Руслан Захаров

Ruslan Zakharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Первый раз закончить со спортом Руслан Захаров хотел в 2006 году. С тех пор он успел стать участником трех Олимпиад и даже переквалифицироваться из шорт-трека в конькобежный спорт. И если в первом виде спортсмен завоевал золотую олимпийскую медаль, то во втором ему еще есть куда стремиться.

    Детство и юность

    Руслан родился 24 марта 1987 года в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород), а спортом начал заниматься после переезда в Уфу. Там он посещал ледовую арену, где параллельно тренировались хоккеисты, и с детства болел за местный клуб «Салават Юлаев».

    Однако самого Руслана в хоккей не тянуло. В шорт-трек он пришел в 8-летнем возрасте, когда тренер Альберт Тимербулатов ходил по школам и подыскивал подходящих мальчишек. Тренировки оказались веселыми и увлекательными, в итоге Руслан остался в этой дисциплине, еще и младшего брата подтянул. Тимур Захаров — член сборной России с 2010 года.

    Несмотря на то что шорт-трек стал главным в жизни, об учебе спортсмен никогда не забывал. Школу юноша окончил почти с отличием: в аттестате олимпийского чемпиона всего 2 четверки. А еще у Захарова 3 диплома о высшем образовании. Если в Смоленской государственной академии физкультуры и спорта он получил профильную специальность, то в Башкирском госуниверситете учился экономике, философии и социологии. Помимо этого, Руслан мечтает в совершенстве овладеть английским языком.

    Конькобежный спорт

    Хотя Захаров начал заниматься шорт-треком в Башкирии, затем он представлял Московскую область, где его тренировали А. А. Минцев, Ю. А. Муратов и Н. Н. Шиленко. Первый результат на всероссийских соревнованиях Руслан показал в 2006 году, когда стал вторым в многоборье.

    Став чемпионом России в 2008-м на дистанциях 1000 и 1500 м, Захаров поехал на чемпионат Европы, где заработал бронзу на «полторашке». 2 года спустя шорт-трекиста ждали первые Олимпийские игры в Ванкувере, но там проявить себя не удалось.

    Главным стартом в биографии стала Олимпиада-2014 в Сочи. До сих пор Руслан не может забыть ту атмосферу бешеной поддержки, когда чувствовалось, что ликует не только стадион, но и вся страна. Тогда вместе с Виктором Аном, Семеном Елистратовым и Владимиром Григорьевым Захаров стал олимпийским чемпионом в эстафете, преодолев дистанцию с олимпийским рекордом 6:42,100.

    Правда, почти сразу после триумфа спортсмена ждало испытание: упав на тренировке, он порвал ахилл. Последовала операция и месяцы восстановления, однако благодаря грамотной медицинской помощи Руслан достаточно быстро вернулся в строй. На чемпионате Европы в Дордрехте в январе 2015-го Захарову с товарищами вновь досталось золото эстафеты.

    В 2017 году Руслан объявил, что переходит в конькобежный спорт. Решение оказалось вынужденным: руководство команды по шорт-треку занялось омоложением состава, и Захаров не вписался в концепцию. К тому моменту спортсмен еще «не набегался», да и не нашлось ничего, что он любил бы и умел делать так же хорошо, как кататься на коньках.

    При переходе оказалось, что у шорт-трека и конькобежного спорта много принципиальных отличий, и первое из них — коньки. Руслану пришлось привыкать к необычному обмундированию, новым радиусам поворота, а еще осваивать шоссейный велосипед, без которого немыслимы тренировки конькобежцев. К тому же финансировал переход спортсмен из собственного кармана, и до того, как к его подготовке подключилась федерация, потратил почти полмиллиона рублей.

    В новой для себя дисциплине Руслан также смог проявить себя: на чемпионате Европы в Коломне в 2018 году завоевал бронзу в масс-старте. Пока выше этой строчки на международных стартах Захарову подниматься не удавалось: он стал третьим в командных гонках на чемпионатах мира в Солт-Лейк-Сити (2020) и Херенвене (2021).

