Якоб Диль

Jakob Diehl
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Якоб Диль — немецкий актер и композитор. Славу и признание ему принес нашумевший сериал «Тьма», а у российского зрителя артист получил известность благодаря работе с режиссерами Андреем Кончаловским и Александром Миндадзе. Сейчас Якоб является востребованным артистом, но и не забывает про музыку, развивая карьеру в обоих направлениях.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 25 сентября 1978 года во французской столице. Семья Якоба Диля жила культурой: отец, Ганс, работал актером, а мать — костюмером в театре. Из-за гастролей родители вместе с Якобом и его младшим братом Аугустом часто переезжали, и дети росли, погруженные в творческую атмосферу, имея возможность наблюдать за актерской профессией изнутри.

    Сыновья с детства слышали, как родители обсуждают книги, кино и театр, а когда повзрослели, также окунулись в мир искусства. Младший Аугуст пошел по стопам отца и стал актером, а старший Якоб получил академическое музыкальное образование в Берлине.

    Творчество

    После учебы Якоб успешно реализовался как композитор. В 2004 году его задействовали для написания музыки к фильму «Поручение», а затем привлекли к производству саундтрека для драмы Тома Ценкера «Слепой Флек». Там же Якоб проявил себя как актер, сыграв Макса Шрайбера и получил номинацию на First Steps Awards как лучший начинающий актер.

    Осознав, что профессия брата привлекает его не меньше, чем музыка, Якоб в 2008 году сыграл персонажа по имени Ульрих Майнхоф в ленте Ули Эделя «Комплекс Баадер-Майнхоф». Картину номинировали на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», а Диль, которому досталась эпизодическая роль, начал получать предложения от киноделов.

    В 2011 году немец поработал с Райнером Кирбергом над его драмой «Спящая девочка», после чего оказался задействован в «Пришельцах» (2012), где посмотрел, как работают Уве Коккиш и Коринна Кирхгофф. Картина получила теплые отзывы критиков и заслужила ряд номинаций на Мюнхенском кинофестивале.

    После эпизодической роли в сериале «Комиссарша Лукас» и триллере «Ложь победителей» Якоба неожиданно пригласили в Россию, где он приглянулся режиссеру Александру Миндадзе. Последний искал актера на главную роль в фильме «Милый Ханс, дорогой Петр», повествующем о немецких инженерах-оптиках, которые работают в Советском Союзе накануне начала Великой Отечественной.

    Оказалось, что Диля порекомендовал Миндадзе Кирилл Серебренников, с которым немец однажды работал в качестве актера и композитора над спектаклем «Гамлет-машина». Якоб вспоминал, как его удивил сценарий фильма, ведь он выглядел не как сценарий в общепринятом смысле этого слова, а как литературное произведение. Также артист признался, что страшно нервничал на съемках, а режиссер отказался говорить о его персонаже, фактически предоставив ему самому скроить образ Ханса с нуля.

    Якоб Диль в драме «Рай»
    Якоб Диль в драме «Рай»

    Позже в интервью Диль заметил, что проникся особой симпатией к России:

    «Я здесь как дома. Иногда мне даже кажется, что в России меня понимают намного лучше, чем в Германии».

    Спустя год Якобу выпал шанс поработать с Андреем Кончаловским над проектом «Рай». Фильм собрал звездный каст в числе Юлии Высоцкой, Кристиана Клауса, Филиппа Дюкена и других, а также номинировался на российские премии «Ника» и «Золотой орел». Премьера прошла на 73-м Венецианском кинофестивале, где лента удостоилась «Серебряного льва» за режиссуру.

    Следом фильмография Диля пополнилась участием в драме Николь Вегман Das Leben Danach, после чего актер дебютировал в американском синематографе. Научно-фантастический сериал «Двойник» привлек на главную роль выдающегося кинодеятеля, оскароносного Дж. К. Симмонса. Критики не оставили проект без внимания — присудили «Эмми» и десяток других наград, а зрители засыпали триллер положительными рецензиями.

    В 2019-м копилка экранных работ актера пополнилась ролью в биографической драме «Шпионка», а Якоб пересекся на съемочной площадке с Ингрид Болсай Бердал и Рольфом Лассгордом. В том же году немец снова поработал с Андреем Кончаловским и Юлией Высоцкой над фильмом «Грех» — драме о гениальном художнике и скульпторе Микеланджело Буонарроти.

    Особо запоминающейся работой в биографии артиста стал сериал «Тьма» от Netflix. Любопытно, что Якоб присоединился к касту только в третьем сезоне и сыграл «молодую версию» персонажа, которого воплотил на экране его отец Ганс.

    В 2020 году актер поучаствовал в еще одной военной киноэпопее — «Битва на Шельде». Фильм нидерландского режиссера Маттиса ван Хейнигена снискал ряд наград у себя на родине и получил неплохие отзывы зрителей.

    Личная жизнь

    Сердечные дела немецкого актера вызывают у поклонников не меньший интерес, чем его творческая деятельность. Тем не менее «Инстаграм» звезды не приоткрывает тайну личной жизни Якоба, так как артист не выставляет частное напоказ, предпочитая акцентировать внимание на своих работах.

    Музыкант и актер держит поклонников в курсе новостей относительно творчества своей группы Тaumel, иногда публикует кадры со съемок и фото в компании друзей и коллег.

    Рост немецкого актера — 179 см.

    Якоб Диль сейчас

    3 февраля 2022 года на российских экранах вышла лента Веты Гераськиной «Другое имя». Главную роль в картине сыграла Светлана Ходченкова, а Диль воплотил образ ее мужа. Занимательно, что немец даже произносит на русском несколько реплик, хотя толком так и не подтянул свои языковые навыки — помешал локдаун.

    Якоб Диль в триллере «Другое имя»
    Якоб Диль в триллере «Другое имя»

    В картине также задействованы Александра Кроткова, Катя Федина, Лера Гущина, Полина Кутепова и Анастасия Цой.

    Кроме того, в производстве с участием немецкого артиста находится мини-сериал «Властелины воздуха».

    Диль также является участником музыкальной группы Тaumel, которая в 2022 году презентовала новый альбом под названием TRAUM II. Парни пишут композиции в стиле дарк-джаз с примесью других направлений.

    Фильмография

    • 2008 — «Комплекс Баадер-Майнхоф»
    • 2015 — «Милый Ханс, дорогой Петр»
    • 2016 — «Рай»
    • 2018 — «Двойник»
    • 2019 — «Шпионка»
    • 2019 — «Грех»
    • 2020 — «Тьма»
    • 2020 — «Битва на Шельде»
    • 2022 — «Другое имя»

    Интересные факты

    • Диль — мультиинструменталист, он умеет играть на гитаре, фортепиано, губной гармошке и скрипке.
    • По словам артиста, брат не воспринимает его всерьез как актера, он привык видеть Якоба в первую очередь как композитора, а вот сам Якоб восхищается работой Аугуста и считает своим героем.