Валерий Степанов

Valeriy Stepanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
28 октября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Валерий Степанов при помощи программы НТВ «Суд идет» показывал россиянам, как действуют законы и работает институт присяжных заседателей. Фото телевизионного судьи с молотком в руке стали частью интернет-мема «Полностью оправдан!», в котором обвиняемый признавался невиновным после абсурдных оправданий с его стороны.

    Детство и юность

    Будущий юрист родился 26 февраля 1951 года в Истре Московской области. Именно в этом городке, тогда называвшемся Воскресенском, в 80-х годах XIX века жил и работал врачом Антон Павлович Чехов.

    Валерий Степанов в молодости
    Валерий Степанов в молодости / «Одноклассники»

    О ранней биографии Степанова известно мало. В детсадовском возрасте Валера с родителями переехал в Калининградскую область, где впоследствии окончил школу № 4 города Советска.

    В 20 лет по комсомольской путевке уроженец Подмосковья поехал на Урал. В Перми Валерий окончил юридический факультет университета и познакомился с будущей женой.

    Карьера

    После получения специальности «Правоведение» Степанов работал в городе Соликамске следователем прокуратуры и комсомольским функционером. Затем дипломированного юриста перевели на партийную работу в город Котовск Тамбовской области. Именно в Черноземье началась карьера Степанова-судьи.

    В конце 80-х годов XX века Валерий Иванович ушел из Котовского суда и получил статус адвоката. Уроженец Истры преподавал в Волгоградской академии министерства внутренних дел. В 2004 году Степанов переехал в столицу России и стал членом Коллегии адвокатов.

    Ведущий программы «Суд присяжных» Валерий Степанов
    Ведущий программы «Суд присяжных» Валерий Степанов / «Одноклассники»

    На телевидение юрист попал в 57 лет. На протяжении десятилетия, с 2008 по 2018 год, он был участником шоу в формате судебного процесса на канале НТВ. Роль Степанова сводилась к обеспечению соревновательности сторон, равноправия защиты и обвинения и оглашению приговора. Вердикт о виновности или невиновности подсудимых выносила коллегия присяжных. В отличие от реальных судебных дел, длящихся зачастую годами, решения в телевизионном суде принимались быстро, а на присяжных не оказывалось давление.

    Личная жизнь

    Знаменитый телевизионный судья не стремился выставлять личную жизнь напоказ. В передаче НТВ «Кулинарный поединок» в 2013 году Валерий Иванович скупо сообщил ведущему — актеру Оскару Кучере, что его дети уже выросли. Адвокат Рубен Маркарьян, снимавшийся вместе со Степановым в передаче «Суд присяжных», рассказывал, что судья трепетно относился к семье и в перерывах между съемками регулярно звонил супруге.

    Валерий Иванович любил композиции в исполнении Анны Герман, Эдуарда Хиля и Петра Лещенко. На «Кулинарном поединке» уроженец Истры признался в отсутствии вокальных талантов, но по просьбе Кучеры вместе с ним исполнил куплет песни «Подмосковные вечера». Судья удивил зрителей кулинарными талантами, приготовив салат «Скупой», пасту с ветчиной на подушке из обжаренного баклажана и мусс с клубникой. Соперницей Валерия Ивановича была «прокурор» из «Суда присяжных» Елена Васильева, по решению Кучеры в кулинарном шоу в тот раз «победила дружба».

    Любимым досугом Степанова было еженедельное посещение сауны. Юрист знал наизусть много стихов: на странице в «Инстаграме» Рубен Маркарьян выложил видео, в котором в первый декабрьский день 2017 года на банкете в Центральном доме литераторов Валерий Иванович читал произведение Расула Гамзатова «Берегите друзей».

    Смерть

    Валерий Степанов скончался 28 октября 2021 года в больнице города Котовска. Причиной смерти юриста стал COVID-19. В интервью Маркарьян рассказал, что, не зная о госпитализации коллеги, он позвонил Степанову 27 октября, и Валерий Иванович оптимистично проинформировал: «Побеждаю коронавирус!». Информация о том, вакцинировался ли от коварной инфекции бывший телевизионный судья, отсутствует.