Анастасия Близнюк

Anastasiya Bliznyuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анастасия Близнюк сейчас по праву считается одной из ключевых фигур сборной России по художественной гимнастике. Постоянная участница престижных соревнований имеет в активе массу призов. Олимпийская чемпионка и обладательница золотых медалей универсиад, мировых и европейских первенств является заслуженным мастером спорта России с начала 2010-х годов.

    Детство и юность

    Анастасия Ильинична Близнюк появилась на свет в июне 1994 года. Ее ранняя биография была связана с Украиной, а точнее с городом Запорожье и берегами Днепра. С детства будущая чемпионка, рожденная под знаком зодиака Рак, общалась с энтузиастами спорта, ее окружали талантливые любители и выдающиеся мастера, бывшие членами семьи.

    Мама сумела реализоваться на поприще спортивной гимнастики. Именно она взяла под крыло Настю и старшую сестру Александру. Девочки с раннего возраста вели активный образ жизни, неотъемлемой частью которого были акробатика и хореография. Другие увлечения, присущие ровесницам, пришлись девочкам не по нутру.

    Анастасия Близнюк в детстве
    Анастасия Близнюк в детстве / «Инстаграм»

    Отец, Илья Владиславович Близнюк, был профессиональным футболистом. Голкипер играл в кировоградской «Звезде», киевском «Динамо» и запорожском «Металлурге», а также выступал за сборную Украины.

    Оба родителя, видя, что потомки идут по их стопам, пытались заострить детское внимание на учебе. Близнюк всячески уговаривали пойти в школу иностранных языков. В этот период по телевидению часто показывали соревнования с участием титулованной Алины Кабаевой, и Анастасия решила стать такой же в начале 2000-х годов.

    На семейном совете не без сомнений постановили отдать младшего ребенка в руки профессионалов, работавших в спортивной секции неподалеку от дома. Начав посещать занятия по художественной гимнастике, маленькая уроженка Запорожья захотела добиться серьезных успехов. Ее не волновало, что для того, чтобы завоевывать медали, надо упорно трудиться, а также терпеть лишения и боль.

    Спустя год тренеры стали отзываться об Анастасии как об одаренной и перспективной подопечной. Мать, до этого момента не оставлявшая надежду сделать из дочери полиглота, сдалась и договорилась с наставниками из специализированной спортшколы. В 11-летнем возрасте Близнюк попала на просмотр к Ирине Винер-Усмановой. Выдающаяся советская и российская гимнастка разглядела талант девочки и взяла украинку в Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

    Художественная гимнастика

    В начале 2010-х Близнюк, достигшая роста 173 см и при этом весившая не больше 50 кг, попала в российскую сборную. Неожиданностью для многих стало то, что юную украинку отправили на летние Олимпийские игры в Лондон. Девушка не подвела подруг по команде и помогла завоевать золото в многоборье среди групп.

    На этом славная карьера могла завершиться. После возвращения на родину Анастасия столкнулась с травмами, а затем и вовсе попала в больницу в тяжелом состоянии. Врачи долгое время не ставили диагноз, но в итоге выявили острый пиелонефрит.

    Возвращение в профессиональный спорт было нелегким, но, к счастью, гимнастка преодолела все трудности и снова вписалась в коллектив девушек, участвовавших в международных турнирах и завоевывавших призы.

    Анастасия Близнюк и Ирина Винер

    Благодаря упорству и стараниям Близнюк удостоилась звания трехкратной чемпионки казанской Универсиады. Она поднималась на подиум в таких видах программы, как «10 булав» и «2 ленты + 2 мяча».

    В 2013-м самым впечатляющим достижением стала победа на чемпионате мира по художественной гимнастике, проходившем в Киеве. Дочь спортсменов во время выступления поддерживали Анастасия Максимова, Елена Романченко, Ксения Дудкина, Анастасия Назаренко и Ольга Ильина.

    К сожалению, энтузиазма российских атлетов не хватило, чтобы отобрать золото у конкуренток. Ирина Винер-Усманова, бывшая тренером сборной, разочаровалась в обладательницах бронзовых медалей и распустила коллектив.

