О Ён Су

О Се Кан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    О Ён Су вошел в историю церемонии «Золотой глобус», став за все годы существования премии первым корейским актером, которому выпала честь получить престижную награду. Профессия, по его скромному признанию, подарила ему возможность прожить 200 жизней.

    Детство и юность

    Биография О Ён Су началась под знаком зодиака Весы 19 октября 1944 года в Южной Корее. Местом рождения будущего актера был район Тханхёнмён в городе Пхаджу, расположенном в провинции Кёнгидо. Ён Су появился на свет в большой семье: помимо него, родители подарили жизнь четверым детям — троим мальчикам и девочке.

    О Ён Су в молодости (кадр из сериала «Первая республика»)
    О Ён Су в молодости (кадр из сериала «Первая республика»)

    Детские годы будущего артиста были омрачены горькими потерями. Отец Ён Су погиб на Корейской войне, когда мальчику было шесть лет. Старшие братья умерли в молодости после тяжелых болезней. Семья едва сводила концы с концами, хотя до войны была довольно зажиточной. Во время учебы в школе Ён Су хватался за любую подработку, чтобы помочь матери.

    Театр

    На театральные подмостки О Ён Су, никогда не мечтавший блистать в свете огней рампы, попал по воле судьбы. Когда ему было 25 лет, его уволили из армии, после чего он долго оставался без работы. С легкой руки друга, члена театральной труппы, юноша оказался в мире искусства. Поначалу он занимался в театре уборкой, впитывая, как губка, все то, что происходило на сцене. Спустя год ему предложили дебютную роль Стэнли в постановке «Трамвай “Желание”».

    Врожденный актерский талант и упорство помогли О Ён Су построить успешную театральную карьеру. За многолетнюю работу на сцене артист сыграл в более чем двухстах спектаклях, среди которых особую любовь зрителей завоевали «Фауст» и «Лысая певица». В 1987 году он присоединился к Национальной театральной труппе, где проработал 23 года.

    Фильмы

    Дебют О Ён Су на большом экране состоялся уже в довольно зрелом возрасте, потому что до первых съемок в кино он пробовал себя в качестве сценариста и писателя. По его сценариям были сняты драмы «Приморская деревня» (1965) и «История Анны» (1975).

    В 2002 году О Ён Су дебютировал в комедии «Маленький монах», сыграв одну из ведущих ролей — старого настоятеля, пытавшегося спасти юных послушников от соблазнов большого мира.

    Прорывом для южнокорейского актера стало участие в мелодраматической притче «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». В ленте, вышедшей в 2003 году, он вновь примерил знакомый и комфортный для себя образ монаха. Критики и зрители тепло приняли ленту режиссера Ким Ки Дука. О Ён Су получил первую порцию славы, как вдруг неожиданно пропал с экранов.

    О Ён Су в фильме «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»
    О Ён Су в фильме «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»

    Триумфальное возвращение артиста в кинематограф случилось в 2009 году. В дораме «Великая королева Сондок», получившей высокие оценки телезрителей, О Ён Су сыграл эпизодическую роль. Три года спустя его фильмография пополнилась исторической драмой «Бог войны». В 2015 году О Ён Су получил главную роль в коротком метре «Приглашение», но фильм не получил широкой известности.

    Настоящим украшением фильмографии южнокорейского артиста стал веб-сериал в жанре выживания, драмы и триллера «Игра в кальмара». В роли безобидного, на первый взгляд, старика О Иль Нама, у которого была диагностирована неизлечимая болезнь, режиссер Хван Дон Хёк видел только О Ён Су. Создатель «Игры в кальмара» был впечатлен актерским мастерством артиста, которое тот продемонстрировал в ленте «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Над корейским сериалом, премьера которого состоялась в сентябре 2021 года на стриминговом сервисе Netflix, также работали Ли Джон Джэ, Пак Хэ Су, Ви Ха Джун, Чон Хо Ён и Хо Сон Тхэ.

    «Игра в кальмара» произвела эффект разорвавшейся бомбы, став самым популярным сериалом Netflix за всю историю. Актеры, сыгравшие главных героев, моментально обрели всемирную популярность.

    Личная жизнь

    Южнокорейский актер не афиширует личную жизнь, социальные сети он также обходит стороной: у него нет аккаунтов с фото ни в «Инстаграме», ни в «Фейсбуке». Поклонникам известно лишь, что О Ён Су — примерный семьянин: он давно и счастливо женат. Вместе с супругой актер воспитал дочь.

    Артист ростом 175 см своим примером доказывает, что возраст спорту не помеха. Отжиматься на параллельных брусьях Ён Су начал еще в молодости. Сейчас он каждое утро делает по 50 отжиманий, а также старается проходить минимум 10 тысяч шагов.

    О Ён Су сейчас

    9 января 2022 года состоялась 79-я церемония вручения премии «Золотой глобус». О Ён Су получил награду за лучшую мужскую роль второго плана, сыгранную в сериале «Игра в кальмара». Южнокорейский актер обошел Билли Крудапа и Марка Дюпласса из «Утреннего шоу», Кирана Калкина из «Наследников» и Бретта Гольдштейна из «Теда Лассо». О Ён Су стал первым корейским актером, получившим награду кинопремии «Золотой глобус». Победа соотечественника стала триумфом для всего южнокорейского киносообщества.

    О Ён Су в роли О Иль Нама в сериале «Игра в кальмара»
    О Ён Су в роли О Иль Нама в сериале «Игра в кальмара»

    О Ён Су через платформу Netflix выразил слова благодарности:

    «Услышав новость о награде, я впервые в жизни сказал себе: “Я порядочный человек”. Теперь это больше не “мы в мире”, а “мир в нас”. Обнимая аромат нашей культуры и храня глубокую любовь к семье, я благодарю всех в мире. Я надеюсь, что вы все проживете красивую жизнь. Спасибо».

    Фильмография

    • 1981 — «Первая республика»
    • 1988 — «Фея шампуня»
    • 1998 — «Хранители душ»
    • 2003 — «Маленький монах»
    • 2003 — «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»
    • 2009 — «Великая королева Сондок»
    • 2009 — «Возвращение Ильджимэ»
    • 2012 — «Бог войны»
    • 2021 — «Игра в кальмара»

    Интересные факты

    • Когда О Ён Су предложили стать лицом сети закусочных Gganbu Chicken, актер вежливо отказался, отметив в интервью, что не планирует сниматься в рекламе.
    • Кумирами артиста являются театральный продюсер Ким Чон-ок и покойный актер Чан Мин-хо, которому О Ён Су мечтает поставить памятник.
    • После выхода сериала стали популярными квесты «Игра в кальмара», которые проводятся в том числе и в России.