Ирма Серебренникова

Ирма Помчалова
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирма Серебренникова — советская танцовщица знаменитого на весь мир ансамбля «Березка». Артистка — обладательница удивительной судьбы: на склоне лет Ирма воссоединилась со своей первой любовью, в разлуке с которой прожила более 6 десятилетий.

    Детство и юность

    О ранней биографии танцовщицы известно мало. Ирма родилась в середине 1930-х, ее девичья фамилия — Помчалова. С юного возраста девочка занималась у балетного станка, что обеспечило не только дальнейшую карьеру, но и особенную стать, которая не ускользала от мужского внимания.

    Ансамбль «Березка»

    В первый день 1955 года Помчалова стала солисткой ансамбля «Березка», который существовал уже 7 лет и был визитной карточкой Советского Союза. Благодаря коллективу русские народные танцы узнали и полюбили за границей: хороводы и веселые пляски в исполнении девушек в сарафанах и парней в национальных костюмах ставили на сценах США, Италии, Австралии и прочих стран. Среди поклонников ансамбля называли Джона Кеннеди, Мао Цзэдуна и других видных политиков. Особой любовью зрителей пользовался знаменитый плывущий шаг, созданный основателем коллектива Надеждой Надеждиной. Существует «Березка» и сейчас.

    Ирма Серебренникова в молодости
    Ирма Серебренникова в молодости (кадр из программы «Прямой эфир»)

    В 2018 году история успеха ансамбля легла в основу сериала «Березка», а ведущие роли достались Лидии Вележевой, Марии Порошиной, Михаилу Ефремову и другим звездам кино. Премьера была приурочена к 70-летнему юбилею коллектива, также на телеканале «Россия-1» подготовили специальный выпуск шоу «Прямой эфир». В студию к Андрею Малахову пришли как актеры сериала, так и экс-солисты «Березки»: Мира Кольцова, которая сменила Надеждину на посту руководителя, дочь олимпийской чемпионки Татьяна Латынина, Ирма Серебренникова (Помчалова) и многие другие. Артисты знаменитого ансамбля сошлись во мнении, что события в ленте не соответствовали действительности, а Ирма отметила, что первые серии и вовсе наполнены пошлостью.

    Личная жизнь

    В 1960-м на съемках фильма «Девичья весна», где были задействованы артистки «Березки», Ирма познакомилась с Юлианом Жеймо — младшим сыном Янины Жеймо, который на тот момент жил с мамой в Польше и учился на кинооператора. Молодой человек приехал на летние каникулы в Россию и случайно оказался на съемочной площадке. По его собственному признанию, Юлиан с первого взгляда влюбился в яркую девушку, красиво ухаживал и добился ее расположения. Она же поначалу даже не знала его фамилии и то, что он живет в другой стране, поэтому отъезд возлюбленного обратно в Польшу стал ударом для Ирмы. Еще год Жеймо и Помчалова переписывались, но затем общение сошло на нет.

    В тот период танцовщица уже мечтала о замужестве и как раз познакомилась с Юрием Сенкевичем, который заканчивал военно-медицинскую академию. Студент только расстался с Галиной Петровой, другой солисткой «Березки», но вскоре роман с Ирмой принял серьезный оборот: спустя полгода отношений молодые люди решили пожениться. В 1960-м Сенкевич и Помчалова сыграли свадьбу в Москве, где жила артистка.

    Ирма Серебренникова и Юрий Сенкевич
    Ирма Серебренникова и Юрий Сенкевич (кадр из программы «Прямой эфир»)

    Первое время молодожены жили порознь и ездили друг к другу на выходные: молодой офицер служил в войсковой части между Ленинградом и Москвой, а жена Юрия Сенкевича осталась в столице ради карьеры. Весной 1962-го у пары родилась дочь Дарья, незадолго до этого танцовщица переехала к родителям мужа в Ленинград. Спустя несколько месяцев руководитель «Березки» Надежда Надеждина поставила подопечную перед выбором: нужно было возвращаться к работе или покидать ансамбль. Тогда супруги решили, что оставят дочь на воспитание дедушки и бабушки в Северной столице, а солистка уедет в Москву, где вернется на сцену. Так семья Сенкевич начала жить уже на 3 города.

    К осени 1962-го Юрий перевелся в Москву, но отношения это не спасло, и брак распался спустя 4 года. Виной тому стала работа Ирмы: артистка по 8 месяцев в году гастролировала по миру, пока Дарью воспитывала свекровь. Дочь, которая пошла по стопам отца и стала врачом-кардиологом, так и не простила мать. Незадолго до смерти в 2003 году Юрий Сенкевич просил наследницу наконец помириться с родительницей, но обида оказалась сильнее.

    После развода Ирма вышла замуж во второй раз за Юрия Серебренникова. Супруги прожили в браке 45 лет, под фамилией Серебренникова танцовщица публиковала статьи о творчестве ансамбля «Березка».

    Ирма Серебренникова сейчас

    В январе 2022 года в очередном выпуске передачи «Прямой эфир» гостем Андрея Малахова стал Юлиан Жеймо, который рассказал историю любви с Ирмой. Он вспомнил первую встречу с танцовщицей и то знаменательное лето, наполненное искренними чувствами. После расставания с возлюбленной Юлиан много раз бывал в Москве и пытался разыскать Ирму, но та меняла квартиры и фамилии, поэтому след просто потерялся. Надежду найти экс-солистку ансамбля мужчина окончательно потерял только в 2015-м.

    Однако 3 года спустя во время подготовки выпуска «Прямого эфира» о съемках сериала «Березка» редакторы передачи разыскали Жеймо, который так и жил в Польше. Тогда он впервые за 60 лет увидел Ирму, выйдя в эфир по видеосвязи, и выразил надежду когда-нибудь наконец встретиться в жизни.

    Ирма Серебренникова и Юлиан Жеймо
    Ирма Серебренникова и Юлиан Жеймо (кадр из программы «Прямой эфир»)

    Воплотить мечту Юлиану и Ирме удалось только в канун нового 2022 года, когда польский кинооператор приехал из Варшавы в Москву и остался жить у экс-танцовщицы. Несмотря на прошедшие десятилетия разлуки, чувства между ними вспыхнули вновь. При этом Жеймо официально женат, вырастил детей и внуков. Однако Юлиан признался, что в личной жизни давно одинок: в последние годы супруги живут в одной квартире как соседи и даже не здороваются. Расторгнуть брак в Польше сложно: для этого нужно пройти как минимум 3 судебных процесса и потратить на них 7-8 лет, поэтому многие пары сохраняют фиктивные отношения. Ирма Серебренникова, которая тоже пришла в студию «Прямого эфира», отметила, что это не имеет значения.

    Примечательно, что и Ирма, и Юлиан больше 6 десятилетий берегли память друг о друге. Жеймо сохранил салфетку с отпечатком красной помады, которую солистка на прощание поцеловала и подарила возлюбленному. А у артистки дома много лет стоят фотографии, сделанные Юлианом во время их романа.

    Интересные факты

    • Одно время Юлиан Жеймо работал мастером по свету в передаче «Клуб путешественников», лицом которой был Юрий Сенкевич. Однако Юлиан даже не догадывался, что ведущий — тот самый мужчина, за которого вышла замуж Ирма.
    • В середине 50-х билет на концерт ансамбля «Березка» на Бродвее стоил $ 20 — огромные для тех лет деньги.