Айко

Айк Акопян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
29 сентября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    29 сентября 2021-го поклонники популярного армянского певца и композитора Айко содрогнулись от трагичной новости: их любимец скончался после заражения коронавирусной инфекцией. О заболевании исполнителя стало известно неделю назад, когда его госпитализировали в тяжелом состоянии в Институт хирургии имени Александра Микаеляна. Сообщалось, что в медицинском учреждении пациента успел навестить председатель Национального собрания Армении Ален Симонян.

    Детство и юность

    25 августа 1973-го в городе Ереване Сусанна Акопян (в девичестве Никогосян), родившаяся 11 декабря 1951-го, подарила любимому супругу первенца, Айка. Через 7 лет, в январе 1980-го пара принимала поздравления с появлением на свет сына Ваге.

    С детства мальчик тяготел к искусству, поэтому параллельно с СОШ № 170 и основной школой № 32 имени Ованеса Туманяна посещал и музыкальное учреждение имени Тиграна Чухаджяна. В 1987-м подросток поступил в музыкальный колледж имени Романоса Меликяна, откуда путь лежал в Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса.

    Айко в детстве
    Айко в детстве / «Инстаграм»

    За годы учебы юноша овладел многими инструментами (в том числе и фортепиано), за что получил прозвище Человек-оркестр, и, еще будучи студентом, начал триумфальное шествие по вокальным конкурсам.

    Айко удостоился первой премии на фестивале «Москва-96», на следующий год не оставив никому шансов на «Большом яблоке» в Нью-Йорке. В 1998-м на конкурсе «Айо», прошедшем на родине, его признали лучшим автором-исполнителем, а в 1999-м номинировали на звание лучшего певца Армении.

    Музыка

    В 1999-м Айко познакомил публику с дебютным «Романсом», состоявшим из известных армянских городских песен в неожиданной интерпретации. В 2002-м на Armenian Music Awards звезда эстрады была номинирована в трех категориях («Лучший певец», «Лучший проект» и «Лучший альбом») и победила в них.

    Следующий, 2003-й запомнился Акопяну наградой Armenian National Music Awards в категории «Лучший DVD», первым сольным выступлением в Alex Theatre в Лос-Анджелесе, «Живым концертом» в Ереване и выходом сборника «Снова», содержавшего исключительно авторские композиции. В этом же году его признали лучшим певцом на Национальной музыкальной премии Армении. Повторить успех ему удалось в 2006-м, а в 2011-м он стал певцом десятилетия.

    В 2007-м артист, выпустивший пластинку «Одним словом», успешно миновал национальный отбор и представил родную страну на «Евровидении», проходившем в Хельсинки.

    «Для “Евровидения” я представил 7 песен, но именно “Когда тебе нужно” вышла в отборочный тур. Все началось с саундтрека к фильму “Не бойся”, чья тема настолько понравилась съемочной группе и настолько прочно засела у меня в голове, что на основе ее родилась эта баллада о любви», — рассказывал исполнитель.
    Айко на «Евровидении» — Песня Anytime You Need

    Все куплеты Anytime You Need, музыку к которой сочинил сам конкурсант, а слова — поэт Карен Кавалерян, звучали на английском языке, кроме последнего, записанного на армянском. В финале он, поддерживаемый на сцене ансамблем, куда вошли Тигран Петросян, Ара Торосян и Гога, набрал 138 баллов, получив высший балл от Грузии и Турции, и занял 8-е место.

    В биографии однофамильца известного иллюзиониста и фокусника нашлось место и кинематографу. Он не только создавал мелодии к полнометражным фильмам «Рассвет над озером Ван», «Домик в сердце», «Землетрясение», сериалу «Проект “Золотой глаз”» и другим работам, но и снялся в «Звезде любви».

    В 2014-м знаменитость пополнила дискографию сборником Es Qez Siraharvel Em, в 2018-м – треками Sirum Em и Siro Haverj Qaxaq и альбомом Hayko Live Concert. В 2019-м фанаты заслушивались синглами For You My Love, Im Kyanq и #Verev — две последние вошли в пластинку Amena 2020-го.

    Личная жизнь

    В 2010-м заслуженный артист Армении взял в жены коллегу Анаит Симонян, которая родилась и выросла в Сургуте, но после школы перебралась в Ереван, где поступила в консерваторию и начала восхождение на музыкальный олимп. Мужчина помогал избраннице в развитии карьеры, взявшись за ее продюсирование.

    «Я всегда симпатизировала Айко. Время от времени мы встречались на концертах, но никогда не разговаривали. Нас сблизил проект “Две звезды”, где мы виделись каждый день. Узнав его поближе, я поняла, что это тот человек, с которым я хочу провести всю свою жизнь», — говорила исполнительница в интервью.

    18 мая 2011-го супруги стали родителями: на свет появился сын Арман. Брак звездной пары длился 10 лет, однако в 2020-м личная жизнь дала трещину, и последовал развод. Бывшие влюбленные постарались сделать все, чтобы их решение не отразилось на единственном наследнике, и поровну принимали участие в его воспитании. Судя по фотографиям в персональных инстаграм-аккаунтах взрослых, мальчик не вылезал из путешествий с отцом и с матерью и охотно занимался спортом вместе с главой семейства.

    Смерть

    До заражения COVID-19 Айко продолжал активную творческую деятельность — сочинял треки и музыку к фильмам, занимался продюсированием и радовал поклонников своими выступлениями. 6 марта на ютьюб-канале исполнителя вышел новый клип на песню Amena, а 25 июня, 7 июля и 3 сентября он ждал всех желающих на «Живых концертах» в ереванском ресторане «Ливингстон».

    21 сентября мужчину госпитализировали в медицинское учреждение в тяжелом состоянии. По сообщению врачей, поражение легких пациента достигло 80 %, его подключили к аппарату ИВЛ. Ситуацию усугубило то, что он поздно обратился к профессиональной помощи и лечился дома больше недели.

    К сожалению, несмотря на качественное лечение, Айка Акопяна не стало 29 сентября 2021-го.До этого в СМИ появилась информация, что у певца диагностировали онкологическое заболевание и, по слухам, тот даже проходил терапию в Германии.

    Дискография

    • 2000 — Romance
    • 2004 — Norits
    • 2007 — «Одним словом»
    • 2012 — En İyileriyle Hayko
    • 2014 — Es Qez Siraharvel Em
    • 2020 — Amena

    Интересные факты

    • После известия о смерти певца в Сети начали распространяться слухи, что он умер после вакцинации. Однако в Министерстве здравоохранения Армении эту информацию опровергли: «Касаясь слухов относительно причины смерти певца и композитора Айко, сообщаем, что причиной смерти не является вакцина против COVID-19. Не нужно манипулировать и вторгаться в личное пространство».
    • В 2007-м, 2010-м и 2011-м Айко был признан лучшим композитором года за музыку к фильмам «Не бойся», «Убитый голубь» и «Дневник Крестокрада».
    • Заслуженный артист Армении являлся наставником 2-го и 3-го сезонов «Голоса Армении». В 2014-м подопечный знаменитости Виген Ахаронян остановился в шаге от тройки призеров, а в 2015-м ее ученица Мелине Галоян заняла 2-е место.
    • В числе тех, кто повлиял на творческое развитие Акопяна, оказались Уитни Хьюстон, Эрик Бенет, Стиви Уандер, Луис Мигель и Алехандро Санс.
    • Одними из первых соболезнования по случаю кончины исполнителя выразили его коллеги и друзья Назени Ованнисян, Сирушо, Арамэ, Сона Саркисян, Ивета Мукучян, Жанна Мартиросян, Ален Симонян.