Руслан Салей

Ruslan Salei
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
7 сентября 2011 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Руслан Салей — белорусский хоккеист, игравший на позиции защитника в национальной сборной. Спортсмен участвовал в трех Олимпийских играх и выступал за сильнейшую лигу планеты. Яркая звезда игрока трагически погасла в 2011 году в авиакатастрофе, а в память о Руслане в Минске проходит ежегодный турнир по хоккею.

    Детство и юность

    Будущая легенда НХЛ появилась на свет 2 ноября 1974 года в Минске. Руслан Альбертович Салей стал третьим ребенком в семье: брат Вадим был старше на 12 лет, сестра Анжела — на десять. Мама Тамара работала инженером, а папа Альберт — начальником производства.

    До хоккея мальчишка увлекался футболом и картингом, но после того, как родители забраковали последний, сам записался в хоккейную секцию во Дворце спорта. Чтобы попасть на утреннюю тренировку, Руслану приходилось вставать в шесть часов. Затем он спешил в среднюю школу № 7, а после снова ехал на тренировку.

    Руслан Салей с женой Бетанн
    Руслан Салей с женой Бетанн / @salei24

    Вскоре школьника заметил тренер СДЮШОР-12 Алексей Сергеевич Цуриков, который предложил юному хоккеисту учиться у него и определил Руслана в защиту. Позже талантливого спортсмена переманили в минскую школу «Юность», чья слава гремела тогда на весь Союз. Парень согласился, но через некоторое время перестал посещать тренировки, так как ребята из СДЮШОР конфликтовали с командой «Юности», и Руслан не хотел предавать «своих». Тренер Эдварт Милушев приходил к нему домой и часами разговаривал с родителями, рисуя перед ними и Русланом будущие перспективы.

    С пятого класса Салей учился в 23-й гимназии, так как там организовался хоккейный спецкласс. Первая учительница, Лилия Николаевна Подофалова, частенько ругала парня за поведение, но с учебой у него проблем не было.

    Хоккей

    Руслан играл за юношеские и молодежные команды и вскоре был приглашен в профессиональный клуб из Гродно «Прогресс-ШВСМ». Блестяще отработав сезон, хоккеист перешел в минское «Динамо», а затем сменил его на другой столичный клуб — «Тивали», который на тот момент выступал в чемпионате ВХЛ.

    В сборной Беларуси Руслан дебютировал в 19 лет и играл в ее составе с 1993 по 2011 год.

    Переломным в биографии спортсмена стал 1995 год, когда Руслана на полгода отстранили от хоккея из-за проваленного допинг-контроля. В пробе обнаружили запрещенное вещество, а всему виной оказались таблетки от гриппа. Салей не смирился с тем, что 6 месяцев будет вне игры, и попросил агента найти подходящий клуб в Америке, на которую запрет не распространялся.

    Руслан Салей в клубе «Анахайм Дакс»
    Руслан Салей в клубе «Анахайм Дакс» / @anaheimducks

    Первым заокеанским клубом, за который играл белорусский защитник, стал «Лас-Вегас Тандер». Спустя год Салея заприметили в «Анахайм Майти Дакс», и на драфте НХЛ Руслана определили под 9-м общим номером, что до сих пор является рекордом для белорусских хоккеистов.

    За «уток» защитник играл 10 лет, побывав в шаге от заветного Кубка Стэнли, но упустил его в финале, уступив по сумме семи матчей команде Нью-Джерси. Иронично, но после ухода Салея из «Анахайма» клуб на следующий год взял главную награду НХЛ, из-за чего Руслан потом сильно переживал, ведь это была его мечта.

    За это время спортсмен успел побывать в аренде у Baltimore Bandits и Cincinnati Mighty Ducks из АХЛ, а также поиграть за родные команды. В 1998 году Салей в составе сборной участвовал в зимних Олимпийских играх в Нагано, спустя 4 года — в Солт-Лейк-Сити, в 2010-м отметился на Олимпиаде в Ванкувере, а также играл в национальной команде на чемпионатах мира. За сборную Салей провел в общей сумме 66 матчей.

    В октябре 1999 года во время игры с Dallas Stars Руслана изгнали с ледяного поля, и защитнику пришлось пропустить 10 игр НХЛ. Всему виной было неудачное падение Майка Модано, который врезался головой в бортик, получив сотрясение мозга, растяжение связок и сломанный нос. Причиной инцидента назвали грязную игру Руслана, что неудивительно, ведь белорус практиковал агрессивный силовой хоккей.

    Руслан Салей с командой «Локомотива»
    Руслан Салей с командой «Локомотива» / @russianheritagenight

    После «Анахайма» спортсмен провел 2 года, играя за Florida Panthers, с которыми заключил контракт почти на $ 3 млн за сезон. Выдав продуктивную игру, Салей в 2008 году перебрался в Colorado Avalanche. Удачной остановкой в карьере хоккеиста стал и клуб Detroit Red Wings. За все годы, проведенные в НХЛ, белорусский игрок принял участие в 917 играх.

    В 2011 году капитан сборной принял предложение ярославского «Локомотива», с которым мечтал выиграть Кубок Гагарина. Команда показала невероятную игру на товарищеских турнирах, и «Локомотив» окрестили «хоккейной “Барселоной”». Игра с минским «Динамо» по случаю открытия нового сезона Континентальной хоккейной лиги должна была состояться на «Минск-Арене», но этого не произошло.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Руслана Салея, судя по сохранившимся фото, могла бы послужить предметом зависти. С женой Бетанн он воспитывал троих детей: дочерей Алексис и Эйву, а также сына Александро. С будущей супругой хоккеист познакомился на вечеринке в Анахайме. Красивая, стройная и умная девушка сразу привлекла внимание игрока, и спустя 5 лет отношений белорус сделал возлюбленной оригинальное предложение.

