Алессандро Микеле

Alessandro Michele
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
однополый брак
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Креативный директор модного дома Gucci Алессандро Микеле сказал новое слово в фешен-индустрии в эпоху, когда, казалось бы, все слова уже сказаны тысячу раз. Тем не менее идущий в разрез с общепринятыми стандартами подход дизайнера ознаменовал новую эру в истории бренда и современной моды, где с его подачи эклектичность и отказ от гендерных стереотипов постепенно становятся нормой.

    Детство и юность

    Алессандро родился 25 ноября 1972 года в Риме, где живет и сейчас. Но, прежде чем обосноваться со своим офисом в величественном здании эпохи Возрождения — палаццо Альберини-Чиччапорчи, Микеле проделал долгий путь, в котором его спутниками всегда оставались любовь к искусству, чувство стиля и нонконформизм.

    Тягу к прекрасному в мальчика заложили родители. Мать, работавшая в киноиндустрии, всегда была модницей и не выходила из дома без укладки. Отец, служивший техником в крупнейшей итальянской авиакомпании, увлекался живописью и водил сына по музеям и старинным соборам, где ребенок впитывал наследие тысячелетней культуры и приобщался к биографиям великих мастеров прошлого.

    Уже в школе Алессандро выделялся из общей массы прической и яркой одеждой. Быть не таким, как все, в молодости бывает травматично, однако внутренний стержень позволил Микеле не сломаться и следовать своему предназначению. Окончив школу, он поступил в Академию костюма и моды, где учились многие именитые дизайнеры.

    Карьера и мода

    Немного поработав в компании, выпускавшей трикотаж, Алессандро устроился в модный дом Fendi, где его руководителем оказался сам Карл Лагерфельд. Там творческий потенциал молодого и амбициозного Микеле начал постепенно раскрываться. Итальянец занимался дизайном аксессуаров, и его излюбленным материалом на тот момент была кожа.

    В 2002 году он перешел в Gucci, который тогда еще возглавлял Том Форд. Микеле доверили отвечать за дизайн сумок бренда. Сначала Алессандро работал в лондонском отделении компании, а затем стал старшим дизайнером. В 2005 году креативным директором Gucci стала Фрида Джаннини, и 6 лет спустя Микеле оказался ее главным помощником.

    Embed from Getty Images
    Алессандро Микеле и Марко Биццари

    В начале 2010-х в мире моды заговорили о кризисе идей в модном доме Gucci. От Джаннини, придерживавшейся тактики женственного гламура и романтизма, не ждали ничего нового, а потому январский показ 2015 года произвел эффект взорвавшейся бомбы. Микеле, которому за 5 дней до выхода коллекции доверили довести до ума начатое Фридой, совершил переворот в глобальном имидже бренда.

    Критики по достоинству оценили свободу дизайнера, предложившего концепцию гендерной амбивалентности и стирания границ между винтажным и ультрамодным. Успех был настолько очевидным, что через 2 дня после показа президент Gucci Марко Биццари назначил Алессандро новым креативным директором.

    Личная жизнь

    Микеле счастлив в личной жизни. Его муж — профессор и университетский преподаватель Джованни Аттили, специализирующийся на сфере градостроительства и экологии. Пара живет в историческом особняке XVII века, обставленном антикварной мебелью, коллекционирование которой — страсть Алессандро.

    Дизайнер ведет страницу в «Инстаграме», где делится как собственными фото в компании друзей и знаменитостей, так и своим причудливым взглядом на мир, сосредоточенным на цветах, фактурах и формах.

    Дизайнер дружит с актером и музыкантом Джаредом Лето. В имидже артиста явственно прослеживается влияние приятеля, благодаря которому он может выйти в свет в красном платье и с собственной головой под мышкой.

    Джаред отмечал, что ему близка концепция бренда, словно бросающего призыв послать все к чертям и веселиться. Лето даже снялся в фильме Ридли Скотта «Дом Gucci», правда, сыграл там не Микеле, хотя он как никто другой подошел бы на эту роль, а Паоло Гуччи, задававшего стиль модного дома за полвека до Алессандро.

    Алессандро Микеле сейчас

    В 2021 году Алессандро продолжает отвечать за стилевую концепцию модного дома Gucci, оставаясь едва ли на самым влиятельным представителем фешен-индустрии. Он одевает Лану дель Рэй и Гарри Стайлза, выводит на подиум моделей ростом 165 см, наряжает мужчин в платья и выпускает ароматы во флаконах, стилизованных под аптечный фарфор.

    При этом Алессандро можно назвать манекеном для собственных творений: с ростом 169 см и ниспадающими волнистыми волосами, он одевается в парчовые сюртуки, атласные блузы и костюмы из мягкого бархата, украшая пальцы многочисленными кольцами.

    Интересные факты

    • Микеле принадлежит постироничная идея писать название бренда с ошибкой (GUCCY), обыгрывая современную страсть к подделкам люксовых брендов.
    • Из-за имиджа Алессандро называют «чрезвычайно модным Иисусом», и действительно, итальянца уже невозможно представить без бороды и длинных волос.
    • В 2020 году дизайнер создал круизную коллекцию, ставшую манифестом в пользу свободы выбора и гендерного равноправия. Он украсил платье вышивкой матки, а футболки — принтом «Мое тело — мое дело» и датой, когда в Италии сняли запрет на аборты.