Эммануэль Дево

Emmanuelle Devos
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Французская актриса Эммануэль Дево собрала внушительную коллекцию экранных работ, среди которых отдельную нишу занимают фильмы режиссера Арно Деплешена. Отмеченная премией «Сезар» за фильм «Читай по губам», артистка на протяжении карьеры сыграла десятки ролей второго плана, а также появлялась в главных и эпизодических ролях, а с возрастом ее востребованность только возросла.

    Детство и юность

    Жизненный путь Эммануэль Дево начался 10 мая 1964 года в городе на Сене — Пюто. Дочь актрисы Мари Анри с детства вращалась в театральной среде и со временем пропиталась яркой и насыщенной событиями атмосферой закулисья.

    Уже будучи подростком, француженка определилась с будущей профессией и, бросив лицей, стала посещать театральную школу Cours Florent. Курс возглавлял кинорежиссер и актер Франсис Юстер, который доверил начинающей актрисе роль в своем фильме «Похищен Чарли Спенсер!» (1986), ставшем творческим дебютом Дево.

    Эммануэль Дево в молодости
    Эммануэль Дево в молодости / кадр из фильма «Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)»

    Тогда же, в молодости, состоялись знаковые для биографии Эммануэль знакомства с актрисой Ноэми Львовски и режиссером Арно Деплешеном, в чьих работах девушка впоследствии не раз сыграет главные роли.

    Фильмы

    После дебюта в комедии Франсиса Юстера Дево снялась в нескольких короткометражках, после чего оказалась задействована в драме Арно Деплешена «Жизнь мертвецов» (1991). Режиссер снискал за эту работу четыре кинонаграды и позже снова позвал девушку поучаствовать в фильме «Часовой», где также появился еще один его фаворит — Эммануэль Салинжер.

    После нескольких второсортных драм фильмография француженки пополнилась участием в шпионском триллере Эрика Рошана «Патриоты» и главной ролью в фильме Ноэми Львовски «Забудь меня», где Эммануэль появилась в кадре вместе с еще одной восходящей звездой синематографа, Валерией Бруни-Тедески.

    Но настоящим творческим взлетом для артистки стала комедия «Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)». Деплешен по традиции подключил к работе над новым проектом «своих» актеров — Дево и Салинжера, а также Матьё Амальрика, которые безупречно справились с поставленной задачей. Ленту приняли восторженно на Каннском кинофестивале, а исполнительница главной женской роли получила первую номинацию на премию «Сезар» в категории «Самая многообещающая актриса».

    Уже вскоре Эммануэль снова довелось поработать с Эриком Рошаном. На этот раз она пополнила каст триллера «Анна Оз», на съемках которого пересеклась с блестящим французским актером Сами Буажила и музой Ларса фон Триера Шарлоттой Генсбур.

    1997 год принес Дево весомые роли. В комедии Оливье Дорана «Переезд» артистке снова довелось сотрудничать с Сами Буажила, а в биографической драме «Артемизия», рассказывающей историю одной из первых женщин-художниц, Эммануэль не потерялась на фоне Валентины Черви и Мишеля Серро.

    Проектом, принесшим Дево международную известность и признание критиков, стал фильм 2001 года «Читай по губам», где также блеснул природным талантом и харизмой Венсан Кассель. История о глухонемой секретарше, снятая Жаком Одиаром, получила россыпь номинаций на «Сезар», и на этот раз Дево унесла с собой заслуженную награду как лучшая актриса.

    Уже год спустя артистка снова получила номинацию на «французский Оскар» — на этот раз за роль второго плана в криминальной драме Николя Гарсиа «Соперник», а вскоре Арно Деплешен позвал свою любимую актрису в фильм «Короли и королева». Роль в этой картине принесла Дево очередную номинацию на «Сезар» и награду Lumières Awards за лучшую женскую роль.

    В последующие годы Эммануэль активно пополняла копилку киноработ, порой снимаясь в четырех-десяти фильмах в год. В 2009-м она присоединилась к звезде «Амели» Одри Тоту в биографической драме «Коко до Шанель». Картина Анн Фонтен, рассказывающая, как модистка парижской куртизанки стала великой законодательницей моды, оказалась идеальна во всем — костюмах, прическах, операторской работе.

