Финн Скордеруд

Finn Skårderud
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Норвежский ученый и врач Финн Скордеруд всю жизнь посвятил изучению и лечению расстройств пищевого поведения. Имя медика прославилось на весь мир не только благодаря исследованиям и практике в психиатрии. Многие узнали о Скордеруде после выхода фильма «Еще по одной», в котором психиатру приписали теорию о пользе алкоголя.

    Детство и юность

    Будущий психиатр родился 27 октября 1956 года в Тюнсете на западе Норвегии. Родители мальчика были далеки от медицины: отец возглавлял отдел социального обеспечения, мама следила за домашним хозяйством.

    Окончив школу в 1975-м, Финн поступил в университет Осло на медицинский факультет. Во второй половине 80-х Скордеруд окончил курсы семейной терапии в Великобритании и в дальнейшем продолжил изучение психиатрии, совмещая науку и практику в Осло, где живет и сейчас. В 2007-м Финн стал доктором медицинских наук.

    Психиатрия

    Скордеруд — всемирно признанный эксперт в области расстройств пищевого поведения. Он является профессором в этой сфере в университете Южной Дании и колледже Лиллехаммер. Также Финн занимается со спортсменами: работает в норвежской школе спорта и наблюдает атлетов в Олимпийском комитете Норвегии. Помимо этого, профессор трудится в Университетской клинике в Осло.

    У психиатра есть и частная практика: Скордеруд стоял у истоков норвежского института ментализации, где помогают пациентам с расстройствами пищевого поведения, депрессией, тревожностью и тем, кто злоупотреблял психоактивными веществами.

    В 2014 году Финн основал в Осло институт расстройств пищевого поведения Villa Sult, где проводит лечение, обучение и исследования различных психических нарушений. Собственные методы институт широко освещает в литературе, кино и театре. В 2018-м аналогичный проект появился и в Дании.

    Большое внимание Финн уделяет популяризации психиатрии через печатные источники, телевидение и радио. Так, профессор ведет колонки в норвежской газете Aftenposten и датском издании Information, публикует статьи в научных журналах. Регулярно Скордеруд выступает с лекциями перед живой аудиторией, участвует в подкастах, теле- и радиопередачах, снимается в документальных фильмах.

    Также норвежский психиатр публикует книги. В 1991-м Финн выпустил монографию «Нервозные расстройства пищеварения», позже появились учебник «Книга о психиатрии. Дух, тело, общество» и сборники эссе. В 1998-м свет увидела книга «Беспокойство. Путешествие в себя», в которой автор анализирует современную психику. Это исследование Скордеруд посвятил сыну, в 2003 году работа переиздана на русском языке.

    В публикациях медик рассматривает не только психиатрию. Так, в 1999 году Финн выпустил книгу, посвященную биографии и творчеству Федерико Феллини. Позже Скордеруд стал соавтором пьесы «Квислинг», мировая премьера которой состоялась на сценах национального театра в Осло и театра Ибсена в 2005 году.

    Осенью 2020 года вышла датская комедия «Еще по одной», главную роль в которой исполнил Мадс Миккельсен. В фильме четверо друзей проверяют теорию Скордеруда о том, что 0,5 промилле алкоголя повышают эффективность и уровень счастья, выпивая каждый день в рабочее время. Картину тепло приняли зрители и критики, отметив множеством наград, в том числе «Оскаром» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

    Трейлер фильма «Еще по одной»

    Самому ученому тоже понравилась оскароносная лента, хотя Финн и отметил, что такой гипотезы о дефиците алкоголя в крови не существует. На самом деле это неверно истолкованное предисловие Скордеруда 20-летней давности к книге Эдмондо Де Амичиса о воздействии вина на психику. В тексте норвежский философ в шутку предположил, что после пары бокалов вина все становится на свои места, кажется правильным, а чувство неудовлетворенности исчезает. Финн также признавал, что при проверке этой теории легко потерять баланс и уйти в запой.

    Неточное цитирование слов Скордеруда нанесло репутации психиатра ущерб: профессора окрестили «алкогольным пророком». Впрочем, это не помешало норвежцу лично встретиться в Копенгагене с режиссером фильма Томасом Винтербергом за бокалом вина и благословить сценарий.

    Весной 2021-го права на англоязычный ремейк «Еще по одной» выкупили американские киностудии, совладельцем одной из которых является Леонардо Ди Каприо. По некоторым данным, голливудский актер также сыграет главную роль, что порадовало Финна, который поделился новостью на своей странице в «Инстаграме».

    Личная жизнь

    Личная жизнь норвежского психиатра связана с Марианной Ред, научным сотрудником института обществознания при университете Осло. У супругов трое детей: в 1985-м родился сын Ю, в первой половине 90-х появились дочери Мария и Ханна. Фотографиями с семьей и любимыми питомцами Скордеруд часто делится в собственном инстаграм-профиле.

    Финн Скордеруд сейчас

    В 2022 году для русскоязычных читателей издан справочник по расстройствам пищевого поведения «Сила/слабость» авторства Скордеруда, который психиатр впервые выпустил еще в 2000 году. В книге доктор медицинских наук доступными словами описывает РПП и предпосылки к их возникновению, дает советы по поведению при обнаружении таких расстройств у себя или близких.

    Интересные факты

    1. Дочь главного героя в фильме «Еще по одной» должна была сыграть наследница режиссера Томаса Витенберга Ида, но она разбилась в автокатастрофе вскоре после начала съемок. После трагедии сценарий переработали и посвятили ленту памяти девушки.
    2. Финн написал предисловие к повестям о Питере Пэне, назвав описанную в них проблему отказа от взросления более актуальной в современности, чем во времена, когда эти книги были придуманы Джеймсом Барри.
    3. Дома у Скордеруда живут кошка и собака, а в сад часто наведываются дикие лисы, фотографиями которых психиатр регулярно делится в соцсетях.