UZARI

Юрий Навроцкий
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Участниками российского «Голоса» все чаще становятся звезды эстрады из ближнего зарубежья. Но если конкурсант из Молдовы Максим Завидия трижды пробовал силы в национальном отборе на «Евровидение», то в биографии белорусского композитора и певца Юрия Навроцкого, известного под псевдонимом UZARI, к 2021 году имелось уже два факта выступлений на главном европейском смотре песни. В 2011-м молодой белорус был бэк-вокалистом участницы «Евровидения» Анастасии Винниковой, а на «Евровидении-2015» вместе со скрипачкой Маймуной исполнил авторскую песню Time.

    Детство и юность

    Будущий певец появился на свет 11 мая 1991 года в Минске в семье музыкантов. Отец Юрия Виктор Навроцкий в 20 лет окончил Минский музыкальный колледж имени Михаила Глинки, а в 27 — Минскую консерваторию имени Анатолия Луначарского по специальности «медные духовые инструменты», однако сейчас занимается преимущественно не музыкой, а бизнесом. Мать Галина Громович — солистка Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, прославившегося в России в конце XX века участием в музыкальной телевизионной игре «Угадай мелодию» на ОРТ.

    UZARI в молодости
    UZARI в юности / «ВКонтакте»

    Уже во втором классе отец отдал Юру учиться в лицей при минской консерватории на отделение хорового дирижирования. Педагоги говорили родителям, что бойкий и озорной мальчик не выдержит лицейской дисциплины, но Навроцкий-младший продержался в элитном учебном заведении 7 лет, сбрасывая энергию на занятиях карате. Когда Юрий перешел в школу с музыкальным уклоном, то параллельно начал заниматься футболом. Выбор между музыкой и спортом юному минчанину пришлось сделать, когда его отправили на республиканский фортепианный конкурс.

    После получения аттестата зрелости наследник музыкальной династии поступил на джазовое отделение Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Уже на первом курсе вуза Навроцкого привлекли к участию в спектакле «Снежная королева», который шел на сцене питерского театра «Мюзик-Холл». Парень исполнял партии Кая и Ворона.

    Музыка

    В год получения диплома композиция Юрия «Что между нами» удостоилась звания «Песня года Беларуси». К этому времени Навроцкий уже выступал под псевдонимом UZARI, выбранным вместе с матерью и объединившим имя певца с именем его прадеда Юзефа. Другой находкой исполнителя стали стилизованные эльфийские ушки, в которых парень выходил на сцену.

    UZARI — Песня «Падзяка сэрца»

    В дальнейшем синглы, написанные Юрием, еще 7 раз признавались в Беларуси песнями года, а в 2019-м Юзари за исполнение собственной песни «Падзяка сэрца» в своей стране признали лучшим вокалистом. Композиция стала названием дебютного альбома UZARI. В 2020-м музыкант пополнил дискографию сборником Say WOW. Одной из самых удачных композиций первого альбома стала песня «Я выдумляю», а второго — Sunlight. Композитор признается, что вначале у него рождаются мелодии, а уже потом, часто с чьей-то помощью, — тексты синглов.

    Телепроекты

    В 2011 году Юзари дебютировал на телевизионном конкурсе «Новая волна» в Юрмале, где сейчас имеется его именная звезда. На следующий год певец выступил на «Славянском базаре» в Витебске, а в 2013 году впервые пробовался в национальном отборе на конкурс «Евровидение», уступив Алене Ланской.

    UZARI и Maimuna на «Евровидении» — Песня Time

    Вернувшись в 2014 году с «Детского Евровидения», где он присутствовал в качестве автора песни Надежды Мисяковой «Сокал», UZARI вновь подал заявку на взрослый конкурс с композицией Time (feat. Maimuna). Обойдя в национальном состязании девичий проект Александра Рыбака MILKI, вокалист и его темнокожая спутница-скрипачка на международном конкурсе в Вене не смогли выйти в финал.

