Дмитрий Галицкий

Dmitriy Galitskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
21 октября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Музыкант Дмитрий Галицкий 10 лет входил в золотой состав ВИА «Синяя птица» и лично создал несколько известнейших хитов коллектива. Покинув ансамбль, Галицкий много сотрудничал с другими исполнителями и реализовал талант в сольном творчестве. До последних дней жизни певец активно выходил на сцену, записывал новые композиции и был полон творческих идей.

    Детство и юность

    Дмитрий Галицкий появился на свет 4 января 1956 года в Тюменской области. Позднее семейство Галицких перебралось в Калугу, где и вырос будущий певец.

    С детства мальчик увлекался музыкой, освоил игру на фортепиано в местной школе и, получив аттестат о среднем образовании, поступил в музыкальное училище, выбрав отделение фагота.

    Музыка

    Уже в юности Галицкий начал зарабатывать музыкой на жизнь: первые деньги за выступление подросток получил в 14 лет. После окончания школы Дмитрий выходил на сцену с группой «Калужанка» в ресторанах своего города.

    В конце 70-х Дмитрия пригласили в свой состав ВИА «Синяя птица», который на тот момент существовал уже 6 лет, успел выпустить одноименный полноформатный альбом и несколько мини-альбомов и синглов, записать сборник с ансамблями «Самоцветы» и «Пламя». Из коллектива как раз ушла солистка Евгения Завьялова, и музыкантам нужен был верхний голос. На прослушивании Галицкий исполнил хит Pink Floyd и уже через месяц не только солировал в «Синей птице», но и аккомпанировал на всех клавишных, а также работал аранжировщиком и композитором.

    Время, когда Дмитрий пришел в ансамбль, совпало с пиком популярности ВИА: пластинки с песнями «Синей птицы» сметали с магазинных полок, солисты месяцами пропадали на гастролях, объездив Советский Союз, Афганистан, Танзанию, Вьетнам и другие страны.

    Проработав с коллективом целое десятилетие, Галицкий написал хиты «Листопад», «Кафе на Моховой» и прочие, был солистом в песнях «Твой сон», «Наедине с собой» и других композициях. Параллельно музыканты ансамбля сотрудничали с другими популярными исполнителями: Михаилом Боярским, Людмилой Сенчиной и другими. Так, хит Юрия Антонова «Белый теплоход» написан в соавторстве с «Синей птицей».

    Покинув ВИА, Дмитрий перебрался в группу Вячеслава Малежика «Саквояж», где проработал два года. Затем сотрудничал с другой экс-солисткой «Синей птицы», Светланой Лазаревой, в качестве композитора и аранжировщика. В те же годы Галицкий записал диск «Давай поженимся» и пополнил дискографию сольным альбомом «Любовный роман».

    В середине 90-х Дмитрий работал композитором для Валерия Ободзинского и записал 6 композиций для диска «Колдовские ночи». В 1996-м Галицкий устроился клавишником в «ДДТ», затем сотрудничал с Евгением Осиным и, наконец, раскрыл талант в сольном творчестве.

    За десятилетия, прошедшие с распада «Синей птицы», не раз создавались группы, выступавшие с хитами знаменитого советского ансамбля. Наконец собрать собственный коллектив решился и Галицкий, дав ему название «Синяя птица Дмитрия Галицкого», позднее группа влилась в творческое объединение «Московский театр песни “Синяя птица”». С коллективом солист вновь начал активно гастролировать и записывать пластинки, исполняя как хиты 70–80-х, так и новые композиции, например песню «Голуби».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Галицкий связал узами брака с Ириной Окуневой, сестрой Александра Окунева, который сейчас развивает собственный бизнес и является депутатом Законодательного собрания Калужской области. Возлюбленные поженились на заре творческой биографии Дмитрия в конце 70-х и прожили в счастливом браке более четырех десятилетий. За эти годы в семье появились две дочери, Евгения и Ольга, и трое внуков.

    Неоднократно Дмитрий признавался в интервью, что добился успеха только благодаря жене: Ирина всю жизнь следила за здоровьем супруга, помогала не лениться в работе и при этом всегда терпеливо ждала мужа с гастролей, которые иногда длились месяцами. Дефицит общения с любимой музыкант старался компенсировать подарками и отдыхом за границей, называя Ирину ангелом-хранителем. Фото с супругой, детьми и внуками Галицкий часто публиковал в соцсетях.

    Смерть

    Музыкант умер 21 октября 2021 года в калужской больнице, не дожив до 66-го дня рождения пару месяцев. Причиной смерти Галицкого стала операция на поджелудочной железе, которую Дмитрий не перенес: после хирургического вмешательства давление пациента сильно понизилось, реанимировать композитора не смогли.

    Как сообщил директор Московского театра песни «Синяя птица» Алесандр Зуборев, в последние недели жизни музыкант не болел, но соблюдал строгую диету из-за проблем с ЖКТ. По его предположению, Галицкий нарушил режим, что стало причиной приступа, с которым того экстренно доставили в больницу. Как отметил Зуборев, коллега был полон творческих идей и планировал концерты на ближайшие месяцы.

    Прощание с экс-участником «ДДТ» и «Синей птицы» и похороны состоялись в Калуге.

    Дискография

    С ВИА «Синяя птица»:

    • 1978 — «От сердца к сердцу»
    • 1981 — «Моя любовь жива»
    • 1983 — «„Синяя птица“ во Дворце спорта в Лужниках»
    • 1985 — «Осенний этюд»
    • 1986 — «Подземный переход»
    • 1987 — «Белый причал»
    • 2020 — «Попурри»

    Сольно:

    • 1994 — «Любовный роман»

    Интересные факты

    • Клавишник умер в один день с другим участником «Синей птицы», барабанщиком Сергеем Криницыным, который скончался от коронавируса. Обоим музыкантам было 65 лет.
    • У Дмитрия была традиция: ежегодно 4 января, в свой день рождения, композитор проводил концерт в Калуге.
    • На пике популярности «Синей птицы» Галицкий получал 20 рублей за концерт и 120 рублей за пластинку. Таким образом, ежемесячная зарплата композитора составляла порядка 3 тысяч рублей, которые Дмитрий неизменно растрачивал, не умея копить и вкладывать.