    Близнюк, оставшаяся без соревновательной практики, в качестве наставника отправилась в Бразилию. По возвращении в 2015-м она присоединилась к бригаде россиян и стала заниматься с девушками, состязавшимися в групповом многоборье.

    Годовой перерыв помог гимнастке осознать потребность в борьбе и поддержке болельщиков. Олимпийская чемпионка доказала, что может быть полезным членом команды. Она продемонстрировала высокий уровень мастерства на Гран-при Москвы и заслужила право защищать честь страны на первенстве Европы и летней Олимпиаде, проходившей в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

    Гимнастка Анастасия Близнюк

    Сборная, за которую кроме воспитанницы запорожской секции выступали Мария Толкачева, Анастасия Татарева, Анастасия Максимова и Вера Бирюкова, без проблем прошла квалификацию, набрав хорошие очки в каждом виде программы. В финале продолжательница спортивной династии вместе с коллегами превзошла результат команд из Испании и Болгарии. В копилке Анастасии появилась вторая золотая олимпийская медаль.

    В следующей паре сезонов сборная регулярно обновлялась, но Близнюк тренеры по-прежнему доверяли. На первенствах планеты в Италии и Мексике к послужному списку добавились звания победительницы в упражнении с 3 мячами и 2 скакалками и триумфатора многоборья. Серебро и бронза Анастасии достались в дисциплине «5 обручей».

    В феврале 2020-го Близнюк успела выступить на московском Гран-при и начать подготовку к международным турнирам. К весне введение режима ограничений из-за пандемии коронавируса вынудило спортсменов из разных стран разъехаться по домам и ограничиться индивидуальными тренировками.

    Личная жизнь

    О личной жизни двукратной олимпийской чемпионки из Запорожья посторонним ничего не известно. Интимные моменты гимнастка предпочитает не обсуждать с журналистами, берущими у нее интервью.

    Анастасия Близнюк в купальнике
    Анастасия Близнюк в купальнике / «ВКонтакте»

    В аккаунте в «Инстаграме» Анастасия не стесняется публиковать немного откровенные, но стильные фотографии. Поклонники спорта верят, что в судьбе гимнастки есть или вскоре появится парень, заслуживающий руки, сердца и романтичного слова «люблю».

    Анастасия Близнюк сейчас

    Сезон 2021 года начался для Анастасии с выступления на 37-м чемпионате Европы. В болгарском городе Варне гимнастки из России оказались на высоте и завоевали львиную долю медалей. Близнюк на этот раз достались золото и серебро в ставших коронными видах программы: многоборье и «5 мячей».

    Турнир позволил отобраться на Олимпиаду, прошедшую летом в Токио. За выступлениями гимнасток следили сотни тысяч людей.

    Сборная России берет серебро в групповом многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио

    В финальных соревнованиях российская сборная, не проигрывавшая с Олимпиады 2000 года, выступила с мячами под «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Александра Бородина, а с 3 обручами и 2 парами булав под музыку из «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки. Несмотря на отсутствие видимых ошибок судьи во всех выходах на ковер оценили выступления россиянок хуже конкуренток из сборной Болгарии, и спортсменки завершили Олимпиаду с серебряными медалями.

    Достижения

    • 2012 — Победительница чемпионата Европы с мячами
    • 2012, 2016 — Победительница Олимпийских игр в групповом многоборье
    • 2012, 2016, 2018, 2021 — Победительница чемпионата Европы в групповом многоборье
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира в групповом многоборье
    • 2013 — Победительница чемпионата мира с мячами и лентами
    • 2013 — Победительница Универсиады в групповом многоборье
    • 2013 — Победительница Универсиады с булавами
    • 2013 — Победительница Универсиады с мячами и лентами
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в групповом многоборье
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира с обручами
    • 2017 — Победительница чемпионата мира с мячами и скакалками
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата Европы с мячами
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы с мячами
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в групповом многоборье