Унаи Симон

Унаи Симон Мендибиль
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    От автора самого нелепого автогола (который позже переписали на Педри) на Евро-2020 до героя «Красной фурии» — так можно описать путь, который Унаи Симон проделал на чемпионате Европы. В свободное время спортсмен играет в мус — карточную игру, которую придумали баски.

    Детство и юность

    Унаи Симон появился на свет 11 июня 1997 года в деревушке Мурхия на севере Алавы — наиболее южной провинции Басконии, по национальности он баск.

    Главными развлечениями местных жителей были футбол и велосипедный спорт. В Мурхии берет начало биография знаменитого шоссейного велогонщика Микеля Ланды, которым восхищался Унаи. Мальчик также любил велоспорт и с детства гонял с друзьями по окрестностями. Однако любовь к мячу пересилила.

    Летние каникулы Унаи проводил на родине отца, в крошечной деревушке Сан-Марсаль в испанской провинции Самора.

    Как и любому мальчишке, Симону нравилось забивать голы. Но футболист был высоким и ленивым, поэтому тренер поставил его на ворота. Ребенку понравилось падать на землю — это было весело. Так Симон стал развиваться в амплуа голкипера. При этом уже в детстве у него проявился талант блестяще отбивать пенальти.

    Футбол

    Молодежная карьера вратаря началась в местном футбольном клубе «Ауррера де Витория», где Симон провел сезон 2010/2011. Далее состоялся переход спортсмена в «Атлетик Бильбао» — главный клуб Страны Басков, игроки которого носят прозвище «львы». Однако Симону не хватало игровой практики, поэтому с 2014 года он стал играть в резервных командах — «Басконии» и «Бильбао Атлетике». В составе «щенков» молодой кипер провел 3 сезона.

    В 2017 году 20-летнего баска включили в основной состав «львов» третьим голкипером, но шанс проявить себя ему выпал только через год. В 2018-м году лондонский «Челси» подписал Кепу Аррисабалаги, и Симон стал вторым вратарем. Первым голкипером «Атлетика» на тот момент был опытнейший Яго Эррерин.

    Тренер команды Эдуардо Бериццо посоветовал Симону искать новый клуб. Вратарь уже было собрался уходить в «Эльче», как вдруг Эррерин получил травму. Для Унаи все сложилось лучшим образом — и 20 августа он дебютировал в Ла Лиге.

    В октябре в ворота вернулся Эррерин, а Симон снова отправился полировать скамейку. Только летом 2019-го футболист стал стабильно играть в основе «Атлетика».

    Международная карьера Унаи Симона складывалась гораздо успешнее: в 2015 году в составе юношеской сборной Испании он стал чемпионом Европы, правда, на поле так и не появился. Спустя 4 года голкипер повторил успех в Италии — защищал ворота в матче против итальянцев.

    Автогол Педри и Унаи Симона в матче против сборной Хорватии

    В августе 2020-го года тренер испанской сборной Луис Энрике пригласил рослого голкипера (рост 190 см, вес 89 кг), отлично игравшего ногами, в стан «Красной фурии». Из-за пандемии коронавируса чемпионат Европы перенесли на год — и Симону выпал шанс выступить на турнире. Дебют Унаи за сборную состоялся в ноябре 2020-го: в товарищеском матче против сборной Нидерландов он провел на поле 90 минут.

    В 2021 году Унаи Симон допускал серьезные ошибки. В матче отборочного этапа к чемпионату мира против сборной Косово голкипер «привез» гол с центра поля. Но самая досадная и нелепая ошибка случилась в игре против сборной Хорватии на Евро-2020. Симон пропустил крученый пас Педри с центра поля — и мяч залетел в свои ворота. На голкипера тут же обрушились с критикой, фото и видео его ошибки облетели весь мир. Но спортсмену повезло — его поддержали коллеги по сборной и тренер, который в интервью напомнил о правиле золотой рыбки:

    «Кажется, Рафа Надаль говорил, что в отношении ошибок надо развить у себя память золотой рыбки. Надо сразу о таком забывать, двигаться дальше и только после матча анализировать. Есть концептуальные ошибки, которые таят опасность. Это такие ошибки, которые могут быть повторены. А ошибки в исполнении зависят от момента и легко исправляются. Тут Унаи подвело исполнение».

    Уже в следующем матче 23-й номер сборной взял два пенальти от швейцарцев и вывел испанцев в полуфинал.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Унаи Симона покрыта завесой тайны. Голкипер не ведет социальные сети, у него нет страниц в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Спортсмен считает, что они негативно влияют на образ жизни, и не видит в них никакой пользы.

    Унаи Симон сейчас

    К сожалению, сейчас умение концентрироваться не относится к сильным сторонам молодого голкипера. В сезоне 2020/2021 в Ла Лиге Унаи Симон допустил 6 результативных ошибок, которые решали судьбу матчей.

    Летом 2021 года вратарь в составе сборной Испании отправился на Олимпиаду в Токио, где отстоял все 6 матчей своей команды, пропустив в них только 5 мячей. Тем не менее в финале испанцы уступили бразильцам 1:2 и стали лишь серебряными призерами.

    Достижения

    • 2015 — Победитель юниорского чемпионата Европы
    • 2019 — Победитель молодежного чемпионата Европы
    • 2019/2020, 2020/2021 — Финалист Кубка Испании
    • 2020/2021 — Обладатель Суперкубка Испании с «Атлетиком Бильбао»
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • Кумир Унаи Симона — голкипер Икер Касильяс.
    • Автогол Педри, который сначала записали на Симона, стал самым дальним в истории Евро — 45 м.
    • Уроженец Страны Басков считает, что голкипер обязан быть с холодной головой.
    • Зарплата Симона — £ 19 тыс. в неделю.