    В 2016-м певец участвовал в украинском телешоу «Голос страны», где после слепых прослушиваний попал в команду Тины Кароль, но выбыл из борьбы уже на стадии поединков.

    Личная жизнь

    Юзари старается не выставлять личную жизнь напоказ и практически не выкладывает в инстаграм-аккаунте фото членов семьи. Только журналистам телеканала «Беларусь 24» в 2019 году музыкант открыл секрет: у него и жены Ольги уже двое детей — старший сын Марк и младшая дочь. В воспитании отпрысков очень помогают родители Юрия, с которыми вокалист живет в одном доме — просторном трехэтажном и двухподъездном коттедже.

    С будущей женой — хореографом Ольгой Шамровой — певец познакомился еще в 2011 году. Супругов объединяют не только любовь и дети, но и совместные проекты, в частности центр искусств «Арт-платформа», расположенный на Партизанской улице Минска. Разногласия между Юрием и Ольгой порой возникают только по поводу тайм-менеджмента и согласования гастрольного графика.

    Навроцкий увлекается единоборствами, занимается бегом и боксом, играет в большой теннис. Себя музыкант характеризует как темпераментного, но очень скрупулезного и педантичного человека, для которого важно, чтобы каждая вещь лежала на своем месте.

    «Голос»

    Осенью 2021 года Юрий Навроцкий принял участие в российской версии шоу «Голос», причем выступал не под псевдонимом, а под настоящими именем и фамилией. Для слепых прослушиваний Юзари выбрал песню Love Runs Out («Пока не пройдет любовь») американской поп-рок-группы OneRepublic. В предыдущих сезонах композиция уже трижды звучала во взрослом российском «Голосе» и один раз на шоу «Голос.Дети».

    UZARI в шоу «Голос» — Love Runs Out

    Первым к конкурсанту из Беларуси повернулся Леонид Агутин. Хотя через мгновение к «босоногому мальчику» присоединился Александр Градский, а затем примеру мужа Анжелики Варум последовала Пелагея, Юрий в качестве наставника выбрал именно Агутина. Все судьи отметили, что Навроцкий прекрасно начал выступление и филигранно прошел самые сложные моменты сингла. Но после разворота Леонида Николаевича у конкурсанта «от радости в зобу дыханье сперло» и качество вокала ухудшилось.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2019 — Padziaka Serca
    • 2020 — Say WOW

    Синглы:

    • 2011 — «Что между нами»
    • 2012 — Tell me
    • 2012 — The Winner
    • 2013 — Secret
    • 2014 — «Тишина»
    • 2015 — Time (feat. Maimuna)
    • 2016 — «Мора»
    • 2017 — «Супрацьлеглыя»
    • 2017 — «Я Выдумляю»
    • 2018 — Be Open
    • 2018 — This Land
    • 2019 — «Падзяка сэрца»
    • 2019 — The Winner (feat. Toure Masters)
    • 2019 — Sunlight
    • 2020 — «Мой Vibe»

    Интересные факты

    • Будучи младшим школьником, Юрий увидел вблизи Иосифа Кобзона. Знаменитый вокалист участвовал в том же концерте, что и мать юного минчанина. Навроцкого потрясло количество грима, наложенного на лицо Иосифа Давыдовича, и ребенок не смог сдержать смех.
    • На международных соревнованиях по теннису St. Petersburg Open 2018 UZARI не только выступил автором гимна турнира, но и разделил сцену «Сибур Арены» на Крестовском острове города на Неве с единственным не повернувшимся в 2021 году наставником «Голоса» — Димой Биланом.
    • В 2021 году Билан стал наставником конкурсанток «Голоса» Ольги и Любови Кузнецовых. Девушки, выступившие дуэтом, — студентки того же Санкт-Петербургского государственного института культуры, в котором в юности учился UZARI.