Биография
В 2021 году искусствовед Яна Иваницкая выпустила уже вторую биографическую книгу об Анне Варпаховской, которую критики окрестили феноменальной актрисой. В первом издании автор рассказывала историю семьи артистки, а во втором — о непоколебимой любви к профессии, о созданном ею на североамериканском континенте профессиональном русском театре и многолетней преданности киевскому храму Мельпомены имени Леси Украинки.
Детство и юность
В 1937 году знаменитого театрального режиссера Леонида Варпаховского приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную агитацию. Он отбывал наказание в БАМлаге, а через 3 года был этапирован на Колыму, на золотые прииски.
В нечеловеческих условиях деятель искусств смог организовать драмкружок, и в 1943-м его назначили худруком культбригады города Магадана, куда перевели и Иду Зискину (в девичестве Гекдишман). Оперная певица попала сюда как жена изменника родины: работника Союзкульторга Давида Зискина в 1937-м арестовали по обвинению в связи с фашистами Харбина и расстреляли.
Пара поставила множество спектаклей, в том числе «Травиату», что помогло автору сократить срок на полгода. Но в 1947-м Варпаховского, успевшего побывать на воле только 5 месяцев, еще почти на год заключили в одиночную камеру по доносу.
После тесное сотрудничество с Идой переросло в крепкую семью, в которой 11 июня 1949 года родилась единственная дочь Аня. Супруги уехали с Колымы, когда ребенку не исполнилось и четырех лет:
«Родителей к тому времени уже оправдали, но возвращаться в Москву было опасно: все, кто рискнул, получали очередной срок. Мы уехали в Усть-Омчуг, и там папа ставил прекрасные спектакли с людьми с улицы. Помню, был какой-то концерт, мама пела, папа аккомпанировал, а я кричала из зала: “Отец — молодец! А мама — совершенно толстая певица!”».
Дальше путь семьи лежал в Грузию и Украину, а оттуда, уже после смерти Иосифа Сталина, — в Москву. Здесь Анна, знакомая с Леонидом Утесовым и Фаиной Раневской, «поперла как танк, расталкивая локтями абитуриентов» в Щукинское училище, окончив его с отличием в 1971-м.
Вспоминая детство, актриса, росшая в окружении трех братьев: Григория Зискина (от первого брака матери), Федора Варпаховского (от первого брака отца) и кузена Андрея Варпаховского, рассказывала о новогодней елке, для которой отец украл из клуба единственный шар, а уголовник Коля Пересечный — целый ящик.
Театр и фильмы
Выпустившись с курса Юрия Катина-Ярцева, девушка поступила в драматический театр имени Константина Станиславского, где прослужила до середины 90-х. Актриса успела сыграть во многих постановках — «Коварство и любовь», «Живой труп», «Таланты и поклонники», «Прощание в июне» — и обзавестись премией за лучшую женскую роль в «Танго» на фестивале польской драматургии в СССР.
В 1974-м с появления в первой серии «Хождения по мукам» у знаменитости началась кинематографическая карьера. После эпизода в «Экипаже» она получила роль в «Суете сует», ставшую звездной и принесшую награду фестиваля молодых кинематографистов «Мосфильма»:
«В эту картину я пришла неопытной артисткой и страшно переживала. Но все так хорошо друг к другу относились, что меня понесло... Как-то я сказала Эмилю Брагинскому, что мне не хватает сцены, где бы рассказала Мкртчяну, какой он красивый. Он расхохотался и написал замечательный диалог, где моя Лиза говорит избраннику: “Я тебя полюбила за красоту”».
Несмотря на успех картины, режиссеры не спешили звать Анну в свои фильмы. По мнению знаменитости, это, во-первых, произошло из-за внешности, ведь она не являлась «девочкой с завода» или «теткой с полей». Во-вторых, не нашлось человека, продвигавшего ее. В-третьих, мешало клеймо дочери изменника родины.
В 1981-м Варпаховская засветилась в комедийной мелодраме «Будьте моим мужем», произнеся фразу «Мы, женщины, должны быть здесь, на юге, непокобелимы!», перевоплотилась в главную героиню в «Полнолунии» и переводчицу Михаила Горбачева в «Чернобыле. Последнее предупреждение» и в 1994-м уехала в Канаду.
В Монреале, где жил и работал сводный брат Григорий Зискин, наследница Леонида Варпаховского уже через полгода блистала с французскими коллегами в водевиле Антона Чехова, за которым последовала «Скамейка» Александра Гельмана. В 1995-м они создали русский драматический театр, боровшийся за сохранение родного языка и традиций настоящего психологического театра, за продвижение отечественной культуры за рубежом и приобретший подлинную популярность на североамериканском континенте.
