Анвар Осмоналиев

Anvar Osmonaliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В феврале 2022 года на 72-м Берлинском кинофестивале в рамках Европейского кинорынка показали две премьерные серии детективной драмы «Идентификация». Проект, над которым работали российские (Лена Тронина, Олег Васильков) и киргизские актеры (Анвар Осмоналиев, Курал Чокоев), оказался на Берлинале во второй раз. Его пилотный эпизод был продемонстрирован в конкурсной программе еще в 2020-м, но затем съемки проекта приостановила бушующая пандемия коронавирусной инфекции.

    Детство и юность

    17 июля 1989 года в киргизском селе Баш-Кара-Суу, расположенном в Чуйской области, у Эльмиры Токтомушевой, появившейся на свет 8 июля 1965-го, родился сын Анвар.

    В детстве ребенок мечтал стать футболистом, грезил выступать за сборную родной страны и встать в один ряд с такими легендарными спортсменами, как Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм и Зинедин Зидан. Однако в итоге он пошел по стопам матери — режиссера, драматурга, члена Союза театральных деятелей, в октябре 2020-го награжденной медалью «Туран Биримдиги», — и связал свою жизнь с искусством.

    Позднее семья перебралась в Бишкек, где в 1996-м мальчик стал учеником местной школы № 66. Получив среднее образование, в середине нулевых выпускник подал документы в театральное училище при национальном академическом театре драмы имени Токтоболота Абдумомунова. Здесь молодой человек оказался на курсе Марата Козукеева и перенимал знания у педагогов Тынары Абдразаевой, Эрмека Мойдунова и Азиза Мурадилаева.

    По окончании учебного заведения парень попал сначала в Иссык-Кульский областной музыкальный драматический театр имени Касымалы Джантошева, а затем — в Бишкекский драмтеатр имени Асанбека Умуралиева. Оттуда путь актера лежал в главный драматический театр Киргизии, где он блистал в спектаклях «Материнское поле», «Вестсайдская история», «Рамаяна», «Коркут-Ата» и иных постановках, с которыми объехал множество фестивалей и конкурсов, в том числе зарубежных.

    Фильмы

    24 апреля 2015 года состоялась премьера драмы «Под небесами», положившей начало кинематографической биографии Осмоналиева. «Современная центральноазиатская версия библейской притчи о Каине и Авеле» режиссера Дальмиры Тилепбергеновой была показана на международных кинофестивалях в Коломбо и Монреале и увезла два приза с аналогичного мероприятия в Бангалоре.

    Анвар Осмоналиев в триллере «Идентификация»
    Анвар Осмоналиев в триллере «Идентификация»

    На последнем МКФ Анвар получил заслуженную награду в номинации «Лучшая мужская роль», а в Якутии — в категории «Лучший актерский дебют». Съемки в короткометражке «Мать» также не остались незамеченными — талантливого парня признали лучшим на фестивале выпускников мастер-классов Эрнеста Абдыжапарова.

    В 2016-м с его участием вышла полнометражная картина «Сосед-кошмар», в 2017-м — венгерская «Аврора Бореалис: Северное сияние», в 2018-м — романтическая комедия «Любовь прекрасна», в 2019-м — лента «После дождя» о похищении невест в Киргизии, основанная на реальных событиях (проект стал возможен благодаря краудфандингу).

    Личная жизнь

    18 марта 2020-го киргизский актер взял в жены любимую девушку, с которой до этого встречался около 5 лет. Избранницей мужчины стала выпускница, а затем преподаватель актерского мастерства Киргизского государственного университета культуры и искусств имени Бюбюсары Бейшеналиевой Эл-Ай Чалабаева.

    Масштабное свадебное торжество на 300 человек состоялось в Бишкеке несмотря на рекомендации Республиканского штаба, что вызвало критику со стороны пользователей социальных сетей. На что знаменитость парировала:

    «Наша свадьба была запланирована давно. Можно было все отменить, но на нее были приглашены люди из разных городов и стран. А тем, кто пишет всякие гадости в соцсетях, я бы посоветовал заниматься своей жизнью. Я бы посмотрел на них в подобной ситуации — думаете, нам легко было отмечать свадьбу, когда выявили коронавирусную инфекцию?».

    На следующий год аккурат в День влюбленных (хотя врачи ставили срок на 22 февраля) в личной жизни пары произошли радостные изменения. 14 февраля в 17:55 на свет появилась дочь, получившая необычное имя Анэль, собранное из первых слогов имен родителей. Фотографии первенца мужчина неохотно публикует в персональном инстаграм-аккаунте, но сейчас за него это с удовольствием делает вторая половинка, заведшая отдельную страницу и для ребенка.

    Анвар Осмоналиев сейчас

    17 февраля 2022 года в онлайн-кинотеатре PREMIER одновременно с показом на фестивале в Берлине стал доступен сериал «Идентификация». Ученица Алексея Учителя и Бориса Юхананова Владлена Санду, дебютировавшая в качестве режиссера, пояснила в интервью, почему сняла фильм, действие которого происходило в киргизской диаспоре в Москве:

    «Мне кажется, это и есть современная Москва, и там течет ее время. Поскольку я сама приехала в Москву из Георгиевска, а туда мы попали из Грозного, то и все мои фильмы так или иначе — про людей, у которых нет своего дома. Меня интересуют нелегалы, люди без определенного места жительства или люди, у которых временное, ненадежное жилье».

    20 января того же года Анвар Осмоналиев, нечасто балующий своим появлением в социальных сетях, напомнил зрителям о грядущей премьере.

    Фильмография

    • 2015 — «Под небесами»
    • 2016 — «Сосед-кошмар»
    • 2017 — «Аврора Бореалис: Северное сияние»
    • 2018 — «Любовь прекрасна»
    • 2019 — «После дождя»
    • 2022 — «Идентификация»

    Интересные факты

    • В Анваре Осмоналиеве, когда тот находился в образе героя фильма «Под небесами», зрители увидели схожесть с японским актером Тосиро Мифунэ.
    • Артист без особого трепета относится к своему дню рождения, признавшись в интервью в 2017-м: «Меня действительно не волнуют мои дни рождения. Однако в этом году он собрал три семерки — 17 июля 2017 года. Так что даже если я и не решусь отмечать с размахом, то, думаю, соберу родных и друзей и устрою небольшую вечеринку».
    • На чемпионате мира по футболу 2018 года, впервые в истории прошедшем в России, киргизский актер назвал в числе фаворитов Германию, Бразилию, Испанию и Францию, но болел за Португалию.
    • В 2022-м на Берлинском кинофестивале в фильме «Продукты 24» Михаила Бородина сыграла та же актриса, что и в «Идентификации». Причем возможность сняться во втором проекте Гульназ Келсимбаева получила благодаря первому.