Дмитрий Углицкий

Дмитрий Рюрикович
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
8 лет
Дата смерти
25 мая 1591 г.
Место рождения
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Уже больше четырех веков Дмитрий Углицкий считается одним из самых почитаемых православных святых. К канонизации привели обстоятельства загадочной гибели царевича, споры о которой не утихают по сей день.

    Детство

    Дмитрий родился 19 (29) октября 1582 года в Москве в семье Ивана Грозного и стал его восьмым и самым младшим ребенком. Мать мальчика, Мария Нагая, была шестой или седьмой супругой правителя, поэтому церковь этот брак не благословила и не венчала. Таким образом, царевич считался некоторыми современниками незаконнорожденным и, по их мнению, не мог претендовать на престол.

    Существует несколько версий, почему младшего сына Ивана Грозного назвали Дмитрием. По одной из них, мальчику дали имя в честь святого покровителя, Дмитрия Солунского, по другой — в память о предке Дмитрии Донском. Согласно третьей трактовке, ребенка нарекли как и старшего брата, первенца царя, который родился тремя десятилетиями раньше и умер в младенчестве. Имя Дмитрий царевич получил при крещении, а его прямым (молитвенным) именем, данным при рождении, было Уар.

    Житие

    Когда Дмитрию было два года, Иван Грозный умер, а престол перешел Федору Иоанновичу, третьему сыну усопшего царя. Новый государь отправил младшего брата с матерью в Углич, где тот считался правящим удельным князем. По одним предположениям, так Федор Иоаннович хотел обезопасить себя на случай, если кто-то будет недоволен его правлением и сплотится в пользу другого наследника Грозного. Согласно иному мнению, старший брат хотел предотвратить покушения на жизнь самого Дмитрия, а в отдалении от столицы было относительно безопасно.

    С возрастом князь углицкий все больше становился похож на отца, прославившегося жестокостью. В отличие от других детей, мальчик не боялся наблюдать, как режут домашний скот, и не избегал вида крови. Также царевич развлекался, забивая палкой гусей и кур до смерти. По воспоминаниям современников, однажды маленький князь приказал налепить снеговиков, назвал каждого именем московского боярина и изрубил их саблей, приговаривая, что сделает то же самое с московским боярством, когда придет к власти.

    Смерть

    Весной 1591 года восьмилетнего Дмитрия нашли в Угличском кремле с перерезанным горлом. Согласно показаниям очевидцев, царевич играл в свайку, целью которой было попасть заостренным металлическим стержнем в кольцо, лежащее на земле. Во время игры у мальчика якобы начался приступ эпилепсии, и из-за судорог ребенок случайно попал себе стержнем в горло.

    Сразу после обнаружения тела забили в набат, горожане собрались в разъяренную толпу и тут же растерзали нескольких подозреваемых, которые были свидетелями гибели Дмитрия. Впоследствии наказания не избежал даже набатный колокол, известивший жителей о смерти князя и вызвавший народное волнение, закончившееся самосудом. Колоколу отсекли язык и «сослали» в Тобольск, а «амнистировали» и вернули в Углич только спустя три века.

    Через четыре дня после гибели царевича Дмитрия из Москвы прибыла комиссия, куда в том числе входил Василий Шуйский, которая официально признала причиной смерти несчастный случай. Князя похоронили в Угличе, над могилой воздвигли часовню, вокруг которой впоследствии разрослось детское кладбище. За недосмотр за сыном и убийство невинных Марию Нагую постригли в монахини под именем Марфы.

    После смерти

    В январе 1958 года бездетный царь Федор Иоаннович умер, а мужская линия династии Рюриковичей прервалась. На трон взошел Борис Годунов, шурин скончавшегося государя. Историки называют это началом Смутного времени, которое продлилось 15 лет и сопровождалось многочисленными случаями самозванства.

    Первый самозванец, Лжедмитрий I, выдававший себя за чудом спасшегося законного наследника престола, объявился в 1603 году в Речи Посполитой. В собственных правах на русский престол Лжедмитрию удалось убедить польский королевский двор, который организовал поход на Москву. В 1605-м самозванец стал государем всея Руси, а Марфа публично признала его своим сыном, хотя существуют свидетельства, что в кругу приближенных инокиня сомневалась в этом.

    После воцарения Лжедмитрий I приказал пересмотреть угличское дело, в результате чего все участники первого расследования поменяли показания. Новая версия основывалась на том, что при дворе Дмитрия жил некий врач, который менял царевича на другого мальчика, пока маленький князь спал, а после инцидента 1591 года тайно вывез наследника за границу. С этим согласились все, включая Шуйского, который ранее подтверждал несчастный случай.

    На троне самозванец задержался всего на год и был убит заговорщиками во главе с Василием Шуйским, ставшим государем. По приказу царя обстоятельства смерти Дмитрия Угличского вновь были пересмотрены, а сам он в третий раз изменил свидетельство. По новому заявлению Шуйского, Годунов организовал убийство младшего сына Грозного, чтобы заполучить корону, и церковь официально признала этот вариант.

    В качестве подтверждения смерти Дмитрия состоялась канонизация. Могилу князя в Угличе вскрыли, а нетленные мощи перенесли на территорию Архангельского собора Московского Кремля и поместили неподалеку от захоронения Ивана Грозного. Над ракой царевича установили надгробную икону, на которой изобразили Дмитрия в развороте, и начали писать житие. Сейчас мученик входит в число святых детей, считается покровителем сирот, инвалидов и беспризорников, а в храмах ему воспевают акафист.

    Несмотря на все проведенные Шуйским действия, Дмитриями в дальнейшем объявляли себя еще четыре самозванца. Последний из них упоминался в грамотах 1612 года и тогда же бесследно исчез с политической арены.

    Интерес к делу Дмитрия Угличского не угас и спустя столетия. Так, в начале XIX века историк Михаил Погодин в защиту Годунова отметил, что при организации убийства странно было не воспользоваться ядом. Современные исследователи Смуты обращают внимание, что больные эпилепсией не могут нанести себе смертельную рану, поэтому, вероятно, причиной гибели мог стать неосторожный бросок острого стержня кем-то из игроков.

    Память

    • Памятник царевичу Дмитрию в Угличском Кремле.
    • Церковь Димитрия на крови на месте гибели царевича.
    • Образ Димитрия помещён на гербе и флаге города Углича.
    • Орден святого благоверного царевича Димитрия.

    Интересные факты

    1. Биография царевича упоминается в искусстве, к примеру в трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» и в сериале «Годунов», премьера которого состоялась в 2018 году. Роль князя в картине исполнил актер Клим Бердинский.
    2. Образ святого используется на гербе и флаге Углича. На месте гибели князя стоит действующая церковь Димитрия на Крови.
    3. В Смутное время появлялись и самозванцы, объявлявшие себя родственниками Дмитрия. Среди них были якобы сыновья Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.