Энди Мэтичак

Andi Matichak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Верно говорят, что «о вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарища нет», «у всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз, а кто свиной хрящик», «кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка». Одни не переваривают и боятся смотреть фильмы ужасов, а другие с удовольствием в них снимаются. К числу последних относится Энди Мэтичак, прославившаяся участием во франшизе «Хэллоуин», где она сыграла внучку Джейми Ли Кёртис, которую боготворит и называет не иначе как своей королевой.

    Детство и юность

    Энди, чье полное имя звучит как Андреа Блайз, появилась на свет 3 мая 1994 года в городе Фреймингеме, расположенном в округе Миддлсекс штата Массачусетс. Его известными уроженцами являются писатели Ог Мандино и Мэри Джо Фоли, саночница Эшли Уолден и политик Адам Беннетт Шифф. Но детство девочки, чьи предки имели хорватское, немецкое и шведское происхождение, прошло не здесь, а в пригороде Чикаго.

    Мэтичак училась в St. Francis High School в Уитоне и демонстрировала неплохие результаты в спорте. Будучи уже в старших классах, девушка на летние каникулы уехала работать моделью в Грецию, где познакомилась с агентом по талантам, убедившим ее заняться актерской деятельностью.

    По возвращении будущая знаменитость стала брать уроки сценического мастерства, на год раньше окончила школу и, отказавшись от полной футбольной стипендии в Университете Южной Флориды, перебралась в Нью-Йорк, где продолжила покорять фешен-индустрию и строила кинематографическую карьеру:

    «Если бы в школе ко мне подошла гадалка и сказала, что я стану “королевой крика”, я бы подумала, что она сошла с ума, и посоветовала бы ей освоить новую профессию. Я бы никогда в это не поверила. У меня была возможность играть в NCAA Division I, и просто невероятно, что моя жизнь зависела от одного решения, в то время казавшегося действительно незначительным».

    Фильмы

    Сниматься в кино и покорять телевидение Мэтичак, в одночасье решившая круто изменить свою жизнь, начала в 2013-м. Дебютантка засветилась в сериале «666 Парк Авеню», основанном на одноименном романе Габриэллы Пирс и закрытом в том же году, и сыграла в короткометражной «Рыбалке».

    Джоэл Кортни и Энди Мэтичак в триллере «Ассимиляция»
    Джоэл Кортни и Энди Мэтичак в триллере «Ассимиляция»

    Прежде чем попасть в прославивший ее слэшер «Хэллоуин», являющийся прямым продолжением первой ленты 1978 года, актриса успела появиться в эпизодах Making It: The Series, «Оранжевого — хита сезона», «Тех, кого нельзя целовать», «Подземки» и «Голубой крови». Для прослушивания в фильм ужасов Энди записала небольшой фрагмент и отправила его на студию. Через пару недель у нее состоялось интервью по Skype с режиссером Дэвидом Гордоном Грином с «сумасшедшими» сценами со множеством криков, и в итоге она была утверждена на роль.

    «Наблюдать, как Джейми Ли Кёртис и Джуди Грир ведут себя на съемках, было бесценно. Они действительно выдающиеся люди и потрясающие актрисы. Так что это похоже на благословение, что я работала с ними, особенно на старте моей карьеры. Я многому научилась у них как на съемочной площадке, так и за ее пределами», — делилась впечатлениями американка.

    Опыт, полученный во время сотрудничества с Джейми Ли Кёртис и Джуди Грир, пригодился артистке в работе над триллером «Сын», где она сыграла главного действующего персонажа. Проекту предшествовала научно-фантастическая «Ассимиляция» («Похитители тел») Джона Мурловски, окрещенная критиками скромной копией «Факультета» Роберта Родригеса, не стремящейся заигрывать с масштабностью.

    Личная жизнь

    Личную жизнь зеленоглазая красавица ростом 174 см предпочитает держать в секрете и сейчас в персональном аккаунте в «Инстаграме» делится в основном служебными фотографиями. Лишь изредка там мелькают публикации с отдыха на пляже, где девушка предпочитает проводить время за чтением произведений Стивена Кинга, или из бассейна, где она демонстрирует не только стройную фигуру в купальнике, но и любимого домашнего питомца — овчарку по кличке Грета.

    Впрочем, забавные детские снимки и изображения родителей Терри и Деон найдутся на странице ее сестры Мэдлинн — консультанта по коммуникациям, имевшей отношение к миру моды и сотрудничавшей с брендами Cushnie, Miu Miu и Calvin Klein. Под постами отыщутся комментарии многочисленных родственников знаменитости (бабушки Риты-Мари Петерсон и других).

    В интервью американская актриса признавалась, что не выходит из дома без наушников, поэтому, когда ей необходимо настроиться на работу или вызвать у себя определенную эмоцию, она включает музыку Джона Карпентера.

    Энди Мэтичак сейчас

    Осенью 2021-го Мэтичак, не забывающая и о моделинге, могла похвастать выходом сразу двух полнометражных картин. В сентябре ее кинематографическую биографию пополнила военная драма «Лисья нора», а в октябре — слэшер «Хэллоуин убивает», являющийся продолжением «Хэллоуина». Только ознакомившись со сценарием фильма ужасов, актриса была поражена «масштабностью, удивительной хаотичностью, безумием и амбициозностью» проекта.

    Энди Мэтичак в фильме «Хэллоуин убивает»
    Энди Мэтичак в фильме «Хэллоуин убивает»

    На радость любителей франшизы, Энди снялась и в картине «Хэллоуин заканчивается», премьеру которой, как и ее предшественника, из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции пришлось перенести на год.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актриса почла за честь находиться на одной площадке не только с Джейми Ли Кёртис и Джуди Грир, но и с Джеймсом Джудом Кортни: «Джеймс Джуд Кортни, который играет Майкла Майерса, — замечательный актер. Он чрезвычайно профессионален. Когда он находится на съемочной площадке, он полностью погружен в работу — он просто изолируется ото всех в стороне в ожидании следующей сцены. Мы с ним невероятно близки — с этим парнем просто невозможно не подружиться».
    • Благодаря работе моделью девушка побывала в Греции, а своей актерской профессии она обязана путешествиями в Швейцарию, Чехию и Италию.
    • В будущем Энди хотела бы сняться в одном фильме с Томом Хэнксом и Брайаном Крэнстоном.
    • Мэтичак продюсировала мини-сериал Making It: The Series и короткометражный «Разговор в ванной», выступив в последнем проекте в качестве сценариста и актрисы.