Алиса Тищенко

Alisa Tishchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Алиса Тищенко с детства обладала всеми задатками, необходимыми для художественной гимнастики, что позволило ей заявить о себе на национальном и международном уровнях. Сейчас за успехами краснодарской спортсменки следят многочисленные поклонники, которые ждут от нее новых достижений.

    Детство и юность

    Дата рождения Алисы Тищенко — 17 февраля 2004 года. Ранний период биографии будущей чемпионки прошел в Краснодарском крае. Когда ей было 6 лет, родители отвели дочь в секцию художественной гимнастики, после того как она увидела объявление о наборе. В прошлом этим видом спорта занималась мама девочки, но так и не построила карьеру.

    Первым наставником спортсменки стала Светлана Журавель, которая сразу рассмотрела потенциал юной воспитанницы. Позднее она начала заниматься в Центре олимпийской подготовки Краснодарского края, где ей помогали оттачивать мастерство тренер Елена Серебрякова и хореограф-постановщик Наталья Крицкая.

    Тренировки увлекли Алису с первого дня, поэтому она продемонстрировала завидное трудолюбие, желая добиться высот в выбранном виде спорта. Приходилось нелегко, ведь ради занятий девочка должна была жертвовать развлечениями и общением с друзьями. Порой даже возникали мысли уйти из гимнастики, но она находила в себе силы продолжать следовать за мечтой.

    Художественная гимнастика

    Алиса с раннего возраста завоевывала победы на российских и международных турнирах. По признанию знаменитости, на национальном уровне выступать легче, ведь помогает поддержка болельщиков. Особенно гордятся достижениями землячки в Краснодарском крае.

    2019 год стал триумфальным для юной спортсменки. Она выиграла турнир Miss Valentine, где проявила себя в упражнениях с обручем и лентой. Но куда удачнее оказалась поездка в Баку на первенство Европы. Оттуда Тищенко возвращалась уже 4-кратной чемпионкой. На родине ее встречали как знаменитость. Поклонники ждали спортсменку уже в аэропорту, что стало для нее приятной неожиданностью.

    Позднее Алиса побывала на первом чемпионате мира среди юниоров, откуда тоже вернулась с наградами. Сложнее всего ей давались упражнения с лентой, но и там удалось проявить себя. С победой юную гимнастку поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который посвятил ей пост в инстаграм-аккаунте.

    После возвращения на родные земли спортсменку начали часто приглашать на местное телевидение, где она давала интервью. Достижения девочки были также отмечены званием мастера спорта международного класса, которого она удостоилась в возрасте 15 лет.

    Следующий год принес Тищенко награды Гран-при Тарту. В ее копилке появилась серебряная медаль за многоборье, золото за упражнения с мячами, обручем и булавами. Также в 2020 году она стала участницей II и III Международных онлайн-турниров в групповых упражнениях, где заняла призовые места.

    Личная жизнь

    Сейчас Алиса сосредоточена на спортивной карьере, поэтому времени на личную жизнь почти не остается. Когда все-таки выпадает возможность взять паузу, гимнастка любит гулять с друзьями и побыть в кругу семьи. Она предпочитает активный отдых — выбирается в горы, плавает с дельфинами. Своими эмоциями Тищенко делится с подписчиками инстаграм-аккаунта, где публикует новости и фото. Они замечают, как взрослеет юная звезда, чей вес к 17 годам достиг 48 кг, а рост — 174 см.

    Алиса Тищенко сейчас

    2021 год выдался для спортсменки богатым на достижения. Она проявила себя в групповых упражнениях на Гран-при Москвы, где завоевала золотые медали за выступление с мячом и многоборье, а также серебро за выполнение элементов с обручем и булавами. В команде с ней была еще одна представительница Краснодарского края — Ирина Анненкова.

    Не менее удачной оказалась поездка на Кубок вызова, где Алиса вновь сумела проявить себя в групповых упражнениях. В ее списке достижений появились первые места за многоборье, выступления с мячом, обручем и булавами.

    Сборная России берет серебро в групповом многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио

    После этого гимнастка впервые в карьере получила возможность представлять сборную России на Олимпийских играх в Токио, после того как заменила выбывшую спортсменку. Подготовка проходила во Владивостоке, где девушек никто не отвлекал от занятий. А незадолго до назначенной даты выступлений они отправились в Японию.

    В финальных соревнованиях российская сборная, не проигрывавшая с Олимпиады 2000 года, выступила с мячами под «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Александра Бородина, а с 3 обручами и 2 парами булав под музыку из «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки. Несмотря на отсутствие видимых ошибок судьи во всех выходах на ковер оценили выступления россиянок хуже конкуренток из сборной Болгарии, и спортсменки завершили Олимпиаду с серебряными медалями.

    Достижения и награды

    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в групповом многоборье

    Интересные факты

    • Кумирами в спорте Алиса считает знаменитых гимнасток Маргариту Мамун и Евгению Канаеву.
    • Тищенко не любит пересчитывать свои медали, поскольку это плохая примета.
    • На первенстве Европы в Баку знаменитость отправилась в сопровождении группы поддержки из 30 человек — учеников ее спортивной школы и жителей Краснодара.