Давид Белявский

David Belyavskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    В копилке наград уральского спортсмена Давида Белявского, кроме медалей всех достоинств, есть удостоверение самого элегантного гимнаста Европы. Руку семикратного чемпиона Старого Света украшает татуировка на латыни Desipere in Loco, в переводе означающая «Безумствуй, когда это уместно».

    Детство и юность

    Будущий триумфатор чемпионатов Европы по спортивной гимнастике в Берне, Глазго и Базеле появился на свет 23 февраля 1992 года в удмуртском городе Воткинске, на родине композитора Петра Чайковского и писателя Евгения Пермяка. Родители Давида погибли, когда мальчик был маленьким, и воспитанием Белявского в детстве занималась бабушка Людмила Викторовна, ставшая опекуном внука.

    Старшая родственница, любившая смотреть по телевизору соревнования, обратила внимание на подвижность и ловкость Давида. Чтобы направить энергию мальчика в здоровое русло, Людмила Викторовна отдала внука в спортивную гимнастику. В школьной секции Белявский больше баловался, чем занимался: выяснилось, что все, чему учили сверстников, он уже умел. Но бабушка не сдалась и отвела Давида в Воткинскую СДЮШ «Знамя».

    Давид Белявский с дочерью

    Первым тренером Белявского стал Сергей Закиров. Давид понял, что гимнастика — его призвание, и занимался много и азартно. Однако учился сирота хорошо, его часто ставили в пример другим детям, проблемы возникали только с ИЗО и геометрией, начинающий спортсмен плохо рисовал. В 14 лет наставник предложил Белявскому переехать в Екатеринбург, чтобы иметь шанс раскрыть потенциал.

    Давид в столице Урала жил в интернате и очень скучал по бабушке. Но новый тренер Петр Китайский стал подростку старшим другом. Дружба наставника и подопечного началась с совместной поездки к морю.

    После окончания училища олимпийского резерва Белявский отучился в Уральском государственном университете физической культуры и магистратуре Санкт-Петербургского университета имени Петра Лесгафта.

    Спортивная гимнастика

    В 16 лет Давид в составе юниорской сборной России стал серебряным призером чемпионата Европы по спортивной гимнастике в командном зачете и в опорном прыжке. Впрочем, в дальнейшем Белявский утверждал, что прыжок предназначен для более горячих парней, чем он.

    Олег Верняев, Давид Белявский и Владислав Поляшов

    Первой Олимпиадой для уроженца Воткинска стала лондонская. Дебютант занял пятое место в многоборье и седьмое в упражнениях на коне. К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Давид подошел опытным спортсменом — медалистом казанской летней Универсиады и победителем V личного чемпионата Европы по спортивной гимнастике. Из Бразилии Белявский вернулся с серебряной и бронзовой медалями. На Европейских играх в Минске в 2019 году Давид одержал победу на коне и в многоборье.

    Самый нелюбимый снаряд Белявского — кольца, а самый любимый — брусья, соскок с которых в двойном сальто согнувшись носит его имя. Самой известным фото в биографии Давида стал совместный снимок с украинским коллегой Олегом Верняевым в Рио-де-Жанейро: парни стояли обнявшись и каждый из них держал флаг своего государства.

    Личная жизнь

    Не меньшим достижением, чем медали на соревнованиях, гимнаст, выросший без родителей, считает создание прочной семьи. Счастье в личной жизни спортсмен обрел с Марией Михайловой. Девушка так поверила невысокому застенчивому парню (рост Давида 163 см, а вес 59 кг), что уже в 2012 году приехала к нему из Новосибирска в Екатеринбург. Плюшевые медведи, которых Белявский привозил избраннице из стран, где проходили чемпионаты, стали основой дизайна интерьера салона красоты, открытого Давидом и Машей в столице Урала.

    Давид Белявский с женой

    В 2016-м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро гимнаст сделал любимой девушке предложение. Осенью 2017-го уже в статусе жены Мария подарила Давиду дочь Алисию. Спортсмен отсутствует дома 300 дней в году, поэтому дни и часы, проведенные с семьей, старается сделать яркими и запоминающимися. Из фото, опубликованных в инстаграм-аккаунте Белявского, видно, что Давид — заботливый муж и отец.

    Давид Белявский сейчас

    На чемпионате Европы по спортивной гимнастике, состоявшемся в апреле 2021 года в Базеле, Давид удостоился золотой и двух серебряных медалей. Наиболее успешными для атлета стали соревнования на перекладине. На вторую ступень пьедестала почета Белявский поднялся по результатам многоборья, в котором он оказался самым возрастным спортсменом, и состязаний на брусьях.

    А вот на коне в Базеле уроженец Воткинска выступил неудачно — упал со снаряда перед соскоком и занял 6-е место. Лидером среди конников стал Артур Давтян из Армении, а россиянин Никита Нагорный завоевал серебро.

    Давид Белявский в составе сборной России

    Несмотря на солидный для гимнаста возраст, Белявский получил путевку на Олимпиаду в Токио. В объединенную сборную России вошли еще три представителя Удмуртии: чемпионка мира по стрельбе Юлия Каримова, чемпион России по маунтинбайку Антон Синцов и чемпион России по боксу Альберт Батыргазиев.

    Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский и Денис Аблязин — командное многоборье по спортивной гимнастике на ОИ-2020

    В командном турнире по спортивной гимнастике Белявский вместе с Никитой Нагорным, Артуром Далалояном и Денисом Аблязиным завоевали золото. В упражнениях на брусьях Давид занял только 5-ю строчку, на коне у Давида 4 место, а на брусьях — 5 строчка в итоговой таблице.

    Достижения

    • 2013 — Победитель Универсиады в командном многоборье
    • 2013 — Бронзовый призер Универсиады в вольных упражнениях
    • 2013 — Серебряный призер Универсиады на брусьях
    • 2013, 2014, 2016, 2018 — Победитель чемпионата Европы в командном многоборье
    • 2015 — Серебряный призер Европейских игр на брусьях
    • 2015 — Бронзовый призер Европейских игр в вольных упражнениях
    • 2015, 2019 — Победитель Европейских игр в командном многоборье
    • 2016 — Серебряный призер Олимпийских игр в командном многоборье
    • 2016 — Бронзовый призер Олимпийских игр на брусьях
    • 2016 — Победитель чемпионата Европы на брусьях
    • 2017 — Победитель чемпионата Европы на коне
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира на коне
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира на брусьях
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира в командном многоборье
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в командном многоборье
    • 2019 — Победитель Европейских игр на коне
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы на перекладине
    • 2021 — Победитель Олимпийских игр командного многоборья по спортивной гимнастике