Роман Баданин

Roman Badanin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Последние годы ситуация с независимыми СМИ в России неоднозначна. Нередко изданиям приходится принимать решение о закрытии. Не обошла эта участь и главного редактора издания «Проект» Романа Баданина: его детище стало первым в России, которое признали нежелательной организацией, а самого журналиста внесли в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

    Детство и юность

    О ранней биографии Романа информации не так много. Большинство источников склоняются к тому, что журналист родился 1 января 1970 года в Курганской области.

    Изначально Баданин тяготел к науке, поэтому, окончив школу, поступил в МГУ на исторический факультет. В особенности его увлекала история Африканского континента. Получив диплом Московского государственного университета им М. В. Ломоносова, выпускник стал заниматься научной деятельностью. А его первым местом работы являлся Горбачев-фонд, специализирующийся на исследованиях политической и социально-экономической сферы.

    Журналистика

    Переход от науки к журналистике свершился в 2000 году — тогда Баданин пришел в профессию, уже умея грамотно работать с информацией. Подобный опыт в науке позволял ему даже с неким снисхождением смотреть на коллег.

    На первых порах умение «препарировать документы», как он сам считал, делало его на голову выше других работников издания. Однако впоследствии ему захотелось создать «ньюз» — стать автором новости, о которой еще нигде и ничего не написано.

    Тогда Роман понял: для успешной работы в «Газете.ru» мало знать латынь и филигранно обрабатывать готовую информацию, важно уметь выделять компетентных лиц и грамотно выстраивать интервью. Это знание и последующее усовершенствование журналистских навыков определило успешный путь Баданина в профессии.

    10 лет — столько выпускник МГУ отдал изданию «Газета.ru», поднимаясь по карьерной лестнице и достигнув должности заместителя главреда. В 2011 году уроженец Кургана расстался с работодателем из-за конфликта.

    Увольнение было связано с тем, что Роман не согласился опубликовать на сайте рекламную информацию, касающуюся партии «Единая Россия». Проигнорировав указание Демьяна Кудрявцева, он разместил на ресурсе баннер организации «Голос», признанной впоследствии иностранным агентом.

    Журналист недолго оставался в свободном плавании и в этом же году вошел в штат Forbes.ru — сразу на должность шеф-редактора. Здесь Роман задержался ненадолго: в августе 2013 года был вынужден уволиться — вновь из-за разногласий, на этот раз с генеральным директором Региной фон Флемминг.

    Недолгое сотрудничество с агентством «Интерфакс» стало для бывшего ученого мостиком к должности главного редактора РБК в 2014 году. Сейчас уже экс-президент холдинга Дерк Сауер тогда выразил надежду, что новому главреду удастся сделать издание «лучшим новостным ресурсом».

    К тому времени Романа уже увлекли журналистские расследования. После его назначения в РБК начали публиковаться громкие дела, в том числе о предполагаемой дочери президента Екатерине Тихоновой.

    Не менее ярко прогремела новость о массовых увольнениях в крупнейшем российском медиахолдинге, которые стартовали с ухода Максима Солюса. Вслед за ним в знак солидарности покинули свои посты Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская. Уволенные или ушедшие по своему желанию бывшие сотрудники РБК неоднократно заявляли, что причина этого крылась в редакционной политике.

    В 2016 году Роман пришел к тележурналистике, став главредом «Дождя» (издание впоследствии также было признано иностранным агентом) и сразу же объявив о реформе канала. Но между тем продолжил представлять аудитории новые расследования, в том числе о людях, тем или иным образом связанных с личностью главы государства.

    Одним из подобных работ стал документальный фильм, посвященный бизнесмену Илье Траберу и вошедший в цикл «Питерские». Забегая вперед: именно из-за него было возбуждено уголовное дело против Романа и соавторов ленты — Дарьи Жук, Марии Жолобовой и Николая Ковалькова.

    В 2017 году журналист уехал в США, где поступил в Стэнфордский университет.

    Издание «Проект»

    По возвращении в Россию выходец из Курганской области основал «Проект медиа», куда пришли работать его бывшие коллеги из РБК, а также Михаил Рубин и Мария Жолобова. На момент основания там числилось около 10 человек.

    Не изменяя традиции, Баданин продолжил развиваться в расследовательской журналистике. Причем героями таких публикаций становились как известные личности, связанные, к примеру, с космонавтикой, так и люди из мира политики. Постепенно издание стало специализироваться конкретно на коррупционных схемах, а также на влиянии государства на СМИ.

    Стоит отдельно отметить информацию о финансировании независимого проекта. Известно, что детище Баданина получало гранты от американских и европейских фондов, признанных в России нежелательными организациями.

    Согласно предоставленным RT сведениям, руководство «Проектом» осуществлялось юрлицом, зарегистрированным в США, — Project Media. Роман же занимался управлением издания. От комментариев по существу этого вопроса главный редактор отказался.

    В период работы веб-ресурса вышел цикл «Железные маски», который был сосредоточен на Владимире Путине и его окружении. В 2019 году в СМИ появилась информация, что после нескольких публикаций за работниками «Проекта» начала вестись слежка.

    Летом 2021 года у редакторов портала, в том числе и у Баданина в домах прошли обыски, которые были связаны с делом Ильи Трабера. Роман же выражал уверенность, что начавшееся давление со стороны властей было вызвано новым расследованием о Владимире Колокольцеве.

    В июле 2021 года проект Баданина был признан «нежелательной организацией», а Роман вместе с коллегами оказался в списке иностранных агентов.

    В тот момент журналист вместе с семьей находился в отпуске за границей. Учитывая ситуацию с «Проектом», он решил пока не возвращаться в Россию, но при этом не назвал место, где собрался обосноваться.

    Тем временем в официальных аккаунтах издания в «Инстаграме» и «Твиттере» была опубликована информация, что, независимо от произошедших событий, «расследований меньше не станет». В конце августа стало известно о перезапуске издания и смене его названия на «Агентство».

    Личная жизнь

    Имеющиеся сведения о личной жизни журналиста скудны, однако на «Фейсбуке» мужчина выставляет семейные фото. Несколько лет он жил в гражданском браке со специалистом в IT-отрасли Верой Анисцыной.

    Статус официальной жены она получила в 2018 году. В 2020 году у них родилась дочь, которую назвали Павлой. В семье уже воспитывались двое сыновей.

    Роман Баданин сейчас

    Сейчас журналист живет в США и преподает в Стэнфордском университете. По состоянию на 2022 год центр базирования команды располагался в Тбилиси — об этом Роман рассказал в рамках проекта «Осторожно: Собчак». На момент интервью в штате трудились 8 человек.

    Материалы из «Проекта», поделился Баданин, в «Агентство» продублированы не были, хоть и обидно терять такие масштабные исследования. Журналист задумывался и о смене формата, в котором могли появиться новостные сводки. Склонялся к определению компании в качестве digital-агентства.

    В интервью Ксении Собчак удалось проследить всю карьерную историю Романа, начиная от «Газеты.ru», конфликтов с «Форбс» до упразднения «Проекта». Говоря о дальнейших планах, журналист не назвал никаких конкретных целей. Однако выразил уверенность, что у него не получится в обозримом будущем вернуться в Россию.

    В Стэнфорде, к слову, он не был формальным преподавателем. Его миссия заключалась в выступлениях перед студентами в формате «вопрос-ответ», а также в демонстрации своего кейса независимого журналиста в России.