Алексей Аптовцев

Aleksey Aptovtsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Строки Анны Ахматовой «Меня влекут дороги Подмосковья» могут служить эпиграфом к биографии российского актера Алексея Аптовцева. Появившись на свет в окрестностях Москвы, артист сейчас служит в одном из крупнейших подмосковных театров.

    Детство и юность

    Будущий актер родился во второй осенний день 1975 года в городе Железнодорожном Московской области. Сейчас родной город Аптовцева — микрорайон города Балашихи. Родители Алексея не имели отношения к миру искусства — и мать и отец окончили Лесотехнический институт в Мытищах (ныне Мытищинский филиал МГТУ имени Николая Баумана).

    Первый раз желание стать артистом возникло у уроженца Подмосковья в возрасте 5 лет. На экране работающего телевизора мальчик увидел эпизод фильма о средневековье: в результате рыцарского поединка один из героев скончался. Не успел Алеша расстроиться из-за гибели рыцаря, как мать объяснила: это ненастоящая смерть, есть особые люди, актеры, которые умирают понарошку. И Алексей захотел стать артистом — человеком, способным много раз умирать и возрождаться.

    В 14 лет Аптовцев начал заниматься в театральной студии под руководством Юрия Романенко-Пушковского. Высшее артистическое образование Алексей получил в Щукинском училище, где его наставником был Евгений Князев.

    Театр и фильмы

    В молодости выпускник «Щуки» играл в спектакле «Сон в летнюю ночь» Театра на Таганке. С 2003 года Аптовцев — актер Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ». Алексея взяли на место артиста Александра Иванова, трагически погибшего через месяц после премьеры постановки по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваших дома», в которой он перевоплощался в Бенволио. Со временем в репертуаре театрального актера Аптовцева появились и другие роли. Так, в «Дюймовочке» в ходе одного спектакля ученик Князева перевоплощался из лягушонка в крота, а в постановке пьесы Александра Островского «Свои люди — сочтемся!» играл и играет центрального персонажа, Самсона Силыча Большова.

    На экране Алексей дебютировал в эпизоде сериала «Горячев и другие». На протяжении 15 лет Аптовцев исполнял эпизодические роли в фильмах и сериалах, среди которых были и такие популярные, как «Кто в доме хозяин?» и «Люба, дети и завод».

    Алексей Аптовцев в сериале «Инспектор Купер»
    Алексей Аптовцев в сериале «Инспектор Купер»

    Узнаваемость актеру принесли образы военных, созданные на рубеже первого и второго десятилетий XXI века. В 16-м сезоне сериала «Солдаты» уроженец Железнодорожного сыграл сержанта Евдокимова, а в «Кремлевских курсантах» — капитана Василия Давыдова, персонажа, который помог трем группам — бывшим суворовцам, вчерашним школьникам и курсантам, пришедшим в училище после службы в армии, — забыть о распрях и почувствовать себя товарищами, членами сплоченного коллектива. В 16-серийной экранизации повести Эдуарда Володарского «У каждого своя война» Аптовцев перевоплотился в рабочего Ваню.

    Звездной для Алексея Владимировича стала роль следователя Юрия Юнусова в сериале «Инспектор Купер» и его двух сиквелах. Голос Аптовцева звучит не только со сцены и экрана телевизора, но и в компьютерных видеоиграх.

    Личная жизнь

    У героев сказок обычно три дочери, а у Аптовцева их четыре. Четвертую наследницу, Елизавету, Алексею подарила вторая жена, Юлия Куварзина, прославившаяся ролью Анастасии Шварц в ситкоме «Воронины», а три старших родились в первом браке актера. Фото всего квартета дочерей выложено в инстаграм-аккаунте артиста.

    Алексей и Юлия сперва долго шли к браку, 9 лет встречаясь до регистрации отношений, а после развода 6 лет скрывали этот факт от поклонников.

    Алексей Аптовцев сейчас

    Сейчас Алексей Николаевич продолжает выходить на сцену театра «ФЭСТ». Во второй половине 2020 года палитра образов, которые актер создает на театральных подмостках, пополнилась Олегом (прозектором, ожидающим чуда) в спектакле «2411 дождей» и Призраком отца Гамлета в постановке по пьесе Уильяма Шекспира.

    Летом 2021 года детали личной жизни Аптовцева в программе «Судьба человека» раскрыла бывшая супруга артиста Юлия Куварзина. По словам звезды «Ворониных», подоплека ее развода с Алексеем Владимировичем весьма похожа на причину ссоры Гоши с Катей Тихомировой в фильме «Москва слезам не верит». В какой-то момент Юлия оказалась более востребованной, чем муж, и это обстоятельство внесло раскол в семью. Куварзина дружит с первой женой Аптовцева Фаиной и его дочерьми от первого брака.

    Фильмография

    • 2006-2007 — «Моя Пречистенка»
    • 2008 — «Самый лучший вечер»
    • 2009 — «Солдаты»
    • 2009-2010 — «Кремлёвские курсанты»
    • 2010 — «Такая обычная жизнь»
    • 2013 — «Бомбила. Продолжение»
    • 2013 — «Я все помню»
    • 2016 — «Господа полицейские»
    • 2012-2017 — «Инспектор Купер»
    • 2018 — «Джокер-3. Охота на Зверя»

    Интересные факты

    • Срочную службу Алексей проходил рядом с домом — в дивизии имени Феликса Дзержинского, базировавшейся в Балашихе.
    • Аптовцев сравнивает полнометражные фильмы с картинами, а сериалы — с комиксами.