Ангелина Шкатова

Angelina Shkatova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ангелина Шкатова — российская гимнастка, представляющая страну на международных турнирах. Девушка интересуется всеми видами спорта, в свободное время любит читать, слушать музыку и гулять с собакой.

    Детство и юность

    Ангелина Анатольевна Шкатова родилась 25 января 2001 года во Владимире, детство провела в поселке Сновицы. Мать спортсменки Лариса Владимировна работала педагогом, еще во время беременности на втором УЗИ услышала от гинеколога, что девочка вырастет длинноногой красавицей. Дама хотела, чтобы дочка поступила в музыкальную школу, о чем в детстве мечтала сама. Но та с рождения проявляла активность, с двух лет каталась на велосипеде, просилась на футбол и баскетбол и пыталась садиться на шпагат.

    Коллега Ларисы Владимировны была знакома с тренером по художественной гимнастике Анастасией Савватеевой-Субботиной, ей показали девочку, которая уже достигла возраста 4,5 лет. Особых физических данных у Ангелины не нашли, но имелись упорство и твердый характер. Шкатова попала во владимирскую школу гимнастики к Светлане Кагарлицкой и хореографу Оксане Минцевой. Чтобы возить дочь на занятия, Ларисе Владимировне пришлось купить машину и сдать на водительские права.

    Ангелина Шкатова в составе сборной России

    На следующий год Ангелина взяла серебро на областных соревнованиях, дальше на этом уровне завоевывала только золотые медали. Участвовала в первенстве Вооруженных сил Российской Федерации, в 2012 году заняла первое место на межрегиональном турнире «Хрустальные звездочки».

    В июне 2018 года поступила на тренера в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Вместе с Диной Авериной победила на студенческом World Challenge Cup в 2020 году, стала лауреатом премии «Надежда земли Владимирской» вместе с Иваном Уткиным, учеником ее матери.

    Художественная гимнастика

    В 2015 году Шкатова попала в молодежную сборную, и школу пришлось заканчивать дистанционно. Зато на чемпионате Европы в Минске, где выступали 600 гимнасток от 38 национальных федераций, российская команда получила 6 из 7 золотых медалей. Свои победы девушки посвятили героям Великой Отечественной войны. Вместе с Ангелиной в состав команды входили Мария Кравцова, Анастасия Калабина, Ирина Шилохвост и Ксения Полякова. По словам главного тренера Антонины Ивановой, музыка для выступления менялась трижды, каждый раз добавлялись новые нюансы, в конце концов было решено сделать микс из всех композиций.

    В апреле 2019 года на этапе Кубка мира российская сборная заняла 5-е место в групповых упражнениях в многоборье и третье в финале с 5 мячами. В общем зачете Шкатова и ее партнерши уступили Болгарии, Италии и Японии.

    Ангелина Шкатова и Ирина Винер

    В феврале 2020 года Ангелина выиграла московский Гран-при по художественной гимнастике вместе с Анастасией Близнюк, Марией Толкачевой и Евгенией Левановой. Спортсменки блестяще выполнили упражнение с тремя обручами и двумя парами булав, еще две золотые медали Шкатова взяла индивидуально. Программа россиянок, которую тренер Ирина Винер-Усманова мечтала поставить всю жизнь, называлась «Половецкие пляски» на музыку из оперы Александра Бородина «Князь Игорь».

    Личная жизнь

    У гимнастки сейчас нет свободного времени на личную жизнь. Она даже не смогла закончить школу как все дети, у девушки не было ни последнего звонка, ни выпускного.

    Любимая музыкальная группа Ангелины — «Би-2», из фильмов нравятся «Дневник памяти», «Достать ножи» и «Форрест Гамп».

    Ангелина Шкатова сейчас

    В июне 2021 года Шкатова завоевала золото чемпионата Европы, вместе с ней в состав российской сборной вошли Ольга Карасева и Карина Метелькова, второе место на турнире заняла Республика Беларусь, третье — Израиль. Гимнастка разместила на своей странице в «Инстаграме» фотографию команды, стоящей на пьедестале после вручения медалей, и поблагодарила тренеров, а также всех поклонников, которые оказывали поддержку с самого начала ее спортивной биографии.

    В сборную Олимпийского комитета России, которую отправили на Олимпиаду в Токио, кроме Шкатовой вошли Арина и Дина Аверины, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко. Под руководством тренера Ирины Винер-Усмановой гимнастки готовились во Владивостоке, ради них на стадионе «Фетисов Арена» растопили лед и больше туда никого не пускали. Спортсменкам привозили еду, они спали в раздевалках на раскладушках, чтобы не тратить время на переезды.

    Сборная России берет серебро в групповом многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио

    В финальных соревнованиях российская сборная, не проигрывавшая с Олимпиады 2000 года, выступила с мячами под «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Александра Бородина, а с 3 обручами и 2 парами булав под музыку из «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки. Несмотря на отсутствие видимых ошибок судьи во всех выходах на ковер оценили выступления россиянок хуже конкуренток из сборной Болгарии, и спортсменки завершили Олимпиаду с серебряными медалями.

    Достижения и награды

    • 2013 — Победительница Универсиады в групповом многоборье
    • 2013 — Победительница Универсиады с мячами
    • 2013 — Победительница Универсиады с мячами и лентами
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в выступлении с мячами
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в командном многоборье
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в групповом многоборье
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в групповом многоборье