Курал Чокоев

Куралбек Чокоев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Курал Чокоев — киргизский певец, шоумен и актер. У артиста, обладающего целым набором творческих качеств, долго не получалось пробиться в шоу-бизнесе, но благодаря трудолюбию, целеустремленности и невероятной харизме песни исполнителя зазвучали на радиостанциях. Сейчас Куралбек — востребованный эстрадный певец и актер, а его амбиции простираются далеко за границы родной Киргизии.

    Детство и юность

    Куралбек Чокоев родился 3 июля 1987 года в селе XV Партсъезда, что в Панфиловском районе Чуйской области. Детство будущей звезды киргизской эстрады прошло в городе Кара-Балта. Мальчик воспитывался в простой и дружной семье, он был самым старшим из четырех детей.

    В школьные годы Курал не жаловал учебу, но зато с легкостью освоил гитару, благодаря чему завоевал авторитет у сверстников. В компании парень стал желанным гостем, так как без труда исполнял на гитаре песни Виктора Цоя. Именно тогда в сознании подростка оформилась мечта стать артистом. Конечно, отец-агроном и мама-домохозяйка неодобрительно отнеслись к затее сына, ведь тот с детства помогал им, приглядывая за младшими детьми.

    Получив аттестат, парень с рюкзаком за плечами приехал покорять столицу. Чокоев поступил в Кыргызский государственный университет культуры и искусства имени Бюбюсары Бейшеналиевой на отделение оркестрового дирижирования, но вскоре сменил курс и отучился на драматического актера. Следом он решил получить второе образование по специальности «эстрадный вокал» и стал студентом Кыргызской национальной консерватории имени Калыя Молдобасанова. Еще во время учебы Курал подрабатывал певцом в столичных кафе, чтобы набраться опыта и чувствовать себя на сцене уверенно.

    Сразу после окончания института начинающего артиста взяли в труппу Кыргызского государственного национального академического драматического театра. Появились первые роли.

    Творчество

    Чокоев несколько лет проработал актером и играл настолько хорошо, что министерство культуры Киргизии наградило артиста премией за выдающийся вклад в культуру республики. В 2011 году Курал выиграл конкурс «Золотой голос Кыргызстана», однако широкая популярность никак не приходила. Сам певец видел причину в отсутствии денег и связей, которые нужны для продвижения в шоу-бизнесе. В шоу «Вечерний Бишкек» мужчина рассказал:

    «Я периодически появлялся на сцене, потом исчезал, люди узнавали, кто я такой, потом забывали».

    В 2014 году в биографии молодого певца наметился прорыв. Уроженец Чуйской области покорил зрителей и жюри на XVII Международном фестивале музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно – 2014» в Уфе. Трудолюбивого парня заметили продюсеры, и началась работа над имиджем, репертуаром и хореографией. Появились первые успехи на местных и международных конкурсах, песни зазвучали по радио.

    Чокоев начал записывать песни, в том числе сотрудничая с другими киргизскими певцами, чаще всего с Ильязом Андашем. Среди популярных композиций исполнителя стоит назвать «Кокон гилас», «Знай», «Ты прости», «Оп майда».

    Зимой 2021 года карьеру Курала поштормило из-за неудачного проекта на «Ютьюбе». Артист организовал собственное шоу под провокационным названием «В пи#ду звезду».

    Ведущие программы, в том числе и сам Чокоев, приглашали в себе гостей, шутили и разыгрывали их. В числе знаменитостей шоу посетили исполнители Кайрат Примбердиев и Кайрат Кыргыз. Выпуски вызвали неоднозначную реакцию среди киргизов: одни остались недовольны нецензурными выражениями и пошлыми шутками, прозвучавшими в эфире, другие поддержали затею.

    Министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков пригрозил, что лишит Примбердиева и Чокоева званий заслуженных артистов страны. В итоге последний прикрыл проект и удалил отснятый материал. Также Курал принес на странице в «Инстаграме» извинения на случай, если задел чьи-то чувства, при этом заметив, что большинство высказалось против подобного контента.

    Позже Нуржигит Кадырбеков лишил киргизского певца нагрудного знака «Отличник культуры». Артист в интервью назвал министра некомпетентным и отметил, что полученный от ведомства значок бесполезно пылился дома. Также шоумен описал действия Минкульта как проявление цензуры и нарушение свободы слова. В его поддержку высказались другие медийные личности Киргизии, например, телеведущий Эркин Рыскулбеков проявил готовность отдать в знак протеста все свои государственные награды.

    Ранее Курал взбунтовался против карантинных мер, введенных в Бишкеке. В Сети появились сообщения, что киргизский певец ходит по домам депутатов и поет «жарамазан». В подтверждение появились фото артиста, сделанные дома у Жанара Акаева и других политиков.

    Сейчас Курал является совладельцем звукозаписывающей и танцевальной студии. Ему нравится чувствовать себя свободным человеком, не зависящим от продюсеров.

    Личная жизнь

    Долгое время певец считался одним из завидных холостяков киргизского шоу-бизнеса, но в 2018 году личная жизнь актера наладилась — он обменялся брачными клятвами со своей избранницей Жанарой. Вторую половинку Курал встретил на озере Иссык-Куль. Мужчина влюбился с первого взгляда — веселая девушка покорила сердце эстрадного певца. Во время отдыха в Турции он сделал возлюбленной предложение.

    Осенью 2018 года прошла кыз узатуу — торжественная предсвадебная церемония передачи дочери под крыло будущего мужа. А вскоре состоялась и роскошная свадьба. В 2019 году жена родила Куралбеку девочку.

    Артист поделился в интервью, что этот брак стал для него вторым. Первый раз Чокоев женился в 16 лет, но после рождения сына пара распалась.

    Курал обладает внушительными физическими данными, регулярно проводит время в тренажерном зале и добился рельефной мускулатуры. Также киргиз увлекается смешанными единоборствами и лыжным спортом, о чем свидетельствуют фото в «Инстаграме».

    Курал Чокоев сейчас

    В феврале 2022 года с участием харизматичного киргизского актера состоялась премьера многосерийного детективного фильма «Индентификация». Режиссером картины стала Владлена Санду, ранее снявшая драму «Новые русские – 2» и короткометражку «Кира», тепло воспринятую критиками. В актерский каст ленты также вошли Лена Тронина, Анвар Осмоналиев, Полина Кутепова, Роман Васильев и другие.

    Трейлер триллера «Идентификация»

    «Идентификация» была представлена на «Кинотавре» и положительно встречена зрителями. Ленту отличает напряженный и закрученный сюжет: здесь и межнациональные конфликты, и мощная драма, и затягивающий детектив на популярную тему «скелетов в шкафу», которые скопом вываливаются на главную героиню Валерию (Лена Тронина).

    Фильмография

    Интересные факты

    • Однажды Чокоев участвовал в соревнованиях по грэпплингу. Призового места певец, правда, не добился, но результат показал, победив профессионального спортсмена.