    В то же время спортсмен признался, что еще не познал всех тонкостей конькобежного спорта и до сих открывает в нем новые грани. К тому же по комплекции он отличается от большинства конькобежцев: с ростом 173 см и весом 72 кг Руслан самый маленький в сборной.

    Личная жизнь

    Руслан счастлив в личной жизни. Его супруга Ситора — юрист по образованию. Они поженились в 2015 году и успели обзавестись двумя сыновьями.

    Старший сын Артур 2016 года рождения уже вовсю пробует себя в спортивной гимнастике, на скалодроме и в фигурном катании. Младший Давид, родившийся в 2019-м, пока плавает в бассейне. Захаров надеется, что в будущем мальчики сами определятся с близким по духу видом спорта, а пока старается привить им дисциплину и удовольствие от работы над собой.

    Руслан ведет страницу в «Инстаграме», где фото жены и детей встречаются так же часто, как и спортивные кадры. Отдыхать семья любит активно: они путешествуют, ходят в горы, катаются на лошадях, плавают и посещают достопримечательности. Однажды Захаровы отправились в поездку по Европе, во время которой побывали в 12 странах.

    Руслан Захаров сейчас

    На Олимпиаде 2022 года в Пекине Руслан представлял Россию в конькобежном спорте — самом медалеемком зимнем виде. Ему удалось пройти отбор на 5 дистанций, но ключевое значение для Захарова приобрели масс-старт и командная гонка. Если в последнем виде он надеялся на высокий уровень товарищей, то в первом собирался проявить мастерство в тактике.

    Сборная России — обладатели Олимпийского рекорда и серебряной медали в командной гонке преследования

    На дистанции в 5000 м Руслан стал 14-м, а на 1500 м занял 15-е место. В командной гонке преследования сборная России, в составе которой выступили Руслан Захаров, Сергей Трофимов и Даниил Алдошкин вышла в полуфинальные соревнования с 3 позиции. В полуфинале россияне установили олимпийский рекорд 3:36.62, повергнув сборную США. В решающем забеге им противостояла команда Норвегии, которая взяла верх, оставив россиян с серебряными медалями. В завершавшем программу игр масс-старте Руслан, упав в полуфинале, не смог войти в число финалистов.

    Достижения

    Шорт-трек:

    • 2008 — Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 1500 м
    • 2008 — Победитель чемпионата России на дистанции 1000 м
    • 2008 — Победитель чемпионата России на дистанции 1500 м
    • 2009 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 3000 м
    • 2009 — Бронзовый призер Универсиады на дистанции 1000 м
    • 2011 — Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 1000 м
    • 2011 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 1500 м
    • 2011 — Серебряный призер чемпионата Европы в многоборье
    • 2013 — Победитель чемпионата Европы в эстафете
    • 2014 — Победитель чемпионата Европы в эстафете
    • 2014 — Победитель Олимпийских игр в эстафете
    • 2015 — Победитель чемпионата Европы в эстафете

    Конькобежный спорт:

    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата Европы в масс-старте
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в командной гонке
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в масс-старте
    • 2020 — Победитель чемпионата России на дистанции 10 км
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке
    • 2021 — Победитель чемпионата России на дистанции 10 км
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке
    • 2022 — Победитель чемпионата России на дистанции 5000 м
    • 2022 — Бронзовый призер чемпионата Европы в масс-старте
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в командной гонке преследования

    Интересные факты

    • Любимая музыка конькобежца — русский рок, особенно «ДДТ», «Чайф», «Ленинград» и «Чиж & Co».
    • На теле Руслана 8 татуировок, каждая из которых несет особый смысл.
    • Захаров обожает экстремальные развлечения, например, прыгать с парашютом и с тарзанки. А еще он любит горы и однажды взошел на Эльбрус.
    • Спортсмен посетил 40 стран, а его любимый город — Стамбул.
    • В сборной России по конькобежному спорту было два Руслана Захарова, но случилась трагедия: в октябре 2021 года 23-летний тезка спортсмена погиб, его сбил автомобиль во время пробежки.