С 2006-го и по сей день Анна Леонидовна выходит на сцену театра имени Леси Украинки. Деятель искусств сотрудничала с магаданским музыкально-драматическим театром и киевским «Актером» и вернулась к съемкам в кино, появившись в обеих частях сериала «Восток-Запад» и в продолжении «Анны-детектива».
Личная жизнь
Борис Сморчков оказался очарован однокурсницей Анной Варпаховской с первого взгляда, однако счастье поженившихся влюбленных было недолгим. Женщина все время рвалась в Канаду, а муж категорически отказывался покидать родину — в итоге личная жизнь дала трещину, и пара распалась.
Но участник оскароносного фильма «Москва слезам не верит» не раз говорил в интервью, что рад, что у бывшей жены все получилось в Канаде, и называл ее своей единственной страстью.
В эмиграцию в 1994-м голубоглазая красавица уехала не одна, а со вторым избранником, предпринимателем Владимиром Колеровым, за которого вышла замуж 28 мая 1977 года. В 1979-м у пары родился первенец Леонид, названный в честь дедушки, а в 1985-м — дочь Мария.
Сама актриса признавалась, что ее актерская карьера сложилась не так удачно, как хотелось бы, но считала себя счастливым человеком, потому что смогла создать крепкую семью и прожить в браке, длящемся не одно десятилетие, с одним человеком.
Карантин, введенный из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции в 2020-м, артистка провела с сыном, окончившим Bishop's College School и Concordia University, невесткой и внучкой Ниной. На самоизоляции Анна Леонидовна знакомилась с передачами об искусстве, чтецкими программами, сериалами и книгами. В 2021-м единственная дочь подарила матери внука Андрея, чье фото найдется в персональном аккаунте знаменитости в «Фейсбуке».
Анна Варпаховская сейчас
Анна Леонидовна и сейчас продолжает радовать зрителей Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки и пополнять кинематографическую биографию новыми проектами.
Поклонники рукоплескали любимице в «Семейном ужине», «Дядюшкином сне», «Нашей кухне», «Спасибо, Марго!», «Игрушке для мамы» и других спектаклях. Незадолго до наступления 2021-го телеканал «Интер» познакомил зрителей с новым циклом детективного сериала «Вещдок. Личное дело» с участием Варпаховской.
Фильмография
- 1977 — «Хождение по мукам»
- 1978 — «Суета сует»
- 1979 — «Экипаж»
- 1981 — «Шутка?!»
- 1981 — «Будьте моим мужем»
- 1981 — «Брелок с секретом»
- 1983 — «Витя Глушаков»
- 1991 — «Чернобыль: Последнее предупреждение»
- 2001 — «Идеальная пара»
- 2014 — «Ветреная женщина»
- 2014 — «Чудо по расписанию»
- 2016 — «Восток-Запад»
- 2018 — «Восток-Запад-2»
- 2018 — «Человек без сердца»
- 2020 — «Вещдок. Личное дело»
- 2020 — «Анна, детектив»
Интересные факты
- В Магадане родителей актрисы называли «колымскими Ромео и Джульеттой». Ее мать, отбыв 8-летний срок, осталась ждать мужа, носила ему передачи даже в метель (если пурга сбивала с ног, то приходилось ползти) и чудом добивалась свиданий. В 1987-м знаменитости присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
- Аду Меликовскую, первую жену Варпаховского, расстреляли в 1938-м по обвинению в шпионаже в пользу Японии и реабилитировали посмертно в 1956-м.
- После смерти Леонида Викторовича, с которым дочь успела поработать только в спектакле «Волки и овцы», в семье начался тяжелейший период: «Нужно было как-то кормиться, а я получала в театре копейки, мама не работала. Я даже села за вязальный станок. Позже в театр пришел Сандро Товстоногов, я стала много играть. Но это уже моя заслуга — я перестала быть только дочкой Варпаховского. Когда у вас такой родитель, любая удача приписывается папе, а каждый промах списывается на вас. То же было с моим однокурсником Костей Райкиным. Он мне даже как-то сказал: “Мы дети больших родителей. Нам будет трудно”».
- В театре имени Леси Украинки Анну Леонидовну прозвали женщиной мира, намекая на то, что она успевала работать сразу в трех странах: России, Украине и Канаде.