    Не менее заметной работой Дево стала роль одержимой местью за погибшего сына женщины в драме Фредерика Мерму «Цвет кофе с молоком» (2016). И хотя дифирамбы в виде наград достались режиссеру ленты, зрители тепло оценили игру французской актрисы. В касте также оказалась задействована Натали Бай, которая уже однажды играла в аналогичном по сюжету фильме «Колесо».

    Грегори Монтель и Эммануэль Дево в фильме «Мадам Парфюмер»
    Грегори Монтель и Эммануэль Дево в фильме «Мадам Парфюмер» / кадр из фильма

    Четвертую номинацию на «Сезар» звезде «Читай по губам» принес триллер «Первый номер», где Дево как главной героине досталась львиная доля экранного времени. Корпоративная драма Тони Маршалла, поднимающая вопросы «стеклянного потолка» и гендерного неравенства, пришлась по душе требовательной к подобного рода тематике аудитории. В частности, рецензенты отметили выдающуюся игру Дево и ее киношного оппонента Ричарда Берри.

    Кроме того, выгодно разнообразила репертуар артистки роль в комедии «Мадам Парфюмер», которая по сюжету и атмосфере имеет сходство с американским фильмом «Стажер», только вместо дуэта Энн Хэтэуэй и Роберта Де Ниро зрителей порадовал французский тандем Дево и Грегори Монтеля. Образ эгоистичной и самоуверенной Энн Уолберг принес Эммануэль две номинации на кинопремию «Люмьер».

    В 2021 году Арно Деплешен вернулся в кинематограф с очередной пронзительной драмой — «Внебрачные связи», где муза французского мэтра сыграла первоплановую роль, однако эта работа Арно оказалась слабее предыдущих, почти не отметившись на фестивалях.

    Личная жизнь

    Эммануэль Дево из тех актрис, кто не любит привлекать излишнего внимания к личной жизни. Даже первый брак с Жилем Коэном, который закончился разводом, не получил бурного обсуждения, как это часто бывает у медийных личностей.

    Мать двух детей — Сэмюеля и Рафаэля Коэнов — больше не давала брачных клятв, но и сердце для новой любви не закрывала. В 2006 году актриса начала встречаться с актером Жан-Пьером Лори, с которым состоит в романтических отношениях и сейчас.

    Embed from Getty Images
    Эммануэль Дево и Жан-Пьер Лори

    Новостями о своих буднях и карьерных успехах Дево делится в соцсетях. Периодически в ее инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) появляются свежие фото, в том числе снимки повзрослевших сыновей.

    Рост французской звезды — 170 см.

    Эммануэль Дево сейчас

    2022 год в биографии Эммануэль также не обошелся без громких премьер. Вместе с коллегами по цеху Франком Дюбоском и Доминикой Фрот Дево пополнила актерский состав комедии Клемана Мишеля «Счастливого Рождества», а также снялась в романтическом фильме «Маскарад», над которым поработала вместе с Изабель Аджани и британским актером Джеймсом Уилби.

    Кроме того, Дево исполнила главную роль в драме Жерома Боннеля «В высокой траве», где ее партнерами по площадке стали звезда «Соли слез» Луиз Шевильот и Джонатан Кузинье, известный по фильму «Герои не умирают».

    К выходу на экраны с участием именитой француженки готовился остросюжетный сериал BRI, рассказывающий о работе элитного отряда полицейских.

    Фильмография

    • 1996 — «Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)»
    • 2001 — «Читай по губам»
    • 2002 — «Соперник»
    • 2004 — «Короли и королева»
    • 2008 — «Рождественская сказка»
    • 2009 — «Коко до Шанель»
    • 2016 — «Цвет кофе с молоком»
    • 2017 — «Первый номер»
    • 2018 — «Амин»
    • 2019 — «Мои дни славы»
    • 2019 — «Мадам Парфюмер»
    • 2021 — «Внебрачные связи»
    • 2022 — «Маскарад»

    Интересные факты

    1. Дево в 2012 году вошла в состав жюри секции основного конкурса Каннского кинофестиваля.
    2. В 2002 году Эммануэль поддержала президентскую кампанию политика-социалиста Лионеля Жоспена.