    Семья жила в Америке, а когда Руслан играл за сборную, перебиралась в специально обустроенную для жены и детей квартиру в Минске. За время карьеры в США Салей выучил английский досконально, а вот супруге хоккеиста русский язык давался со скрипом. Во время визитов в белорусскую столицу американка держала себя в форме, не пренебрегая пробежками и фитнес-залом. Сам спортсмен даже на отдыхе ежедневно тренировался по три часа: кардио, велосипед, штанга, а по воскресеньям ходил в баню.

    К слову, американская жена, по словам друзей Руслана, прекрасно готовила борщи, но сама отдавала предпочтение японской кухне. В период, когда Салею все-таки приходилось расставаться с семьей, он скучал и тяжело переживал разлуку.

    Старшая дочь Алексис, по словам матери спортсмена, переняла конституцию Руслана, сын же похож на Бетанн — утонченный и вряд ли пойдет по стопам отца. Дом Салея в Америке сейчас открыт, его вдову и детей поддерживают хоккеисты, с которыми защитник когда-то играл.

    Руслан Салей и его семья
    Руслан Салей и его семья / @salei24

    Мама Руслана Тамара Гавриловна уже много лет живет в уединении на даче с двумя котами, заботится о клумбах и держит огород. Спустя 10 месяцев после похорон сына Тамара Гавриловна потеряла еще и мужа, который скончался от сердечного приступа. В интервью женщина поделилась, что время ничего не лечит:

    «Рана затягивается, но когда до нее дотрагиваешься — снова чувствуешь ту же пронзительную боль», — поделилась она в интервью «КП».

    В 2013 году Тамара обратилась в программу «Битва экстрасенсов», чтобы узнать их версию о причине произошедшей трагедии. Общество тогда неоднозначно восприняло поступок скорбящей матери. В 14-м сезоне шоу специалисты рассказали, что причиной аварии стали технические неполадки, и от летчиков ничего не зависело. Данная версия противоречила официальной, но женщину она устроила.

    Авиакатастрофа

    7 сентября 2011 года Руслан Салей трагически погиб. Причиной смерти стала жуткая авиакатастрофа. Самолет ЯК-42, на котором из ярославского аэропорта вылетала команда «Локомотив» вместе с тренерами и администраторами, потерпел крушение при выходе на взлет. 7 членов экипажа и 36 пассажиров, в числе которых был и Руслан, погибли. Среди выживших оказался только нападающий Александр Галимов, который спустя 5 дней скончался в больнице от полученных травм, и бортинженер Александр Сизов.

    По счастливой случайности в тот роковой день вместе с командой не вылетели нападающий Максим Зюзякин и тренер вратарей Йорма Валтонен, которые остались в Ярославле с молодежной командой «Локомотива».

    Официальной причиной катастрофы стала ошибка одного из пилотов, который во время разбега самолета нажал на тормозные педали, в результате чего лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, а после подъема в воздух столкнулся с радиомаяком и врезался в землю на берегу реки Туношонки.

    В тот день в Уфе на открытии чемпионата КХЛ матч «Салават Юлаев» – «Атлант» был прерван на 17-й минуте президентом лиги Александром Медведевым, который сообщил о трагедии и после минуты молчания объявил о решении приостановить турнир на 5 дней.

    Могила Руслана Салея
    Могила Руслана Салея / @sergeysheluntsov

    Как вспоминал позже тренер «Юности» Михаил Захаров, на опознании Руслана присутствовал брат.

    «Он держался за сиденье до конца… Были переломаны руки, ноги. Его нашли последним».

    Похороны легенды НХЛ состоялись 10 сентября 2011 года на Московском кладбище в Минске. Спустя год там открыли памятник, могилу капитана сборной ежегодно посещают родные, друзья и поклонники хоккеиста. Именем спортсмена назвали второй по значимости национальный клубный турнир, где ежегодно в августе разыгрывается Кубок Руслана Салея. В 2021 году за главный приз на финальном этапе Кубка сразились клубы «Гомель» и «Юность», а также минское «Динамо» и солигорский «Шахтер».

    9 сентября 2021 года состоялась премьера фильма Владимира Аленикова «Небесная команда», посвященного легендарному «Локомотиву» и его преданным фанатам.

    Достижения

    • 1993 — Третий призёр Большого приза Санкт-Петербурга
    • 1993, 1994, 1995 — Чемпион Белоруссии
    • 2003 — Финалист Кубка Стэнли
    • 2003 — Обладатель Приза Клэренса Кэмбелла
    • 2003, 2004 — Лучший хоккеист Белоруссии
    • 2014 — Член Зала славы ИИХФ

    Память

    Нападающий клуба Детройт Ред Уингз Павел Дацюк на предсезонных матчах сезона 2011/2012 в НХЛ в память о бывшем партнёре по команде играл под 24-м номером. В этом же сезоне номер 24 не использовался игроками клуба.

    Руслан Салей стал первым членом белорусского Зала хоккейной славы.

    8 сентября 2012 года на Московском кладбище в Минске был открыт памятник Руслану Салею. Ещё один памятник планируется установить у спортивного комплекса Чижовка-арена, либо на катке Юность-Минск.

    Ежегодно в августе проводится международный турнир памяти Салея.

    Интересные факты

    1. После трагедии 24-й номер, под которым играл Салей, навсегда выведен в национальной сборной из обращения.
    2. В 2012 году минское издательство выпустило о белорусском хоккеисте книгу спортивного журналиста Сергея Олехновича под названием «Просто лучший. Simply the best».
    3. Во время чемпионата мира – 2014 в Минске бывшего капитана сборной Беларуси Руслана Салея включили в Зал хоккейной славы.