Ли Джон Джэ

Lee Jung-jae
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Южнокорейский актер Ли Джон Джэ построил на родине блестящую карьеру, став звездой подиумов и кино. Пережив застой в профессиональной деятельности, Ли триумфально вернулся на экраны и незадолго до 50-летия прославился на весь мир, сыграв главную роль в рейтинговой дораме.

    Детство и юность

    Ли родился 15 декабря 1972 года в Сеуле. Окончив среднюю школу, выпускник поступил на факультет актерского мастерства в частный университет Тонгук, однако по профессии долгое время не мог устроиться.

    Ли Джон Джэ в молодости
    Ли Джон Джэ в молодости / DayDayNews

    В молодости Джон Джэ трудился в кафе, куда однажды заглянул известный дизайнер, разглядевший в молодом человеке харизму и предложивший поработать вместе. После этой случайной встречи Ли несколько лет выходил на подиумы и снимался в фотосессиях в качестве модели.

    Фильмы

    На киноэкранах Джон Джэ дебютировал в 1993 году, снявшись в дораме «Учитель динозавров», после которой начинающего актера стали приглашать на главные роли в полнометражные фильмы и сериалы. Первой большой работой Ли стала криминальная драма «Молодой человек», за которую уроженец Сеула получил престижные южнокорейские награды «Лазурный дракон» и «Большой колокол» как лучший дебютант. А после съемок в студенческой дораме «Чувства» Ли проснулся по-настоящему знаменитым.

    Следующий крупный успех в профессиональной биографии произошел у Джона Джэ в 1998 году после выхода драмы «Город восходящего солнца», за которую актер получил очередную премию «Лазурный дракон» и награду Корейской ассоциации кинокритиков. Двумя годами позже Ли исполнил главную роль в мелодраме «Домик у моря», права на пересъемки которой затем приобрела компания Warner Bros. В 2006 году вышел ремейк «Дом у озера», в котором персонаж, сыгранный Джоном Джэ, достался Киану Ривзу.

    В 2003 году актер снялся в комедии «О, братья!», ставшей наиболее успешной в карьере Ли на тот момент: картину посмотрели более 3 млн южнокорейцев, однако сам Джон Джэ после нашумевшей роли на 2 года пропал с киноэкранов.

    Вернувшись в работу в середине 2000-х, артист пытался повторить былой успех, изредка появлялся в фильмах и дорамах, но некоторое время карьера Ли шла на спад. В эти годы Джон Джэ занялся образованием и получил степень магистра на факультете театрального и киноискусства в университете Тонгук, а также в 2008-м дебютировал на театральной сцене.

    Ли Джон Джэ в фильме «Избави нас от лукавого»
    Ли Джон Джэ в фильме «Избави нас от лукавого»

    В 2010-м Джон Джэ получил главную роль в эротическом триллере «Служанка», который показали на Каннском кинофестивале и Международном фестивале в Торонто и номинировали на несколько южнокорейских и азиатских премий.

    С этого момента карьера актера на экране начала постепенно возрождаться. Так, в 2012 году Ли снялся в комедийном боевике «Воры», который сейчас является шестым по величине кассовых сборов фильмом в истории корейского кино. Через год вышла лента «Читающий лица», за которую Джон Джэ получил награду «Лазурный дракон» и премию искусств Baeksang как лучший актер второго плана.

    В 2015 году Ли исполнил главную роль в шпионском боевике «Убийство» о японской оккупации Кореи и Китая в 1930-х. За персонажа Джон Джэ получил премию Buil Film Awards в номинации «Лучшая мужская роль» и был назван актером года на фестивале, организованном журналом Marie Claire в Азии. Сыграв в еще нескольких исторических картинах, Ли появился в триллере «Избави нас от лукавого» и был назначен на главную роль в сериале «Начальник штаба».

    Помимо актерской деятельности Джон Джэ занимается бизнесом. Так, артист открывал магазины мужских костюмов и нижнего белья, которые годами позже закрыл. Также Ли является владельцем девелоперской компании и развлекательного лейбла. В родном городе актер основал сеть итальянских ресторанов, которые назвал «Иль Маре» в честь фильма, в котором снимался в главной роли в 2000 году.

    Личная жизнь

    Даже будучи известным артистом, долгие годы Ли был холост. В начале 2000-х Джон Джэ встречался с актрисой Ким Мин Хи, но общая личная жизнь не сложилась, и возлюбленные расстались после 3 лет отношений.

    После разрыва ходили слухи, что актер встречается с Им Се Рен — старшей дочерью президента южнокорейского конгломерата по добыче нефти, газа, производству автозапчастей и других товаров — и собирается на ней жениться. Однако сами виновники сплетен опровергали эту информацию, утверждая, что остаются друзьями и деловыми партнерами, но не более.

    Ли Джон Джэ с красными волосами (кадр из сериала «Игра в кальмара»)
    Ли Джон Джэ с красными волосами (кадр из сериала «Игра в кальмара»)

    В начале 2020 года Ли огорошил поклонников новостью, рассекретив, что давно обзавелся семьей и детьми. На фанатском сайте актер написал, что женился в 2009 году, а через год стал отцом девочки. Еще через 3 года жена подарила супругу сына. В обращении Джон Джэ извинился перед поклонниками за то, что много лет скрывал эти факты, и объяснил, почему сделал такой выбор. По признанию Ли, он рано стал знаменитым и хотел ограничить близких от той публичности, которая свалилась на него. Актер также сообщил, что его семья живет за границей.

    Тщательно охраняя приватную жизнь от посторонних глаз, Джон Джэ долгие годы обходился без соцсетей, а аккаунт в «Инстаграме» завел только в октябре 2021 года, где разместил селфи. Позже Ли пополнил страничку несколькими видео со съемочной площадки и собственными фото.

    Ли Джон Джэ сейчас

    Очередной работой Ли в кино стала 9-серийная дорама «Игра в кальмара», премьера которой состоялась на платформе Netflix в сентябре 2021 года. В центре сюжета — группа добровольцев, которые участвуют в игре на выживание ради солидного выигрыша в $ 38,5 млн.

    Пак Хэ Су, Ли Джон Джэ и Чон Хо Ён в сериале «Игра в кальмара»

    Джон Джэ изобразил в триллере шофера, страдающего игроманией, которому нужны деньги для выплаты долгов. Еще одна главная роль в картине досталась другой южнокорейской актрисе, которая начинала карьеру в качестве модели, — Чон Хо Ён. Сразу после выхода сериал взлетел на вершину популярности по зрительским рейтингам в 90 странах, включая Соединенные Штаты и Великобританию.

    Фильмография

    • 1999 — «Город восходящего солнца»
    • 2000 — «Домик у моря»
    • 2002 — «Через радугу»
    • 2005 — «Тайфун»
    • 2010 — «Служанка»
    • 2012 — «Воры»
    • 2013 — «Новый мир»
    • 2013 — «Читающий лица»
    • 2018 — «Дораэмон: Остров сокровищ Нобита»
    • 2019 — «Советник»
    • 2020 — «Избави нас от лукавого»
    • 2021 — «Игра в кальмара»