спортивных брендов мастер-классы для любителей.

    Хорева — заядлый киноман. В числе ее любимых фильмов значатся «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «Звездный путь», «Гладиатор», «Иллюзия обмана», «Матрица», «Миссия невыполнима», «Одиннадцать друзей Оушена», «Железный человек», «Тор» и иные.

    Мария Хорева сейчас

    Хорева и сейчас продолжает радовать поклонников появлением на сцене родной Мариинки в «Пионерской сюите», «Дон Кихоте», «Баядерке», Closure, «Раймонде», «Аполлоне», «Пахите» и других спектаклях. Полный перечень работ с ее участием найдется на официальном сайте театра.

    В начале мая Мария получила премию журнала «Балет», на церемонии награждения исполнив с премьером Андреем Ермаковым дуэт из «Драгоценностей». В конце месяца она дебютировала в заглавной партии «Жизели» в паре с Ксандером Паришем, а в июне предстала в образе Принцессы Флорины в «Спящей красавице» в тандеме с Никитой Корнеевым.

    Мария Хорева и Ксандер Париш

    Сил знаменитости хватает и на развитие личного блога в «Инстаграме», и именного ютьюб-канала. На последнем автор на английском языке дает подписчикам советы по тренировкам, рассказывает, какие постановки ни в коем случае нельзя пропускать, и показывает различные упражнения.

    Репертуар

    • «Баядерка» (Никия)
    • «Жизель» (Жизель)
    • «Щелкунчик» (Маша)
    • «Пахита» (Пахита)
    • «Раймонда» (Раймонда)
    • «Спящая красавица» (Аврора, принцесса Флорина)
    • «Аполлон» (Терпсихора)
    • «Дон Кихот» (Повелительница дриад)
    • «Драгоценности» (Бриллианты)
    • «Сон в летнюю ночь» (па-де-де II акта)
    • «Серенада» (солистка)
    • «Корсар» (Медора, трио одалисок)
    • «Лебединое озеро» (Друзья принца)
    • «Семь сонат» (солистка)
    • «Пионерская сюита» (солистка)